北京公務(wù)員行政能力練習題之數(shù)學運算9

字號:

81:瓶內(nèi)裝滿一瓶水,倒出全部水的1/2,然后再灌入同樣多的酒精,又倒出全部溶液的1/3,又用酒精灌滿,再倒出全部溶液的1/4,再用酒精灌滿,這時酒精占全部溶液的多大比例?
    答案:75%
    解析:第一次灌入酒精后,酒精占1/2;
    第二次灌入酒精后,酒精占1/2×2/3+1/3=2/3
     第三次灌入酒精后,酒精占2/3×3/4+1/4=3/4=75%
    82:在時鐘盤面上,1時45分的時針與分針的夾角多少度?
    答案:142.5度
    解析:以12點整的刻度為準,分針和它成90度,這個不用管了,關(guān)鍵是時針和它成多少度。
     也就是從12點開始,時針走了多少度?時針顯然走了一小時45分鐘,即1.75小時,
     時針一小時走多少度,一小時走表盤的是1/12圈,一圈360度,所以一小時走30度,
     1.75×30=52.5
     所以時針和12點的刻度成52.5度,
     90+52.5=142.5度
    83:假設(shè)某星球一天只有6小時,每小時36分鐘,那么3點18分時,時針和分針所成的銳角是多少度
    答案:30度
    84:有一個時鐘,它每小時慢25秒,今年3月21日中午12點它的指示正確。請問,這個時鐘下一次指示正確的時間是幾月幾日幾點鐘?
    答案:6月1日中午12點
    解析:所謂下一次指示正確意味著此時已經(jīng)慢了12小時,12小時相當于60×60×12秒
     60×60×12÷25=12×12×12小時,12×12×12÷24=72小時。
    85:時針和分針在6點整反向成一直線,問它們下一次反向成一直線要過多久?
    答案:再過12/11小時
    解析:反向成一條直線,意味著兩針之間的距離是30格,再次反向成一直線,意味著分針不但要追上這30格,還要再超出30格,也就意味著只有分針比時針多跑60格,即多跑一圈才可以。
     分針一小時跑60格,時針一小時跑5格,速度差60-5=55
     60÷55=12/11
    86:有一座時鐘現(xiàn)在顯示10時整,那么經(jīng)過多少分鐘,分針與時針第一次重合;再經(jīng)過多少分鐘,分針與時針第二次重合。
    答案:再過54 分鐘,第一次重合
     再過120分鐘,第二次重合
    解析:10點整時,分針比時針落后50格,所謂第一次重合就是再過多少分鐘分針能比時針多跑50格
     50÷(1-1/12)=54 分鐘,第一次重合。
     第二次重合是12點整。
    87:某班在一次考試鐘,平均成績是78分,男女各自平均成績是75.5和81分,問這個班男女比是多少
    答案:78-75.5=2.5,81-78=3,所以男女比是6:5
    88:某工廠學徒工中男工占80%,師傅中男工占90%,師徒加起來男工占82%。那么師與徒的人數(shù)之比是多少?
    答案:1:4
    解析:其實這就是溶液問題。
     設(shè)師傅x人,學徒y(tǒng)人,根據(jù)題意
     90%x+80%y=82%(x+y)
     x:y=1:4
    89:甲班42名學生,乙班48名學生。兩班總成績相同(百分制),平均成績都是整數(shù),且都高于80,那么甲班比乙班平均成績高多少?
    答案:12分
    解析:人數(shù)比是7:8,成績比是8:7,只有8×12和7×12滿足題意,7×11小于80,8×13大于100
    90:甲乙兩個運輸隊向地震災區(qū)運送一批救災物資,甲隊每天能運送64.4噸,比乙隊多運75%;如果甲乙兩隊同時運送,則當甲隊運了全部救災物資的一半是,比乙隊多運了138噸,這批救災物資一共多少噸?
    答案:644噸。
    解析:甲乙工作效率比是7:4,7-4=3,所以138噸是3份,一份是46,7份是一半,一共14份,所以一共644噸。
     或者這樣考慮,當甲運一半是,乙運了1/2×4/7=2/7
     138÷(1/2-2/7)=644