2017注會師《會計》自測試題與答案

字號:


    本文是由出國留學網注冊會計師《會計》考試欄目為大家誠心準備的“2017注會師《會計》自測試題與答案”,想了解更多詳情,別忘記繼續(xù)關注我們的更新!
    1、下列各項中,符合謹慎性會計信息質量要求的有( )。
    A: 因企業(yè)實現利潤超過預期,對廠房計提減值準備
    B: 無形資產計提減值準備
    C: 存貨期末計價采用成本與可變現凈值孰低法
    D: 成本模式核算下投資|生房地產計提減值準備
    E: 或有應付金額符合或有事項確認預計負債條件,應將其確認為預計負債
    【答案】B,C,D,E
    【解析選項A屬于濫用會計政策,不符合謹慎性會計信息質量要求 ;或有應付金額確認為預計負債使利潤減少,凈資產減少,符合謹慎性原則。
    2、下列項目中,屬于借款費用應予資本化的資產范圍的有( )。
    A: 經過相當長時間的購建達到預定可使用狀態(tài)的投資性房地產
    B: 需要18個月的生產活動才能達到銷售狀態(tài)的存貨
    C: 經營性租賃租人的生產設備
    D: 經過2年的建造可達到預定可使用狀態(tài)的生產設備
    【答案】A,B,D
    【解析】符合資本化條件的資產,是指需要經過相當長時間(1年或1年以上)的購建或者生產活動才能達到預定可使用或者可銷售狀態(tài)的固定資產、投資性房地產和存貨等資產。經營性租賃租入的生產設備不屬于固定資產的購建。
    3、企業(yè)以回購股份形式獎勵本企業(yè)職工的,屬于權益結算的股份支付,其會計處理正確的有( )。
    A:企業(yè)回購股份時,應當按照回購股份的全部支出作為庫存股處理,記入“庫存股”科目,同時進行備查登記
    B: 企業(yè)回購股份時,應當按照回購股份的全部支出沖減股本
    C:對權益結算的股份支付,企業(yè)應當在等待期內每個資產負債表日按照權益工具在授予日的公允價值,將取得的職工服務計入成本費用,同時增加資本公積(其他資本公積)
    D:對權益結算的股份支付,企業(yè)應當在等待期內每個資產負債表日按照當日權益工具的公允價值,將取得的職工服務計入成本費用,同時增加應付職工薪酬
    【答案】A,C
    【解析】企業(yè)回購股份時,應當按照回購股份的全部支出借記“庫存股”科目,選項B不正確 ;對權益結算的股份支付,企業(yè)應當在等待期內每個資產負債表日按照當日權益工具的公允價值,將取得的職工服務計入成本費用,同時增加資本公積,選項D不正確。
    4、依據企業(yè)會計準則的規(guī)定,下列有關非貨幣性資產交換的表述中,正確的有( )。
    A: 關聯方關系的存在可能導致發(fā)生的非貨幣性資產不具有商業(yè)實質
    B: 具有商業(yè)實質的,換入和換出資產的公允價值通常應當相等
    C: 具有商業(yè)實質的,換出資產的公允價值與其賬面價值之間的差額計入當期損益
    D:不具有商業(yè)實質的,應以換出資產的賬面價值和應支付的相關稅費為基礎確定換入資產的成本,不確認損益
    E:具有商業(yè)實質的以換出資產的公允價值和為換出資產而專門支付的相關稅費來確定換入資產的成本,同時確認損益
    【答案】A,B,C,D
    【解析】具有商業(yè)實質的,應以換出資產的公允價值和應支付的相關稅費(這里的相關稅費是指與換入資產直接相關的稅費,并不是指為換出資產發(fā)生的費用)為基礎確定換入資產的成本,同時確認損益。
    5、下列關于現金流量表項E填列的說法中,不正確的有( )。
    A:外幣貨幣性項目因匯率波動而產生的匯兌差額,應在“匯率變動對現金及現金等價物的影響”項目中反映
    B:以分期付款方式購建的固定資產每期支付的現金,應在“支付其他與投資活動有關的現金”項目中反映
    C:處置子公司所收到的現金,應以減去相關處置費用后的凈額在“處置子公司及其他營業(yè)單位收到的現金凈額”項目中反映
    D:處置長期股權投資收到的現金中屬于已確認的投資收益的部分,應在“取得投資收益收到的現金項目中反映
    E:現金支付的應由在建工程負擔的職工薪酬,應在“購建固定資產、無形資產和其他長期資產支付的現金”項目中反映
    【答案】A,B,C
    【解析】選項A,企業(yè)外幣現金流量及境外子公司的現金流量折算成記賬本位幣時,所采用的是現金流量發(fā)生日匯率或即期匯率的近似匯率,而現金流量表“現金及現金等價物凈增加額”項目中外幣現金凈增加額是按資產負債表日的即期匯率折算的上述兩者之差即為匯率變動對現金的影響 ;選項B,以分期付款方式購建的固定資產每期支付的現金,記入“支付其他與籌投資活動有關的現金”項目 ;選項C,“處置予公司及其他營業(yè)單位收到的現金凈額’’此項目反映企業(yè)處置子公司及其他營業(yè)單位所取得的對價中所包含現金減去子公司或其他營業(yè)單位持有的現金和現金等價物以及相關處置費用后的凈額。
    1、下列關于債務重組的敘述正確的有( )。
    A: 債務重組中,債權人必須作出讓步
    B:修改其他條件的債務重組,重組債務的賬面價值與重組后債務的公允價值之間的差額,確認為債務重組利得,計人資本公積
    C: 以債務轉為資本,債務人應將股份賬面價值總額與股本之間的差額,作為資本公積
    D: 債務重組必須是在債務人處于財務困難條件下的有關重組事項
    【答案】A,D
    【解析】選項B不正確,重組債務的賬面價值與重組后債務的公允價值之間的差額,確認為債務重組利得,計入當期損益 ;股份賬面價值總額就等于股本科目的賬面價值,所以選項C不正確,應是將股份的公允價值總額和股本之間的差額確認資本公積。
    2、下列關于棄置費用的說法正確的有( )。
    A: 對于特殊行業(yè)的固定資產,固定資產的初始入賬成本需要考慮棄置費用
    B: 棄置費用需要按照現值計入固定資產的人賬價值,同時確認預計負債
    C:在固定資產的使用年限內,應按照預計負債的攤余成本和實際利率確認利息費用計人固定資產成本
    D:一般企業(yè)固定資產的報廢清理發(fā)生的費用不屬于棄置費用,應在實際發(fā)生時作為固定資產處置費用處理
    【答案】A,B,D
    【解析】選項C應在發(fā)生時計入財務費用。
    3、下列各項中,應計入管理費用的有( )。
    A: 企業(yè)在籌建期間內發(fā)生的開辦費
    B: 行政管理部門計提的固定資產折舊費
    C: 按照生產工人工資的2%計提的工會經費
    D: 計提的存貨跌價準備
    【答案】A,B
    【解析】選項C,計入“生產成本” ;選項D,記入“資產減值損失”科目。
    4、下列與投資有關的相關費用,正確的是( )。
    A: 發(fā)行證券過程中發(fā)生的廣告費、路演費、上市酒會費等,應當計入當期損益
    B: 發(fā)行權益}生證券過程中的手續(xù)費沖減溢價收入
    C: 交易性金融資產直接相關的費用、稅金計入投資收益
    D: 形成同一控制下企業(yè)合并的費用、稅金計入管理費用
    E: 不形成控股合并的費用、稅金計入管理費用
    【答案】A,B,C,D
    【解析】不形成控股合并的費用、稅金計入成本。
    5、依據 《企業(yè)會計準則第8號—— 資產減值》,下列關于資產減值損失確定的敘述正確的有( )。
    A:資產的可收回金額低于其賬面價值的,應當將資產的賬面價值減記至可收回金額,減記的金額確認為資產減值損失,計人當期損益,同時計提相應的資產減值準備
    B:資產減值損失確認后,減值資產的折舊或者攤銷費用應當在未來期間作相應調整,以使該資產在剩余使用壽命內,系統(tǒng)地分攤調整后的資產賬面價值(扣除預計凈殘值)
    C: 資產減值損失一經確認,在以后會計期間不得轉回
    D: 確認的資產減值損失,在以后會計期間符合條件的情況下可以轉回
    【答案】A,B,C
    【解析】《企業(yè)會計準則第8號—— 資產減值》規(guī)范內的資產減值損失,一經確認,不予轉回,即持有期間價值的回升不予確認。
    
注會會計考試 注會審計考試 注會稅法考試 財務成本管理考試 戰(zhàn)略與風險管理 綜合階段考試