2008年會(huì)計(jì)初級(jí)職稱備考會(huì)計(jì)實(shí)務(wù)練習(xí)七

字號(hào):

第三章 資產(chǎn)(下)
    一、歷屆試題分析
    (一)單項(xiàng)選擇題
    1、在權(quán)益法下,當(dāng)被投資單位因接受捐贈(zèng)而增加資本公積時(shí),投資企業(yè)應(yīng)貸記的會(huì)計(jì)科目是()。
    A.投資收益 
    B.營業(yè)外收入 
    C.資本公積 
    D.盈余公積
    答案:C
    [分析]:在權(quán)益法下,當(dāng)被投資單位因接受捐贈(zèng)而增加資本公積時(shí),投資企業(yè)應(yīng)當(dāng)作的會(huì)計(jì)分錄為:
    借:長期股權(quán)投資—股權(quán)投資準(zhǔn)備
    貸:資本公積—股權(quán)投資準(zhǔn)備
    2、企業(yè)通過“長期待攤費(fèi)用”科目所歸集的籌建期間發(fā)生的費(fèi)用,其正確的攤銷方法是()。
    A.自生產(chǎn)經(jīng)營當(dāng)月起一次計(jì)入當(dāng)期損益
    B.自生產(chǎn)經(jīng)營次月起一次計(jì)入當(dāng)期損益
    C.自生產(chǎn)經(jīng)營當(dāng)月起5年內(nèi)平均攤銷
    D.自生產(chǎn)經(jīng)營次月起5年內(nèi)平均攤銷
    答案:A
    [分析]:長期待攤費(fèi)用的攤銷期限為:固定資產(chǎn)大修理支出采用待攤方式的,應(yīng)將發(fā)生的大修理費(fèi)用在下一次大修理前平均攤銷;租入固定資產(chǎn)改良支出的,應(yīng)在租賃期限與租賃資產(chǎn)尚可使用年限兩者孰短的期限內(nèi)平均攤銷。其中,除購置和建造固定資產(chǎn)以外,所有籌建期發(fā)生的費(fèi)用,均通過“長期待攤費(fèi)用”科目核算,待企業(yè)開始生產(chǎn)經(jīng)營當(dāng)月起一次計(jì)入開始生產(chǎn)經(jīng)營當(dāng)期的損益。
    如果長期待攤費(fèi)用項(xiàng)目不能使以后會(huì)計(jì)期間受益的,應(yīng)當(dāng)將尚未攤銷的該項(xiàng)目的攤余價(jià)值全部轉(zhuǎn)入當(dāng)期損益。
    3、某企業(yè)對(duì)一座建筑物進(jìn)行改建。該建筑物的原價(jià)為100萬元,已提折舊為60萬元。改建過程中發(fā)生支出30萬元,取得變價(jià)收入5萬元。該建筑物改建后的入賬價(jià)值為()萬元?!?BR>    A.65 
    B.70 
    C.125 
    D.130
    答案:A
    [分析]:在原有固定資產(chǎn)的基礎(chǔ)上進(jìn)行改建、擴(kuò)建的,按原固定資產(chǎn)的賬面價(jià)值,加上由于改建、擴(kuò)建而使該項(xiàng)資產(chǎn)達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)前發(fā)生的全部支出,減改建、擴(kuò)建過程中發(fā)生的變價(jià)收入,作為入賬價(jià)值。該建筑物改建后的入賬價(jià)值為(100-60)+30-5=65萬元
    (二)多項(xiàng)選擇題
    1、下列各項(xiàng)中,應(yīng)計(jì)提資產(chǎn)減值(或跌價(jià))準(zhǔn)備的有()。
    A.存貨 
    B.長期投資 
    C.固定資產(chǎn) 
    D.無形資產(chǎn)
    答案:ABCD
    [分析]:新出臺(tái)的企業(yè)會(huì)計(jì)制度對(duì)八項(xiàng)資產(chǎn)計(jì)提減值準(zhǔn)備作了詳細(xì)的規(guī)定,其中包括:委托貸款、應(yīng)收賬款、存貨、固定資產(chǎn)、無形資產(chǎn)、在建工程、短期投資、長期投資等。
    2、企業(yè)自行開發(fā)并取得的專利權(quán)發(fā)生的下列費(fèi)用,按規(guī)定應(yīng)計(jì)入專利權(quán)入賬價(jià)值的有()?!?BR>    A.發(fā)生的注冊(cè)費(fèi) 
    B.發(fā)生的聘請(qǐng)律師費(fèi)
    C.發(fā)生的材料費(fèi) 
    D. 發(fā)生的材料費(fèi)
    答案:AB
    [分析]:企業(yè)自行開發(fā)的無形資產(chǎn)發(fā)生的材料費(fèi)以及發(fā)生的材料費(fèi)在發(fā)生當(dāng)期應(yīng)當(dāng)直接計(jì)入當(dāng)期費(fèi)用。
    (三)判斷題
    1. 企業(yè)的長期待攤費(fèi)用如果不能使以后會(huì)計(jì)期間受益的,應(yīng)將其攤余價(jià)值全部轉(zhuǎn)入當(dāng)期損益。()
    答案:√
    [分析]:這符合對(duì)資產(chǎn)的定義,應(yīng)當(dāng)能夠給企業(yè)帶來經(jīng)濟(jì)利益。如果不能給企業(yè)帶來經(jīng)濟(jì)利益,則不符合資產(chǎn)的定義,應(yīng)將期轉(zhuǎn)銷。
    2、企業(yè)為取得固定資產(chǎn)而交納的契稅。應(yīng)計(jì)入固定資產(chǎn)入賬價(jià)值。()
    答案:√
    [分析]:企業(yè)為取得固定資產(chǎn)而交納的契稅應(yīng)當(dāng)予以資本化,計(jì)入固定資產(chǎn)入賬價(jià)值。
    3、企業(yè)對(duì)其他單位的長期股權(quán)投資,即使其持股比例不超過20%,只要能對(duì)被投資單位的財(cái)務(wù)和經(jīng)營政策施加重大影響,仍應(yīng)采用權(quán)益法進(jìn)行核算?!。ǎ?BR>    答案:√
    [分析]:這符合實(shí)質(zhì)重于形式原則的要求。
    (四)計(jì)算分析題
    1、甲公司1999年7月1日從證券二級(jí)市場(chǎng)買入乙公司1999年1月1日發(fā)行的3年期、到期一次還本付息債券300張,債券票面利率為8%,每張面值為1000元,每張買入價(jià)為
    1100元,另支付相關(guān)稅費(fèi) 500元(一次計(jì)入當(dāng)期損益),所有款項(xiàng)均以銀行存款支付。甲公司準(zhǔn)備將該批債券持有到期。
    要求:
    (1)計(jì)算該項(xiàng)債券投資的溢價(jià)。
    (2)編制甲公司1999年7月1日買入該批債券時(shí)的會(huì)計(jì)分錄。
    (3)計(jì)算1999年度該債券投資應(yīng)攤銷的溢價(jià)和應(yīng)確認(rèn)的利息收入,并編制相應(yīng)的會(huì)計(jì)分錄。(“長期債權(quán)投資”科目要求寫出二級(jí)和三級(jí)明細(xì)科目)­
    [答案]:
    (1)該項(xiàng)債券投資溢價(jià)=1100×300-1000×300-1000×300×8% ×6/12=18000(元)
    (2)借:長期債權(quán)投資——債券投資(面值) 300000
    長期債權(quán)投資——債券投資(應(yīng)計(jì)利息) 12000
    長期債權(quán)投資——債券投資(溢價(jià)) 18000
    財(cái)務(wù)費(fèi)用 500
    貸:銀行存款 330500
    (3)1999年度應(yīng)攤銷的溢價(jià)=18000/2.5 × 0.5=3600(元)
    1999年度應(yīng)確認(rèn)的利息收入=1000 × 300 × 8% × 6/12-3600=8400(元)
    借:長期債權(quán)投資——債券投資(應(yīng)計(jì)利息) 12000
    貸:長期債權(quán)投資——債券投資(溢價(jià)) 3600
    投資收益 8400­
    2、甲公司2000年至2001年度發(fā)生如下與股票投資有關(guān)的業(yè)務(wù):
    (1)2000年4月1日,用銀行存款購入A上市公司(以下簡稱A公司)的股票4000股作為短期投資,每股買入價(jià)為18元,其中0.5元為已宣告但尚未分派的現(xiàn)金股利,另支付相關(guān)稅費(fèi)360元。
    (2)2000年4月18日,收到A公司分派的現(xiàn)金股利?!?BR>    (3)2000年12月31日,該股票的每股市價(jià)下跌至16元。
    (4)2001年2月3日,出售持有的A公司股票3000股,實(shí)得價(jià)款52000元。假定己售股票的跌價(jià)準(zhǔn)備也同時(shí)結(jié)轉(zhuǎn)。
    (5)2001年4月15日,A公司宣告分派現(xiàn)金股利,每股派發(fā)0.1元。
    (6)2001年4月30日,收到派發(fā)的現(xiàn)金股利。
    (7)2001年12月31日,A公司的股票市價(jià)為每股17元。
    要求:編制甲公司上述業(yè)務(wù)的會(huì)計(jì)分錄。
    [答案]
    (1)借:短期投資 70360[4000×(18—0.5)十360]
    應(yīng)收股利 2000(4000×0.5)
    貸:銀行存款 72360
    (2)借:銀行存款 2000
    貸:應(yīng)收股利 2000
    (3)借:投資收益 6360[(70360/4000—16)×4000]
    貸:短期投資跌價(jià)準(zhǔn)備 6360
    (4)借:銀行存款 52000
    短期投資跌價(jià)準(zhǔn)備 4770(6360/4000×3000)
    貸:短期投資 52770(70360/4000×3000) 
    投資收益 4000(52000十4770—52770)
    (5)借:應(yīng)收股利 100(0.1×1000)
    貸:短期投資 100
    (6)借:銀行存款 100
    貸:應(yīng)收股利 100
    (7)借:短期投資跌價(jià)準(zhǔn)備 1100
    17000一[70360一(6360—4770)一52770一100] 
    貸:投資收益 1100