事業(yè)編行測答題技巧類比推理中詞語間關系

字號:


    在事業(yè)單位行測考試中,類比推理考查的是考生的一種邏輯推理能力,題目中會先給考生一組相關的詞(詞組),然后要求考生在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞(詞組),而尋找更多相似度的方法即是類比推理??忌鷳撘仓涝谶壿嬐评淼目赡苄酝评碇杏幸环N論證模型,也叫類比推理。今天小編為大家匯總了一些類比推理常見的詞語間關系。
    一、常識類
    1、地理知識:地域關系,地理位置
    【例題】杭州:浙江
    A.桂林:貴州 B.昆明:云南
    C.江西:南昌 D.郴州:湖南
    答案:B
    2、文學常識:作品與作者(作品與人物),作品與體裁、出處,典故等。
    【例題】祖逖:聞雞起舞
    A.呂蒙:風聲鶴唳 B.劉徹:金屋藏嬌
    C.張良:先發(fā)制人 D.左邱明:洛陽紙貴
    答案:B
    3、生活常識:工具與作用,特定環(huán)境與專門人員,物體與其運動空間
    【例題】螺絲刀:螺絲
    A.鼠標:電腦 B.發(fā)動機:汽油
    C.收音機:天線 D.壓路機:地面
    答案:D
    二、邏輯類
    1、包含關系
    【例題】自然災害:臺風
    A.生物:駱駝 B.省會城市:廣州
    C.網球:比賽 D.重工業(yè):采煤業(yè)
    答案:D
    2、交叉關系
    【例題】運動員:大學生
    A.植物:種植 B.專家:青年
    C.四季:春天 D.紙張:書法
    答案:B
    3、整體與部分關系
    【例題】桌子:桌腿
    A.高山:山脈 B.樹葉:樹根
    C.顯示器:電腦 D.主機:硬盤
    答案:D
    4、因果關系
    【例題】減免稅款:農民增收
    A.壓力過大:精神緊張 B.小心謹慎:處處碰壁
    C.裝腔作勢:人人自危 D.五谷豐登:風調雨順
    答案:A
    5、象征關系
    【例題】蠟燭:教師
    A.明月:思念 B.桃李:學生
    C.長壽:松柏 D.高尚:巍峨
    答案:B