北京公務(wù)員行政能力練習(xí)題之?dāng)?shù)學(xué)運(yùn)算5

字號(hào):

41:有7個(gè)不同的質(zhì)數(shù),它們的和是60,其中最小的質(zhì)數(shù)是多少
    答案:2。
    解析:假如不是2,那么這7個(gè)質(zhì)數(shù)都是奇數(shù),它們的和不可能是偶數(shù)60,所以一定是2。
    42:甲乙丙3個(gè)質(zhì)數(shù),已知甲加乙等于丙,而且甲比乙大,那么乙是多少。
    答案:2。
    解析:質(zhì)數(shù)中只有2是偶數(shù),甲+乙=丙,甲乙中必有一個(gè)是偶數(shù)。故乙是2。
    43:將99拆分成19個(gè)質(zhì)數(shù)之和,要求的質(zhì)數(shù)盡可能大,那么這個(gè)質(zhì)數(shù)是多少?
    答案:61。
    解析:由于和是固定的,就是99,所以的質(zhì)數(shù)盡可能大,也就意味著其他18個(gè)質(zhì)數(shù)的和盡可能小,其他18個(gè)質(zhì)數(shù)和最?。?×18=36,此時(shí)99-36=63,63是合數(shù),所以的質(zhì)數(shù)一定小于63,小于63的質(zhì)數(shù)就是61,因此質(zhì)數(shù)就是61。刨掉的兩個(gè)1分別安到一個(gè)2頭上。
    因此99可以拆成16個(gè)2,2個(gè)3,1個(gè)61。
    44:兩個(gè)質(zhì)數(shù)的和是2001,這兩個(gè)質(zhì)數(shù)的乘積是多少?
    答案:3998
    45:邊長為1的正方體2100個(gè),堆成了一個(gè)實(shí)心的長方體,它的高是10米,長、寬都大于高,問長方體的長與寬的和是多少米?
    答案:29米。
    解析:體積公式是長×寬×高。高是10米,所以長×寬=210
     把它分解 210=2×3×5×7 (分解成質(zhì)因數(shù))
     2×7=14和3×5=15符合要求
    所以長是15,寬是14,長+寬=29
    46:已知五個(gè)連續(xù)的奇數(shù)的積是135135,那么這五個(gè)連續(xù)奇數(shù)的和是多少?
    答案:55
    解析: 把135135分解首先135135=135×1001=135×11×91=3×3×3×5×7×11×13=7×9×11×13×15,和為11×5=55
    47:一個(gè)兩位數(shù),十位數(shù)字減個(gè)位數(shù)字的差是28的約數(shù),十位數(shù)字與個(gè)位數(shù)字的積是24。這個(gè)兩位數(shù)是多少?
    答案:64
    解析:24=3×8=4×6
     8-3=5,不是28的約數(shù),6-4=2,是28的約數(shù)
    所以該兩位數(shù)是64。
    48:有一個(gè)電子鐘,每走9分鐘亮一次燈,每到整點(diǎn)響一次鈴。中午12點(diǎn)整,電子鐘響鈴又亮燈。下一次既響鈴又亮燈是幾點(diǎn)鐘?
    答案:3點(diǎn)鐘
    解析:每到整點(diǎn)響一次鈴,意味著每60分鐘響一次鈴,電子鐘每9分鐘響一次鈴。二者同時(shí)發(fā)生,意味著要經(jīng)過60和9的最小公倍數(shù)分鐘,最小公倍數(shù)數(shù)是180分鐘,即3小時(shí)。
    所以3點(diǎn)鐘的時(shí)候又同時(shí)響起。
    49:從運(yùn)動(dòng)場(chǎng)一端到另一端全長100米,從一端起到另一端止每隔4米插一面小紅旗,現(xiàn)在要改為每隔5米插一面,有幾面小紅旗不用移動(dòng)?
    答案:6面。
    解析:在100以內(nèi),20,40,60,80,100這五個(gè)數(shù)是4和5的公倍數(shù),所以它們的位置是不用移動(dòng)的。另外起始位置,也就是零米處的紅旗也是不用的,所以一共5+1=6
    50:甲乙兩個(gè)自然數(shù)公約數(shù)是7,并且甲數(shù)除以乙數(shù)所得的商是1又1/8,乙數(shù)是多少。
    答案:乙數(shù)是56。
    解析:由“甲數(shù)除以乙數(shù)所得的商是1又1/8”,可知甲乙兩數(shù)的比值是9:8,所以乙數(shù)是8的倍數(shù),又知公約數(shù)是7,所以乙數(shù)是7×8=56
    51:有五個(gè)分?jǐn)?shù):“2/3,5/8,15/23,10/17,12/19”,把它們按大小排序,排在中間的是哪個(gè)?