管理基礎理論與相關法規(guī)模擬試題(七)

字號:

二、多向選擇題
    61、項目總承包模式的優(yōu)點是()。
    A、縮短建設工期
    B、造價控制容易
    C、合同管理容易
    D、質量控制容易
    E、利于業(yè)主選擇承建單位
    答案:ABD
    分析:采用總分包模式的特點:
    (l)有利于項目的組織管理。
    (2)有利于控制工程造價。
    (3)有利于控制工程質量。
    (4)有利于縮短建設工期。
    (5)招標發(fā)包工作難度大。
    (6)對總承包商而言,責任重、風險大,需要具有較高的管理水平和豐富的實踐經驗。
    62、進行多方案經濟效果評價時,下列做法中正確的有( )。
    A.評價現(xiàn)金流量相關型方案時,將現(xiàn)金流量間具有正影響的方案視為獨立方案
    B.比選有資金限制的獨立方案時,用獨立方案互斥化法能保證獲得佳組合方案
    C.評價經濟上互補而又對稱的互補型方案時,可將其結合為一個綜合體來考慮
    D.評價經濟上互補又不對稱的互補型方案時,可以分別組成獨立方案來考慮
    E.評價現(xiàn)金流量相關型方案時,將現(xiàn)金流量間具有負影響的方案視為互斥方案
    答案:A、B、C、E
    分析:評價現(xiàn)金流量相關型方案時,將現(xiàn)金流量間具有正影響的方案視為獨立方案;比選有資金限制的獨立方案時,用獨立方案互斥化法能保證獲得佳組合方案;評價經濟上互補而又對稱的互補型方案時,可將其結合為一個綜合體來考慮;評價現(xiàn)金流量相關型方案時,將現(xiàn)金流量間具有負影響的方案視為互斥方案。
    63、下面關于凈現(xiàn)值的論述,正確的有()。
    A.凈現(xiàn)值是項目各年的凈現(xiàn)金流量之和B.凈現(xiàn)值非負時,說明該項目沒有虧損C.基準收益水平越高,凈現(xiàn)值越低D.兩方案比選時,凈現(xiàn)值越大的方案越優(yōu)E凈現(xiàn)值大的方案,其獲利指數(shù)也一定高
    答案:BCD
    分析:凈現(xiàn)值是指把項目計算期內各年的凈現(xiàn)金流量,按照一個給定的標準折現(xiàn)率(基準收益率)折算到建設期初(項目計算期第一年年初)的現(xiàn)值之和。若NPV>0,說明方案可行。因為這種情況說明投資方案實施后的投資收益水平不僅能夠達到標準折現(xiàn)率的水平,而且還會有盈余,也即項目的盈利能力超過其投資收益期望水平。但NPV指標必須首先確定一個符合經濟現(xiàn)實的基準收益率,而基準收益率的確定往往是比較困難的;不能直接說明在項目運營期間各年的經營成果;不能真正反映項目投資中單位投資的利用效率。因此答案為BCD。
    64、所有者權益包括()。
    A、實收資本金
    B、資本公積金
    C、遞延資產
    D、盈余公積金
    E、未分配利潤
    答案:ABDE
    分析:所有者權益是指所有者在企業(yè)資產中享有的經濟利益,其金額為資產減去負債后的余額。所有者權益包括實收資本(或者股本)、資本公積、盈余公積和未分配利潤。
    65、根據(jù)我國《建筑法》的規(guī)定,下列行為中屬于禁止性行為的有( )。
    A.施工企業(yè)允許其他單位使用本企業(yè)的營業(yè)執(zhí)照,以本企業(yè)的名義承攬工程
    B.建筑施工企業(yè)聯(lián)合高資質等級的企業(yè)承攬超出本企業(yè)資質等級許可范圍的工程
    C.兩個以上的建筑施工企業(yè)聯(lián)合承包大型或結構復雜的建筑工程
    D.總承包單位自行將其承包工程中的部分工程發(fā)包給有相應資質條件的分包單位
    E.分包單位將承包的工程根據(jù)工程實際再分包給具有相應資質條件的分包單位
    答案:A、B、D、E
    分析:總承包單位自行將其承包工程中的部分工程發(fā)包給有相應資質條件的分包單位。
    66、房地產交易的內容包括()。
    A、房地產轉讓
    B、土地使用權出讓
    C、土地使用權劃撥
    D、房地產抵押
    E、房屋租賃
    答案:ADE
    分析:房地產交易的內容包括房地產轉讓、房地產抵押和房屋租賃。房地產轉讓、抵押時,房屋的所有權和該房屋占用范圍內的土地使用權同時轉讓、抵押。
    67、下列控制方法中,可以作為質量控制的方法是()。
    A、網絡圖
    B、香蕉曲線法
    C、控制圖
    D、S型曲線
    E、直方圖
    答案:CE
    分析:網絡計劃法、S型曲線控制圖、香蕉曲線控制圖可用作進度控制的方法,控制圖、直方圖可以作為質量控制的方法。
    68、下列建設用地的土地使用權,確屬必要的,可以由縣級以上人民政府依法批準劃撥()。
    A.國家機關用地和軍事用地B.能源、交通、水利等項目用地
    C.城市基礎設施用地和公益事業(yè)用地D.經濟適用房開發(fā)項目用地E.工業(yè)用地
    答案:AC
    分析:下列建設用地的土地使用權,確屬必要的,可以由縣級以上人民政府依法批準劃撥:
    (l)國家機關用地和軍事用地。
    (2)城市基礎設施用地和公益事業(yè)用地。
    (3)國家重點扶持的能源、交通、水利等項目用地。
    (4)法律、行政法規(guī)規(guī)定的其他用地。
    69、用于方案綜合評價的方法有很多,常用的定量方法有()。
    A、加權評分法
    B、優(yōu)缺點列舉法
    C、直接評分法
    D、比較價值評分法
    E、強制評分法
    答案:ACDE
    分析:用于方案綜合評價的方法有很多,常用的定性方法有德爾菲(DelPhi)法、優(yōu)缺點列舉法等;常用的定量方法有直接評分法、加權評分法、比較價值評分法、環(huán)比評分法、強制評分法、幾何平均值評分法等。
    70、按照課稅對象的不同性質,稅收可以劃分為()和行為稅五大類。
    A、流轉稅
    B、所得稅
    C、資源稅
    D、消費稅
    E、財產稅
    答案:ABCE
    分析:按照課稅對象的不同性質,稅收可以劃分為流轉稅、所得稅、資源稅、財產稅和行為稅五大類。
    71、下列費用中屬于資金籌集成本的有()。
    A、股票發(fā)行代理費
    B、銀行貸款利息
    C、債券發(fā)行代理費
    D、股東紅利
    E、股票發(fā)行廣告費
    答案:ACE
    分析:資金籌集成本是指在資金籌集過程中所支付的各項費用,如發(fā)行股票或債券支付的印刷費、發(fā)行手續(xù)費、律師費、資信評估費、公證費、擔保費、廣告費等。資金籌集成本一般屬于性費用,籌資次數(shù)越多,資金籌集成本也就越大。