一級(jí)建造師工程經(jīng)濟(jì)考前測(cè)試題

字號(hào):

1.某住宅開(kāi)發(fā)項(xiàng)目,市場(chǎng)預(yù)測(cè)售價(jià)為2300元/㎡,變動(dòng)成本為900元/㎡,固定成本為500萬(wàn)元,綜合銷(xiāo)售稅金為150元/㎡。此項(xiàng)目最少應(yīng)開(kāi)發(fā)(?。┅O商品住宅面積才能保本。
    A.6500
    B.4000
    C.5420
    D.4635
    答案:B
    分析:500萬(wàn)元/(2300元/㎡-900元/㎡-150元/㎡)
    2.在現(xiàn)金流量表中,以經(jīng)營(yíng)成本代替總成本費(fèi)用列為現(xiàn)金流出,其目的是(?。?BR>    A.減少現(xiàn)金流出
    B.增加現(xiàn)金流出
    C.避免計(jì)算重復(fù)
    D.避免計(jì)算遺漏
    答案:C
    3.已知某項(xiàng)目年生產(chǎn)成本為1200萬(wàn)元,銷(xiāo)售費(fèi)用、管理費(fèi)用和財(cái)務(wù)費(fèi)用合計(jì)為生產(chǎn)成本的20%,固定資產(chǎn)折舊費(fèi)為200萬(wàn)元,攤銷(xiāo)費(fèi)為80萬(wàn)元。則該項(xiàng)目年經(jīng)營(yíng)成本為( )萬(wàn)元。
    A.1720
    B.1160
    C.1240
    D.1480
    答案:B
    分析:總成本費(fèi)用=生產(chǎn)成本+銷(xiāo)售費(fèi)用、管理費(fèi)用和財(cái)務(wù)費(fèi)用=1200+1200×20%=1440萬(wàn)元,經(jīng)營(yíng)成本=總成本費(fèi)用-折舊、維簡(jiǎn)、攤銷(xiāo)費(fèi)-利息支出=1440-200-80=1160萬(wàn)元。
    4.銀行一年定期儲(chǔ)蓄年利率為1.98%,利息稅稅率為20%,假定通貨膨脹率為2.8%,一年定期儲(chǔ)蓄的實(shí)際利率(年有效利率)為(?。?BR>    A.1.98%
    B.1.584%
    C.-1.216%
    D.4.384%
    答案:C
    分析:1.98%×(1-20%)-2.8%=-1.216%
    5.設(shè)備發(fā)生有形磨損的后果是(?。?BR>    A.價(jià)值降低,使用價(jià)值不變
    B.價(jià)值降低,使用價(jià)值降低
    C.價(jià)值不變,使用價(jià)值降低
    D.價(jià)值不變,使用價(jià)值不變
    答案:B 
    6.下列各項(xiàng),不應(yīng)計(jì)入讓渡資產(chǎn)使用權(quán)所取得的收入是( )。
    A.利息收入.
    B.租金收入
    C.使用費(fèi)收入
    D.建造合同收入
    答案:D
    7.信貸額度是根據(jù)協(xié)議規(guī)定銀行允許借款企業(yè)向銀行借款的( )。
    A.均限額
    B.最低限額
    C.限額
    D.借款未使用額
    答案:C
    8.以會(huì)計(jì)核算和報(bào)表及其他相關(guān)資料為依據(jù),采用一系列專(zhuān)門(mén)的技術(shù)和方法,對(duì)企業(yè)財(cái)務(wù)狀況和經(jīng)營(yíng)成果進(jìn)行評(píng)價(jià)和剖析,為企業(yè)的利益相關(guān)者了解企業(yè)過(guò)去、評(píng)價(jià)企業(yè)現(xiàn)狀,預(yù)測(cè)企業(yè)未來(lái)做出正確決策提供準(zhǔn)確的信息或依據(jù)。被稱(chēng)為(?。?。
    A.會(huì)計(jì)核算
    B.財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告
    C.經(jīng)濟(jì)分析
    D.財(cái)務(wù)分析
    答案:D  9.某進(jìn)口設(shè)備FOB價(jià)為人民幣1200萬(wàn)元,國(guó)際運(yùn)費(fèi)72萬(wàn)元,國(guó)際運(yùn)輸保險(xiǎn)費(fèi)用4.47萬(wàn)元,關(guān)稅217萬(wàn)元,銀行財(cái)務(wù)費(fèi)6萬(wàn)元,外貿(mào)手續(xù)費(fèi)19.15萬(wàn)元,增值稅253.89萬(wàn)元,消費(fèi)稅率5%,則該設(shè)備的消費(fèi)稅為(?。┤f(wàn)元。
    A.78.60
    B.74.67
    C.79.93
    D.93.29
    答案:A
    分析:消費(fèi)稅=(到岸價(jià)+關(guān)稅)/(1-消費(fèi)稅率)×消費(fèi)稅率=(1200+72+4.47+217)/(1-5%)×5%
    10.財(cái)務(wù)凈現(xiàn)值(?。?BR>    A.反映投資方案的獲利能力
    B.是動(dòng)態(tài)評(píng)價(jià)指標(biāo)
    C.是靜態(tài)評(píng)價(jià)指標(biāo)
    D.是把計(jì)算期間內(nèi)各年凈現(xiàn)金流量折現(xiàn)到投資方案開(kāi)始實(shí)施時(shí)的現(xiàn)值之和
    E.是投資效率指標(biāo)
    答案:A、B、D
    11.基準(zhǔn)收益率可以是(?。?BR>    A.企業(yè)確定的最低標(biāo)準(zhǔn)的收益水平
    B.行業(yè)確定的最低標(biāo)準(zhǔn)的收益水平
    C.投資者確定的最低標(biāo)準(zhǔn)的收益水平
    D.銀行貸款利率
    E.判斷投資方案在經(jīng)濟(jì)上是否可行的依據(jù)
    答案:A、B、C、E
    12.下列有關(guān)盈虧平衡分析的說(shuō)法中,正確的是(?。?BR>    A.根據(jù)生產(chǎn)成本和銷(xiāo)售收入與產(chǎn)銷(xiāo)量之間是否為線性關(guān)系,盈虧平衡分析可分為線性盈虧平衡分析和非線性盈虧平衡分析
    B.當(dāng)企業(yè)在小于盈虧平衡點(diǎn)的產(chǎn)量下組織生產(chǎn),則企業(yè)盈利
    C.全部成本可以劃分成固定成本和變動(dòng)成本,借款利息應(yīng)視為變動(dòng)成本
    D.一般來(lái)講,盈虧平衡分析只適用于項(xiàng)目的財(cái)務(wù)評(píng)價(jià)
    E.盈虧平衡分析不能揭示產(chǎn)生項(xiàng)目風(fēng)險(xiǎn)的根源
    答案:A、D、E
    13.名義利率為r,一年中計(jì)息周期數(shù)為m,計(jì)息周期的有效利率為r/m,則年有效利率為(?。?BR>    A.(1+r/m)m-1
    B.(1+r/m)m+1
    C.(1+r/m)mr-1
    D.(1+r/m)r-1
    答案:A
    14.若名義利率一定,年有效利率與一年中計(jì)息周期數(shù)m的關(guān)系為( )。
    A.計(jì)息周期增加,年有效利率不變
    B.計(jì)息周期增加,年有效利率減小
    C.計(jì)息周期增加,年有效利率增加
    D.計(jì)息周期減小,年有效利率增加
    答案:C
    15.在工程經(jīng)濟(jì)分析中,資金時(shí)間價(jià)值的換算方法與(?。┓椒ㄍ耆嗤?BR>    A.單利計(jì)算利息的計(jì)算
    B.復(fù)利計(jì)算利息的計(jì)算
    C.沉沒(méi)成本的計(jì)算
    D.投資回收期的計(jì)算
    答案:B
    16.從現(xiàn)在起每年年初存款1000元,年利率12%,復(fù)利半年計(jì)息一次,第5年年末本利和為(?。┰?。
    A.13181
    B.6353
    C.7189
    D.14810
    答案:C