08年審計理論及實務(wù)-社會審計的審計程序復(fù)習(xí)指南

字號:

實施階段
    ①對內(nèi)部控制進(jìn)行符合性測試
    在審計實施階段,注冊會計師應(yīng)按照審計計劃的安排,對擬予信賴的內(nèi)部控制進(jìn)行符合性測試。通過符合性測試,注冊會計師應(yīng)對被審計單位內(nèi)部控制的可信賴程度及控制風(fēng)險作出進(jìn)一步的評價,并據(jù)此確定實質(zhì)性測試的范圍和重點(diǎn)。如果認(rèn)為在準(zhǔn)備階段對內(nèi)部控制的評價有誤,則應(yīng)及時修訂原審計計劃。
    ②對會計報表項目進(jìn)行實質(zhì)性測試
    實質(zhì)性測試是在符合性測試的基礎(chǔ)上,運(yùn)用各種審計技術(shù)方法,對被審計單位會計報表各項目認(rèn)定的正確性與公允性進(jìn)行的證實性測試。它包括對交易和余額的詳細(xì)測試和對會計信息及非會計信息的分析性復(fù)核。
    值得注意的是,盡管大多數(shù)的會計報表審計都要執(zhí)行符合性測試程序,但并不是每次會計報表審計都必須執(zhí)行這類程序。而實質(zhì)性測試程序則是在每次會計報表審計中都必須執(zhí)行的,甚至在某些情況下,可以完全依賴實質(zhì)性測試程序來獲取審計證據(jù)。
    注冊會計師在審計過程中,可以采用檢查、監(jiān)盤、觀察、查詢及函證、計算和分析性復(fù)核等審計技術(shù)方法,獲取所需要的審計證據(jù)。
    ③重新確定重要性水平
    注冊會計師應(yīng)根據(jù)在準(zhǔn)備階段所確定的重要性標(biāo)準(zhǔn),評價所發(fā)現(xiàn)的問題是否重要。注冊會計師在運(yùn)用審計技術(shù)對報表各項目進(jìn)行審查,并確定了各項目的實際錯誤額后,應(yīng)將各項目的錯誤總額與重要性的初步判斷數(shù)進(jìn)行比較,以此來確定會計報表的可接受程度。
    例題:(2004)案例分析題
    (一)資料
    2004年3月.某市審計局派出審計組對某重點(diǎn)國有企業(yè)2003年度財務(wù)收支進(jìn)行審計。有關(guān)審計情況和資料如下:
    1.由于市場競爭激烈。近年來該企業(yè)利潤受市場影響波動較大。
    2.審計組調(diào)查該企業(yè)的內(nèi)部控制情況后,認(rèn)為內(nèi)部控制較為健全合理,準(zhǔn)備依賴內(nèi)部控制進(jìn)行審計。并據(jù)此將控制風(fēng)險評估為低水平。同時按照該企業(yè)2003年度稅后利潤的lO%確定重要性水平為90萬元。審計組僅根據(jù)確定的控制風(fēng)險水平和重要性水平編制了審計實施方案.確定了實質(zhì)性測試的范圍和重點(diǎn)。
    3.在現(xiàn)場進(jìn)行實質(zhì)性測試中,審計組發(fā)現(xiàn)該企業(yè)內(nèi)部控制并不是十分有效,原來評估的控制風(fēng)險水平偏低,應(yīng)該定為中等水平,而且審計實施方案也應(yīng)該進(jìn)行相應(yīng)調(diào)整。鑒于審計實施方案已經(jīng)制定,審計組決定不修改書面的審計實施方案,但在現(xiàn)場審計中,每個審計人員調(diào)整了實質(zhì)性測試的范圍和重點(diǎn)。
    4.現(xiàn)場審計結(jié)束,審計組在起草審計報告時.未對重要性水平進(jìn)行重新考慮和評估,就以準(zhǔn)備階段確定的90萬元為標(biāo)準(zhǔn),審計發(fā)現(xiàn)的90萬元以下的所有錯弊均不寫入審計報告。
    (二)要求:根據(jù)上述資料,從下列問題
    的備選答案中選出正確答案。
    51.關(guān)于審計組對控制風(fēng)險進(jìn)行的評估,下列說法中正確的有:
    A.審計組在評估控制風(fēng)險水平之后。還應(yīng)根據(jù)固有風(fēng)險和控制風(fēng)險的綜合水平確定可接受的檢查風(fēng)險水平
    B.審計組在最初評估控制風(fēng)險時.應(yīng)當(dāng)遵守謹(jǐn)慎原則.將控制風(fēng)險直接評估為中或高水平
    C.在現(xiàn)場進(jìn)行實質(zhì)性測試前。審計組除關(guān)注內(nèi)部控制的健全性外.還應(yīng)關(guān)注內(nèi)部控制的有效性
    D.審計組在對內(nèi)部控制進(jìn)行初步評價的基礎(chǔ)上.還應(yīng)進(jìn)一步進(jìn)行內(nèi)部控制測試
    答案:
    52.關(guān)于審計組對重要性水平的確定。下列說法中正確的有:
    A.以稅后利潤的10%確定重要性水平是比較合適的
    B.應(yīng)該選擇利潤以外的指標(biāo)作為基礎(chǔ)確定重要性水平
    C.應(yīng)該選擇稅前利潤為基礎(chǔ)確定重要性水平
    D.應(yīng)該以近兩年的稅后利潤平均數(shù)為基礎(chǔ)確定重要性水平
    答案:BP149
    因利潤波動較大.不易以利潤率為基礎(chǔ)。
    53.關(guān)于審計組制定審計實施方案和在現(xiàn)場審計階段對方案進(jìn)行的調(diào)整,下列說法中正確的有:
    A.審計組應(yīng)該根據(jù)情況調(diào)整控制風(fēng)險的估計水平.并對審計實施方案進(jìn)行書面修改
    B.審計組可以不對審計實施方案進(jìn)行書面修改。但必須調(diào)整實質(zhì)性測試的范圍和重點(diǎn)
    C.在現(xiàn)場審計階段,不論是口頭上,還是書面。均不能修改審計實施方案
    D.在審計準(zhǔn)備階段僅根據(jù)控制風(fēng)險水平和重要性水平還不能制定審計實施方案
    答案:AD
    54.關(guān)于審計組在審計報告編寫過程中有關(guān)重要性的應(yīng)用.下列說法中正確的有:
    A.報告階段運(yùn)用重要性時除考慮錯弊的金額外,還應(yīng)該考慮錯弊的性質(zhì)
    B.重要性水平以下的錯弊也應(yīng)全部寫進(jìn)審計報告
    C.編寫審計報告不需要考慮重要性水平
    D.報告階段應(yīng)用的重要性水平不一定與準(zhǔn)備階段確定的重要性水平一致
    答案:ADP153
    55.如果審計組在審計實施階段仍采用原來估計的較低的控制風(fēng)險水平??赡墚a(chǎn)生的影響有:
    A.審計人員沒有執(zhí)行足夠的實質(zhì)性測試
    B.審計人員執(zhí)行過多的實質(zhì)性測試
    C.審計結(jié)論錯誤的可能性增大
    D.審計效率降低
    答案:ACP215
    例題:(2005)案例分析題
    (一)資料
    2005年5月。某審計組對甲公司2004年度的財務(wù)收支進(jìn)行審計。審計組在審計準(zhǔn)備階段進(jìn)行的有關(guān)工作如下:
    1.審計組在對甲公司會計報表進(jìn)行分析后.就重要性水平的確定問題進(jìn)行了討論,審計人員甲認(rèn)為。在審計準(zhǔn)備階段不需要確定重要性水平;審計人員乙認(rèn)為,本次審計的整個會計報表層次重要性水平應(yīng)確定兩個:資產(chǎn)負(fù)債表的重要性水平為300萬元,利潤表的重要性水平為200萬元;審計人員丙認(rèn)為.應(yīng)選擇資產(chǎn)負(fù)債表和利潤表的重要性水平中較低者作為整個會計報表層次的重要性水平:審計人員丁認(rèn)為,在整個會計報表層次的重要性水平確定之后,還應(yīng)將之分配到各個賬戶或各類交易中。
    2.在確定審計重點(diǎn)時。審計組的四位審計人員意見也不統(tǒng)一:審計人員甲認(rèn)為,確定審計重點(diǎn)時應(yīng)征求被審計單位意見;審計人員乙認(rèn)為.重要性水平是確定審計重點(diǎn)的依據(jù)。此次審計的重點(diǎn)應(yīng)該是資產(chǎn)負(fù)債表中超過300萬元和利潤表中超過200萬元的項目.其他低于重要性水平的項目就不再檢查:審計人員丙認(rèn)為,確定審計重點(diǎn)除考慮重要性水平外.還要考慮報表項目的性質(zhì)等因素;審計人員丁認(rèn)為。確定審計重點(diǎn)應(yīng)考慮以前年度審計發(fā)現(xiàn)的問題。
    3.該審計組去年對甲公司2003年度財務(wù)收支進(jìn)行過審計。甲公司2004年度轉(zhuǎn)變了經(jīng)營戰(zhàn)略,調(diào)整了產(chǎn)品結(jié)構(gòu),經(jīng)營目標(biāo)和方針都發(fā)生很大變化,相應(yīng)的內(nèi)部控制并未完全建立或調(diào)整到位。因此審計組評估甲公司的固有風(fēng)險和控制風(fēng)險均為高水平。
    4.由于時間緊、人員少。而甲公司產(chǎn)品成本總額大且核算非常復(fù)雜.因此審計組未將甲公司產(chǎn)品成本核算列人此次審計范圍。
    (二)要求:根據(jù)上述資料。從下列問題的備選答案中選出正確答案。
    51.審計組成員關(guān)于確定重要性水平的討論中,你認(rèn)為意見正確的有:
    A.審計人員甲
    B.審計人員乙
    C.審計人員丙
    D.審計人員丁
    答案:CD(P150)
    52.審計組成員關(guān)于確定審計重點(diǎn)的討論中你認(rèn)為意見正確的有:
    A.審計人員甲
    B.審計人員乙
    C.審計人員丙
    D.審計人員丁
    答案:CD(P84)
    53.關(guān)于對審計風(fēng)險進(jìn)行的評估.下列說法正確的有:
    A.甲公司2004年調(diào)整了經(jīng)營戰(zhàn)略和產(chǎn)品結(jié)構(gòu),經(jīng)營目標(biāo)和方針發(fā)生很大變化。固有風(fēng)險應(yīng)評估為高水平
    B.甲公司2004年有關(guān)內(nèi)部控制并未完全建立或調(diào)整到位.控制風(fēng)險應(yīng)評估為高水平
    C.因為對甲公司2003年度財務(wù)收支進(jìn)行過審計??山邮艿臋z查風(fēng)險應(yīng)確定為高水平
    D.根據(jù)甲公司的實際情況??山邮艿臋z查風(fēng)險應(yīng)確定為低水平
    答案:ABD(P152)
    54.在審計組評估甲公司固有風(fēng)險和控制風(fēng)險均為高水平的情況下。審計實施階段則應(yīng)該:
    A.僅實施符合性測試
    B.直接實施實質(zhì)性測試而不進(jìn)行符合性測試
    C.在實施符合性測試后進(jìn)行較少工作量的實質(zhì)性測試
    D.在實施符合性測試后進(jìn)行較大工作量的實質(zhì)性測試
    答案:B(P152P184)
    終結(jié)階段
    ①復(fù)核審計工作底稿
    復(fù)核的內(nèi)容主要包括:所引用的有關(guān)資料是否翔實可靠;所獲取的審計證據(jù)是否真實可靠、充分適當(dāng);審計判斷是否有理有據(jù);審計結(jié)論是否恰當(dāng)。若發(fā)現(xiàn)證據(jù)不足,則應(yīng)立即補(bǔ)充收集、獲取新的證據(jù)材料。
    ②出具審計報告
    注冊會計師應(yīng)當(dāng)根據(jù)在實施階段實質(zhì)性測試的結(jié)果,并結(jié)合職業(yè)經(jīng)驗,對會計報表中是否存在可能導(dǎo)致報表使用者改變其決策的重大遺漏或歪曲作出判斷,以便據(jù)此出具恰當(dāng)類型的審計報告。注冊會計師應(yīng)對所出具的審計報告的真實性、合法性負(fù)責(zé)。
    ③建立審計檔案
    通常可根據(jù)對審計資料的使用期限和作用大小,將審計工作底稿歸類為永久性檔案和當(dāng)期檔案加以分檔保管。為了保證審計檔案的安全完整,會計師事務(wù)所應(yīng)當(dāng)制定審計檔案保管和保密制度,對審計檔案妥善管理,并對審計檔案中所涉及的商業(yè)秘密及有關(guān)內(nèi)容予以保密。對于有關(guān)人員確因工作需要要求查閱審計檔案的,會計師事務(wù)所必須履行嚴(yán)格的借閱手續(xù)。
    與國家審計程序相比,社會審計程序還具有以下特點(diǎn):一是由于社會審計的特點(diǎn)是受托審計,因此社會審計通??刹痪幹颇甓葘徲嬳椖坑媱潯=邮芤粋€項目的委托,就制定一個項目的審計計劃。二是由于社會審計只是獨(dú)立地履行公證職能,因此社會審計在出具審計報告后,不需要再進(jìn)一步提出審計建議或作出審計處理處罰的決定。