公務(wù)員考錄用考試行測(cè)法律常識(shí):行政法經(jīng)典練習(xí)題十八

字號(hào):

426.行政程序的主要制度包括(   )。
     A.資訊公開(kāi)制度 B.民主集中制
     C.公開(kāi)調(diào)查制 D.聽(tīng)證制度
     答案:ACD
     427.行政指導(dǎo)的作用有(  ?。?BR>     A.杜絕不負(fù)責(zé)任的工作作風(fēng) B.輔導(dǎo)和促進(jìn)作用
     C.預(yù)防和抑制作用 D.協(xié)調(diào)和疏導(dǎo)作用
     答案:BCD
     428.行政合同與其他合同比,有以下特征()。
     A.當(dāng)事人一方必為行政主體 B.行政主體享有行政優(yōu)益權(quán)
     C.以單方意思表示為前提 D.行政合同糾紛通常通過(guò)行政法的救濟(jì)途徑解決
     答案:ABD
     429.行政裁決的程序可概括為(   )。
     A.立案 B.調(diào)查、審理
     C.裁決 D.備案
     答案:ABC
     430.行政裁決與行政仲裁的共同點(diǎn)有(  ?。?BR>     A.都是作為一種民間活動(dòng)出現(xiàn)的 B.都是行政機(jī)關(guān)以第三者的身份居間裁斷
     C.處理對(duì)象都是民事?tīng)?zhēng)議 D.都是行政機(jī)關(guān)運(yùn)用行政權(quán)力的過(guò)程
     答案:BC
    431.行政獎(jiǎng)勵(lì)的主要形式有(  ?。?。
     A.通令嘉獎(jiǎng) B.通報(bào)表?yè)P(yáng)
     C.記功 D.補(bǔ)助
     答案:ABC
     432.行政給付的形式有(   )。
     A.安置 B.補(bǔ)助
     C.救災(zāi)扶貧 D.獎(jiǎng)學(xué)金
     答案:ABC
     433.行政處罰的一般程序有(   )。
     A.立案 B.說(shuō)明處罰理由
     C.聽(tīng)取申辯與聽(tīng)證 D.備案
     答案:AC
     434.行為罰包括以下形式(  ?。?。
     A.責(zé)令停產(chǎn)停業(yè) B.吊銷許可證
     C.責(zé)令具結(jié)悔過(guò) D.吊銷執(zhí)照
     答案:ABD
     435.人身自由罰包括(   )形式。
     A.拘留 B.管制
     C.勞動(dòng)教養(yǎng) D.拘役
     答案:AC
    436.行政處罰的種類有(   )。
     A.人身自由罰 B.執(zhí)行罰
     C.財(cái)產(chǎn)罰 D.聲譽(yù)罰
     答案:ACD
     437.行政處罰的原則包括(   )。
     A.處罰法定原則 B.應(yīng)急性原則
     C.公正、公開(kāi)原則 D.處罰救濟(jì)原則
     答案:ACD
     438.行政處分的主要形式有(  ?。?。
     A.警告 B.罰款
     C.降級(jí) D.拘留
     答案:AC
     439.行政處罰的形式有(  ?。?。
     A.罰款 B.拘留
     C.訊問(wèn) D.傳喚
     答案:AB
     440.行政確認(rèn)的主要形式有(  ?。?BR>     A.確定 B.認(rèn)可
     C.登記 D.行政鑒定
     答案:ABCD
     441.行政確認(rèn)的主要特征有(  ?。?BR>     A.采用頒發(fā)許可證、執(zhí)照等形式。 B.是要式行政行為
     C.是羈束行政行為 D.其后果是財(cái)產(chǎn)所有權(quán)從相對(duì)方轉(zhuǎn)歸國(guó)家
     答案:BC
     442.駕駛執(zhí)照屬于(  ?。?。
     A.一般許可 B.特殊許可
     C.獨(dú)立許可 D.附條件許可
     答案:AC
     443.下列內(nèi)容屬于行政征收的有(  ?。?。
     A.管理費(fèi) B.黨費(fèi)
     C.排污費(fèi) D.洗理費(fèi)
     答案:AC
     444.行政立法要在(   )之間取得平衡。
     A.社會(huì)協(xié)調(diào)與發(fā)展 B.社會(huì)穩(wěn)定與繁榮
     C.社會(huì)進(jìn)步與和平 D.社會(huì)公平與行政效率
     答案:ABD
     445.行政立法的原則是(  ?。?BR>     A.依法立法原則 B.應(yīng)急性原則
     C.立法民主原則 D.加強(qiáng)管理與增進(jìn)權(quán)益相協(xié)調(diào)原則
     答案:ACD
    446.行政立法的主體有(  ?。?BR>     A.國(guó)務(wù)院 B.全國(guó)人大及其常委會(huì)
     C.國(guó)務(wù)院直屬機(jī)構(gòu) D.國(guó)務(wù)院各部、各委員會(huì)
     答案:ACD
     447.行政行為撤銷的條件有(  ?。?。
     A.行政行為有特別重大的違法情形 B.行政主體不明確
     C.行政行為合法要件缺損 D.行政行為不適當(dāng)
     答案:AC
     448.行政行為成立的要件有(   )。
     A.主體要件 B.功能要件
     C.內(nèi)容要件 D.權(quán)限要件
     答案:ACD
     449.行政行為的內(nèi)容包括(  ?。?BR>     A.科以義務(wù) B.變更法律地位
     C.剝奪權(quán)益 D.賦予權(quán)益
     答案:ABCD
     450.可以作為行政相對(duì)方主體參加行政法律關(guān)系的有(   )。
     A.國(guó)家機(jī)關(guān) B.我國(guó)公民
     C.其他組織 D.在我國(guó)境內(nèi)的無(wú)國(guó)籍人
     答案:ABCD