06初級經(jīng)濟法模擬試卷-1.2

字號:


    14、下列選項中,屬于地方性法規(guī)的是( )。
     A、《中華人民共和國稅收征收條例》
     B、《北京市招標(biāo)投標(biāo)條例》
     C、《西藏自治區(qū)立法條例》
     D、《企業(yè)財務(wù)會計報告條例》
     答案:B
     解析:A屬于法律,C屬于自治法規(guī),D屬于行政法規(guī)。
    15、李某為甲公司的采購員,長期以來一直代理甲公司與乙公司從事設(shè)備采購業(yè)務(wù)。2005年10月,李某帶著蓋有甲公司公章的格式合同與乙公司簽訂了合同(但李某于2005年3月被甲公司開除,乙公司并未得到有關(guān)通知),李某與乙公司簽訂的合同屬于( )。
     A、有效合同
     B、無效合同
     C、可撤銷合同
     D、效力待定合同
     答案:A
     解析:行為人沒有代理權(quán)、超越代理權(quán)或者代理權(quán)被終止后以被代理人的名義訂立合同,相對人有理由認(rèn)為行為人有代理權(quán)的,代理行為有效。
    16、納稅人通過我國境內(nèi)非營利的社會團體的下列捐贈,總額在年應(yīng)納稅所得額10%以內(nèi)的部分允許扣除的是( )。
     A、向高校的捐贈
     B、向遭受自然災(zāi)害地區(qū)的捐贈
     C、向重點文物保護(hù)單位的捐贈
     D、向紅十字事業(yè)的捐贈
     答案:C
     解析:幾種捐贈的扣除比例,一直是考試的重點考察內(nèi)容。
    17、下列各項中,不可以抵扣已繳納的消費稅的有( )。
     A、外購的已稅護(hù)膚品用于生產(chǎn)護(hù)膚品
     B、委托加工收回的已稅珠寶玉石原料用于生產(chǎn)首飾
     C、外購的已稅汽車輪胎用于生產(chǎn)小汽車
     D、外購的已稅煙絲用于生產(chǎn)卷煙
     答案:C
     解析:應(yīng)該是外購的已稅汽車輪胎用于生產(chǎn)汽車輪胎。
    18、下列各項中,應(yīng)該作為營業(yè)稅計稅依據(jù)的是( )。
     A、廣告代理者向委托方收取的全部價款和價外費用
     B、非金融機構(gòu)買賣債券,賣出價減去買入價后的余額
     C、旅行團在境內(nèi)組織旅游收取的全部旅游費用
     D、娛樂業(yè)向顧客收取的包括煙酒、飲料費在內(nèi)的各項費用
     答案:D
     解析:廣告代理業(yè)的營業(yè)額為代理者向委托方收取的全部價款和價外費用減去付給廣告發(fā)布者的廣告發(fā)布費后的余額;非金融機構(gòu)買賣外匯,不征收營業(yè)稅;旅游企業(yè)組團境內(nèi)旅游的,以收取的全部旅游費用減去替旅游者支付給其他單位的房費、餐費、交通、門票等費用后的余額計征營業(yè)稅。
    19、根據(jù)《行政復(fù)議法》的規(guī)定,公司、法人或者其他組織認(rèn)為具體行政行為侵犯其合法權(quán)益的,可以提起行政復(fù)議。其期限為( )。
     A、自知道該具體行政行為之日起10日內(nèi)
     B、自知道該具體行政行為之日起15日內(nèi)
     C、自知道該具體行政行為之日起30日內(nèi)
     D、自知道該具體行政行為之日起60日內(nèi)
     答案:D
     解析:教材P28
    20、某公司將稅務(wù)機關(guān)確定的應(yīng)于2005年12月10日繳納的稅款20萬元拖至12月15日繳納,根據(jù)《稅收征收管理法》的規(guī)定,稅務(wù)機關(guān)依法加收該公司滯納稅款的滯納金為( )元。
     A、100
     B、1000
     C、600
     D、500
     答案:D
     解析:20×0.05%×5=500元
    21、記名股票的轉(zhuǎn)讓,由公司將受讓人的姓名或名稱及住所記載于股東名冊,該股東名冊在股東大會召開前30日或者公司決定分配股利的基準(zhǔn)日前( )內(nèi)不得進(jìn)行變更登記。
     A、5日
     B、10日
     C、15日
     D、20日
     答案:A
     解析:關(guān)于日期、金額、期限等數(shù)字的考察,一直是考試中必不可少的內(nèi)容。
    22、合伙企業(yè)存續(xù)期間,下列行為中,不必經(jīng)全體合伙人一致同意的是( )。
     A、合伙人之間轉(zhuǎn)讓其在合伙企業(yè)中的財產(chǎn)份額
     B、合伙人向合伙人之外的人轉(zhuǎn)讓其在合伙企業(yè)中的財產(chǎn)份額
     C、合伙人以其在合伙企業(yè)中的財產(chǎn)份額出質(zhì)
     D、執(zhí)行合伙企業(yè)事務(wù)的合伙人處分合伙企業(yè)的不動產(chǎn)
     答案:A
     解析:合伙人之間轉(zhuǎn)讓其在合伙企業(yè)中的財產(chǎn)份額,只需要通知其他合伙人即可。
    23、《會計法》第三條規(guī)定"各單位必須依法設(shè)置會計賬簿,并保證其真實、完整。"該法律規(guī)范屬于( )。
     A、授權(quán)性規(guī)范
     B、禁止性規(guī)范
     C、義務(wù)性規(guī)范
     D、任意性規(guī)范
     答案:C
     解析:義務(wù)性規(guī)范是要求人們"必須"作出一定行為,承擔(dān)一定積極作為義務(wù)的法律規(guī)范。
    24、被撤銷合同沒有法律約束力的起始時間是( )。
     A、當(dāng)事人訂立合同時
     B、當(dāng)事人向法院提出申請時
     C、法院受理當(dāng)事人申請時
     D、合同被撤銷時
     答案:A
     解析:應(yīng)該自合同訂立之日起沒有法律效力。
    25、根據(jù)規(guī)定,從事生產(chǎn)、經(jīng)營的納稅人,應(yīng)當(dāng)在法定期限內(nèi)將財務(wù)、會計制度或財務(wù)、會計處理方法報送稅務(wù)機關(guān)備案。該法定期限為( )。
     A、自領(lǐng)取營業(yè)執(zhí)照之日起30日內(nèi)
     B、自領(lǐng)取稅務(wù)登記證件之日起30日內(nèi)
     C、自領(lǐng)取營業(yè)執(zhí)照之日起15日內(nèi)
     D、自領(lǐng)取稅務(wù)登記證件之日起15日內(nèi)
     答案:D
     解析:A項屬于辦理稅務(wù)登記時的時間規(guī)定。