2015一級建造師建設工程項目管理模擬試題(一)

字號:

單選題(一)
    一、單項選擇題(共70題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)
    1.組織論主要研究系統(tǒng)的()、組織分工以及工作程序組織,是與項目管理學相關的重要基礎理論學科。
    A.組織形式
    B.組織管理
    C.組織結構模式
    D.施工組織
    答案:C
    解析:組織論主要研究系統(tǒng)的組織結構模式和組織分工,以及工作流程組織,是與項目管理學相關的重要的基礎理論學科。
    2.旁站監(jiān)理人員實施旁站監(jiān)理時,發(fā)現(xiàn)施工企業(yè)有違反工程建設強制性標準行為的,有權責令施工企業(yè)立即()。
    A.停工
    B.返工
    C.檢查
    D.整改
    答案:D
    解析:旁站監(jiān)理人員實施旁站監(jiān)理時,發(fā)現(xiàn)施工企業(yè)有違反工程建設強制性標準行為的,有權責令施工企業(yè)立即整改;發(fā)現(xiàn)其施工活動已經(jīng)或者可能危及工程質量的,應當及時向監(jiān)理工程師或者總監(jiān)理工程師報告,由總監(jiān)理工程師下達局部暫停施工指令或者采取其他緊急措施。
    3.在建設工程項目里,有代表不同利益方的項目管理,其中()的項目管理是管理的核心。
    A.總承包商
    B.總設計方
    C.業(yè)主方
    D.施工方
    答案:C
    解析:由于業(yè)主方是建設工程項目生產(chǎn)過程的總組織者,因此,業(yè)主方的項目管理是管理的核心。
    4.供貨方作為項目建設一個參與方,其項目管理工作主要在()階段進行。
    A.施工
    B.設計準備
    C.設計
    D.動用前準備
    答案:A
    解析:供貨方的項目管理工作主要在施工階段進行。
    5.項目管理的核心任務是項目的()。
    A.目標控制
    B.成本控制
    C.投資控制
    D.進度控制
    答案:A。
    6.開發(fā)方提供的項目管理服務屬于()方的項目管理。
    A.政府
    B.承包商
    C.業(yè)主
    D.工程師
    答案:C。
    7.指令源有兩個組織機構的是()組織機構。
    A.職能
    B.線性
    C.矩陣
    D.事業(yè)部
    答案:C。
    8.建設工程項目總承包的基本出發(fā)點是()。
    A.總價包干
    B.交鑰匙
    C.控制投資
    D.實現(xiàn)建設生產(chǎn)過程的組織集成化
    答案:D。
    9.建設工程項目決策階段的主要任務是()。
    A.定義項目范圍
    B.確定項目目標
    C.定義開發(fā)或建設的任務和意義
    D.確定WBS
    答案:C。
    10.工程監(jiān)理單位與()單位有隸屬關系時不影響其承擔該項建設工程的監(jiān)理業(yè)務。
    A.施工承包
    B.施工分包
    C.設備供應
    D.設計
    答案:D
    解析:工程監(jiān)理單位與被監(jiān)理單位的限制性規(guī)定:工程監(jiān)理單位與被監(jiān)理工程的施工承包單位以及建筑材料、建筑構配件和設備供應單位有隸屬關系或其他厲害關系的,不得承擔該項建設工程的監(jiān)理業(yè)務。
    11.組織論中反映一個組織系統(tǒng)中各子系統(tǒng)之間或各元素之間的指令關系的是()。
    A組織結構模式
    B組織分工
    C工作流程組織
    D組織工具
    答案:A
    解析:組織結構模式反映了一個組織系統(tǒng)中各子系統(tǒng)之間或各元素之間的指令關系。
    12.下列組織結構形式中,最容易形成多頭領導,造成管理混亂的是()型。
    A.直線
    B.職能
    C.直線參謀
    D.矩陣
    答案:B
    解析:職能型組織結構的最大缺點是:每個職能人員都有指揮權,妨礙了組織必要的集中領導和統(tǒng)一指揮,形成了多頭領導,導致基層無所適從,造成管理的混亂。
    13.分部分項工程量清單的項目編碼由()位組成。
    A.12
    B.11
    C.10
    D.9
    答案:A
    14.實行工程預付款的,雙方應當在項目專用條款內約定發(fā)包人向承包人預付工程款的時間和數(shù)額,開工后按()扣回。
    A開后一個月內一次性
    B開工時一次性
    C約定時間和比例
    D開工后7天一次性
    答案:C
    解析:實行工程預付款,開工后按約定的時間和比例逐次扣回。
    15.采用兩個以上的指標比例進行分析,特點是把對比分析的數(shù)值變成相對數(shù),再觀察其相互之間的關系,這種方法稱為()。
    A.比較法
    B.因素分析法
    C.差額計算法
    D.比率法
    答案:D。
    16.在網(wǎng)絡計劃中,若某工作的()最小,則該工作必為關鍵工作。
    A.自由時差
    B.總時差
    C.持續(xù)時間
    D.時間間隔
    答案:B
    17.由于工期延誤而引起的索賠,其索賠費用一般不包括()。
    A.利潤
    B.人工費
    C.材料費
    D.管理費
    答案:A
    解析:利潤通常是包括在每項實施工程內容之內的,而延長工期并未影響某些項目的實施,也未導致利潤的減少,故不能進行利潤的索賠
    18.大型建設工程項目總進度目標論證的核心工作是()。
    A.項目結構分析
    B.編制各層進度計劃
    C.通過編制總進度綱要論證總進度目標實現(xiàn)的可能性
    D.協(xié)調各層進度計劃的關系,編制總進度計劃
    答案:C
    解析:通過編制總進度綱要論證總進度目標實現(xiàn)的可能性是大型建設工程項目總進度目標論證的核心工作。
    19.用于進度計劃編制的軟件都是基于()的原理編制的。
    A.橫道圖進度計劃
    B.工程網(wǎng)絡計劃
    C.關鍵日期表
    D.關鍵路線
    答案:B
    解析:自20世紀70年代末和80年代初開始,我國開始研制進度計劃編制的軟件,這些軟件都是在工程網(wǎng)絡計劃原理的基礎上編制的。
    20.項目管理最基本的方法論是項目目標的()。
    A.靜態(tài)控制
    B.動態(tài)控制
    C.主動控制
    D.被動控制
    答案:B
    
一建考試題庫 一建考試備考輔導 一建模擬試題 一建考試真題 一建考試答案