經濟師考試初級工商管理強化練習[2]

字號:

1.企業(yè)組織工作的基本內容,是依據(jù)企業(yè)自身的( ),設計、建立和維持一種科學合理的組織結構,使之有效地運轉起來。
    A.目標
    B.環(huán)境
    C.條件
    D.體系
    答案:A
    2.企業(yè)運行機制中的“硬”機制有( )。
    A.企業(yè)文化
    B.企業(yè)領導制度
    C.崗位責任制
    D.員工獎懲制度
    E.勞動力人事及分配制度
    答案:BCDE
    3.在組織規(guī)模給定的情況下,管理層次與管理幅度( )。
    A.成正比
    B.成反比
    C.沒有關系
    D.正比、反比不一定
    答案:B
    4.企業(yè)組織的具體目標包括( )。
    A.企業(yè)的生存發(fā)展
    B.盈利
    C.擴大生產規(guī)模
    D.改進對顧客的服務
    E.履行社會責任
    答案:BCDE
    5.職能部門與純粹的參謀部門的區(qū)別在于( )。
    A.二者規(guī)模不同
    B.二者的功能不同
    C.參謀部門擁有一定的直線權力,職能部門否
    D.職能部門擁有一部分直線權力,參謀部門否
    答案:D
    6.下列組織結構類型中,( )的穩(wěn)定性較差。
    A.直線職能
    B.事業(yè)部制
    C.矩陣結構
    D.網絡結構
    答案:C
    7.事業(yè)部制結構的類型有( )。
    A.產品事業(yè)部
    B.銷售事業(yè)部
    C.地區(qū)事業(yè)部
    D.服務事業(yè)部
    E.顧客事業(yè)部
    答案:ACE
    8.矩陣式組織結構形成的基礎是( )。
    A.直線制結構
    B.直線參謀制結構
    C.直線職能制結構
    D.事業(yè)部制結構
    E.直接作為一種組織結構出現(xiàn)
    答案:CD
    9.矩陣式組織結構的特點是( )。
    A.各職能部門權責分明
    B.高層主管管理方便
    C.單線的領導系統(tǒng)
    D.員工同時受兩位主管的領導
    答案:D
    10.采用事業(yè)部制組織結構的企業(yè)應具備的前提條件是( )。
    A. 企業(yè)環(huán)境變化比較迅速
    B. 企業(yè)的規(guī)模較大
    C. 組織的產品和提供的服務種類繁多
    D.組織分散,不是集中于一地
    E. 各部門業(yè)務聯(lián)系比較緊密
    答案:BCD
    11.實現(xiàn)事業(yè)部制結構最重要的問題是( )。
    A. 組織規(guī)模較大
    B. 產品和服務種類繁多
    C. 組織分散
    D.如何合理地分配職權
    答案:D
    12.下列屬于組織運行“硬”的機制是( )。
    A. 企業(yè)領導制度
    B. 企業(yè)文化
    C. 企業(yè)價值觀
    D.集體主義精神
    答案:A
    13.公司組織機構的成員由于其職責不同,對其素質的要求也不同。( )應側重于協(xié)調能力和總攬全局的能力。
    A.大股東
    B.董事長
    C.總經理
    D.監(jiān)事會主席
    答案:B
    14.經理與董事會之間是( )關系
    A.領導與被領導
    B.上級與下級
    C.委托代理
    D.平等
    答案:C
    15.公司組織機構設置的原則包括( )。
    A.決策權、執(zhí)行權和監(jiān)督權三權分離原則
    B.利益和成果相結合的原則
    C.素質第一的原則
    D.適應環(huán)境的原則
    E.責權統(tǒng)一的原則
    答案:ABC
    16.股份有限公司的普通股東的權力一般包括( )。
    A.經營參與權
    B.利潤分配權
    C.處置股份權
    D.剩余財產分配權
    E.知情權和監(jiān)督權
    答案:ABCDE
    17.董事的主要權限是( )。
    A.處置股份權
    B.經營決策權
    C.業(yè)務執(zhí)行權
    D.董事會參與權
    E.公司代表權
    答案:CDE
    18.企業(yè)組織變革的動因是( )。
    A.企業(yè)發(fā)展的需要
    B.生產力提高的需要
    C.企業(yè)組織的內部條件
    D.企業(yè)提高其競爭力的驅動
    答案:C
    19.引起公司變革的外部環(huán)境有( )。
    A.科學技術
    B.社會環(huán)境
    C.政治法律環(huán)境
    D.經濟環(huán)境
    E.企業(yè)規(guī)模的擴大
    答案:ABCD
    20.企業(yè)組織變革的內部來源是( )。
    A.科學技術
    B.經濟環(huán)境
    C.社會文化
    D.組織成員對組織提出的更高的要求
    答案:D
    21.組織變革的實質性過程是( )。
    A.設計
    B.解凍
    C.改革
    D.凍結
    答案:C
    22.組織變革障礙包括( )。
    A.個體方面的障礙
    B.群體方面的障礙
    C.社會障礙
    D.組織障礙
    E.產品障礙
    答案:ABD
    23.公司組織機構的設置原則包括( )。
    A.決策權、執(zhí)行權和監(jiān)督權三權分離的原則
    B. 權責統(tǒng)一原則
    C.素質第一的原則
    D.適應環(huán)境的原則
    E.利益和成果相結合的原則
    答案:ACE
    24.董事的主要權限是( )。
    A.處置股份權
    B.經營決策權
    C.業(yè)務執(zhí)行權
    D.董事會參與權
    E.公司代表權
    答案:CDE
    25.組織變革會遇到各種障礙,下列屬于來自群體的障礙是( )。
    A.原有人際關系可能的改變和破壞
    B.對變革的認知存有偏差
    C.就業(yè)安全需要
    D.對已有權力的關系的威脅
    答案:A