會計初級職稱經(jīng)濟法基礎第五章練習

字號:

經(jīng)濟法基礎 第5章練習
    一、單項選擇題
    1、在中國境內設立的外商投資企業(yè),會計記錄文字應當符合的規(guī)定是( )。
     A、只能使用外文
     B、只能使用中文
     C、中文和外文任選一種
     D、使用中文也可以同時使用一種外文
     答案:D
     解析:本題考察會計記錄的文字應該是中文;民族自治地方會計記錄可以同時使用當?shù)赝ㄓ玫囊环N民族文字;在中國境內的外商投資企業(yè)、外商企業(yè)和其他外國組織的會計記錄可以同時使用一種外國文字。
    2、根據(jù)我國《會計法》的規(guī)定,外來原始憑證的金額有錯誤時,應該采取的正確做法是( )。
     A、由出具單位重開
     B、由出具單位更正并加蓋接受單位印章
     C、由接受單位更正并加蓋接受單位印章
     D、由經(jīng)辦人員更正并加蓋經(jīng)辦人員印章
     答案:A
     解析:必須由出具單位重開,不得在原始憑證上直接更正。
    3、根據(jù)《會計法》的規(guī)定,企業(yè)的下列人員中,不屬于在企業(yè)對外提供的財務會計報告上簽名的是( )。
     A、單位負責人 B、會計機構負責人 C、經(jīng)手會計 D、總會計師
     答案:C
     解析:應該由單位負責人和主管會計工作的負責人、會計機構負責人簽名并蓋章;設置總會計師的單位,還須由總會計師簽名并蓋章。
    4、會計檔案的保管期限分為永久和定期兩類。定期保管的會計檔案,其最短期限是( )。
     A、1年 B、10年 C、3年 D、5年
     答案:C
     解析:定期保管期限分為3年、5年、10年、15年和25年5種。
    5、單位負責人的直系親屬不得在本單位擔任的會計工作崗位是( )。
     A、會計主管 B、稽核 C、會計檔案保管 D、出納
     答案:A
     解析:回避制度規(guī)定,直系親屬不得擔任本單位的會計機構負責人、會計主管人員。
    6、巨龍公司的會計李三偽造會計賬簿,但其情節(jié)并未構成犯罪。根據(jù)《會計法》的規(guī)定,李三的違法行為的法律后果是( )
     A、處以3000元以上5萬元以下的罰款,并吊銷會計從業(yè)資格證書
     B、處以5000元以上2萬元以下的罰款,并吊銷會計從業(yè)資格證書
     C、予以警告,并處以3000元以上5萬元以下的罰款
     D、予以警告,并處以5000元以上2萬元以下的罰款
     答案:A
     解析:對于偽造、變造會計憑證、會計賬簿或者編制虛假財務會計報告的行為,尚不構成犯罪的,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,可以處以3000元以上5萬元以下的罰款,對其中的會計人員,并由縣級以上人民政府財政部門吊銷會計從業(yè)資格證書。
    7、會計專業(yè)技術資格證書實行定期登記制度,資格證書每( )年登記一次。
     A、1 B、2 C、3 D、5
     答案:C
     解析:會計專業(yè)技術資格證書實行定期登記制度。資格證書每3年登記一次。持證者應當?shù)疆數(shù)厝耸隆⒇斦块T指定的辦事機構辦理登記手續(xù)。
    8、擔任單位會計機構負責人(會計主管人員)的,除取得會計從業(yè)資格證書外,還應該具備會計師以上專業(yè)技術職務資格或者從事會計工作( )年以上經(jīng)歷。
     A、2 B、3 C、4 D、5
     答案:B
     解析:
    9、會計檔案保管期滿需要銷毀的,( )應該在檔案銷毀清冊上簽署意見。
     A、會計機構負責人 B、單位負責人 C、總會計師 D、主管會計人員
     答案:B
     解析:應該由單位負責人簽署意見。
    10、下列有關會計憑證,敘述不正確的是( )。
     A、原始憑證必須是由業(yè)務經(jīng)辦人員直接取得或者編制
     B、原始憑證金額有錯誤的,應當在原始憑證上更正
     C、記賬憑證應當根據(jù)經(jīng)過審核的原始憑證及有關資料編制
     D、進行會計核算時,必須以會計憑證為依據(jù)
     答案:A
     解析:
    11、根據(jù)《總會計師條例》的規(guī)定,總會計師是( )。
     A、專業(yè)技術職務
     B、會計機構負責人
     C、單位行政非領導職務
     D、單位行政領導職務
     答案:D
     解析:總會計師是單位行政領導成員,是單位財務會計工作的主要負責人,全面負責財務會計管理和經(jīng)濟核算,參與單位的重大經(jīng)營決策活動,是單位主要行政領導人的參謀和助手。
    12、根據(jù)《會計法》規(guī)定,我國從事代理記賬業(yè)務的機構,應當有一定的持有會計證的專職從業(yè)人員,其數(shù)量是( )。
     A、至少有3名 B、至少有4名 C、至少有7名 D、至少有5名
     答案:A
     解析:根據(jù)《會計法》規(guī)定,我國從事代理記賬業(yè)務的機構,應當至少有3名持有會計證的專職從業(yè)人員。
    13、根據(jù)我國《會計法》規(guī)定,國家統(tǒng)一的會計制度的制定部門是( )。
     A、國務院審計主管部門
     B、國務院金融主管部門
     C、國務院稅務主管部門
     D、國務院財政部門
     答案:D
     解析:《會計法》規(guī)定,國家統(tǒng)一的會計制度由國務院財政部門根據(jù)《會計法》制定并公布。
    14、X公司和Y公司共同向W公司支付了10萬元款項,W公司只開出了一張發(fā)票交給X公司保存,如果Y公司要依法記賬,應當采取下列做法( )。
     A、X公司記賬后再將發(fā)票原件交Y公司記賬
     B、X公司保存發(fā)票原件,并向Y公司出具發(fā)票復印件作為其記賬依據(jù)
     C、由W公司向Y公司出具發(fā)票的復印件作為其記賬依據(jù)
     D、由X公司保存發(fā)票原件,并向Y公司開出原始憑證分割單作為其記賬依據(jù)
     答案:D
     解析:一張原始憑證的款項由兩個以上單位承擔(X公司和Y公司)的,保存該原始憑證的單位(X公司)應當向其他應承擔的單位(Y公司)開出原始憑證分割單。
    15、會計檔案原件不得借出,如有特殊需要,可以在不拆散原卷冊的前提下提供查閱或復制,但須經(jīng)( )批準。
     A、企業(yè)主管部門 B、財政部門 C、會計機構負責人 D、單位負責人
     答案:D
     解析:
    16、下列單位的總會計師由本單位主要行政領導人提名,政府主管部門任命或聘任( )。
     A、集體所有制企業(yè) B、私營企業(yè) C、上市公司 D、國有大、中型企業(yè)
     答案:D
     解析:
    17、在我國,會計從業(yè)資格的考試由下列機構負責組織實施( )。
     A、縣級政府財政部門
     B、地區(qū)政府財政部門
     C、省級政府財政部門
     D、國務院財政部門
     答案:C
     解析:會計從業(yè)資格的管理者為縣級以上的政府財政主管部門,但會計從業(yè)資格的考試由省級政府財政主管部門組織。
    18、會計人員因特殊原因不能親自辦理移交手續(xù)的,可以經(jīng)單位領導人批準后委托他人代辦移交,對所移交的會計資料的真實性、合法性由( )承擔法律責任。
     A、單位領導人 B、移交人 C、代辦人 D、接受移交人
     答案:B
     解析:即使可以委托他人移交,但移交行為的法律后果仍然由作為委托人的移交人承擔。
    19、下列各項中,不屬于會計檔案的是( )。
     A、會計移交清冊 B、原始憑證 C、月度財務計劃 D、記賬憑證
     答案:C
     解析:各單位的預算、計劃、制度等文件材料屬于文書檔案,不屬于會計檔案。
    20、根據(jù)《會計檔案管理辦法》的規(guī)定,各級財政部門銷毀會計檔案時,應當由( )派人監(jiān)銷。
     A、上級財政部門 B、上級稅務部門 C、同級審計部門 D、同級稅務部門
     答案:C
     解析:(1)單位銷毀會計檔案時,應當由單位的檔案部門和會計部門共同派人監(jiān)銷;(2)各級主管部門銷毀會計檔案時,還應當有同級財政、審計部門派人監(jiān)銷;(3)各級財政部門銷毀會計檔案時,應當由同級審計部門派人監(jiān)銷。
    21、根據(jù)《會計工作規(guī)范》的規(guī)定,下列各項中,出納人員可以兼管的工作為( )。
     A、稽核工作
     B、會計檔案保管工作
     C、收入、費用、債權債務賬目的登記工作
     D、固定資產(chǎn)登記工作
     答案:D
     解析:出納人員不得兼管稽核、會計檔案保管和收入、費用、債權債務賬目的登記工作。
    22、根據(jù)《中華人民共和國會計法》的規(guī)定,單位負責人對依法履行職責、抵制違反《會計法》行為的會計人員打擊報復,情節(jié)惡劣的,處以( )以下有期徒刑或者拘役。
     A、3年 B、5年 C、7年 D、10年
     答案:A
     解析:單位負責人對依法履行職責、抵制違反《會計法》行為的會計人員打擊報復,情節(jié)惡劣的,處以3年以下有期徒刑或者拘役。
    23、會計機構、會計人員對違法的收支( )。
     A、應當退回予以更正
     B、應當向單位領導人提出書面意見,請求處理
     C、應當向主管單位或者財政、審計、稅務機關報告
     D、不予辦理
     答案:D
     解析:見《會計法》第28條:單位負責人應當保證會計機構、會計人員依法履行職責,不得授意、指使、強令會計機構、會計人員違法辦理會計事項。會計機構、會計人員對違反本法和國家統(tǒng)一的會計制度規(guī)定的會計事項,有權拒絕辦理或者按照職權予以糾正。
    24、對內部會計監(jiān)督實施情況承擔最終責任的是( )。
     A、會計機構 B、審計機關 C、單位負責人 D、會計機構負責人
     答案:C
     解析:對內部會計監(jiān)督實施情況承擔最終責任的是單位負責人而不是會計機構負責人。
    25、各單位內部會計監(jiān)督制度要求,( )與經(jīng)濟業(yè)務事項和會計事項的審批人員、經(jīng)辦人員、財物保管人員的職責權限應當明確,并相互分離、相互制約。
     A、會計人員 B、記賬人員 C、審計人員 D、審核人員
     答案:B
     解析:本題為各單位內部會計監(jiān)督制度要求的四點內容之一。
    26、根據(jù)有關會計人員回避制度的規(guī)定,以下關于會計人員回避制度的表述,錯誤的是( )。
     A、單位領導的直系親屬不得擔任本單位的會計機構負責人
     B、會計機構負責人的直系親屬不得在本單位會計機構中擔任出納工作
     C、事業(yè)單位任用會計人員可以不實行回避制度
     D、國有企業(yè)任用會計人員應當實行回避制度
     答案:C
     解析:會計人員回避制度適用于國家機關、國有企業(yè)和事業(yè)單位。