2006年網(wǎng)校會計職稱考試初級會計實務練習題六1

字號:

第6章練習
    一、單項選擇題
    1、不跨年度勞務收入采用( )確認。
     A、完成合同法
     B、完工百分比法
     C、不確認
     D、根據(jù)已發(fā)生的成本預期能否補償選擇方法
     答案:A
     解析:同一會計年度內(nèi)完成的勞務,按完成合同法確認收入
    2、某企業(yè)年初未分配利潤為10000元,當年凈利潤為40000元,按15%的比例提取盈余公積。該企業(yè)可供投資者分配的利潤為( )元。
     A、50000 B、44000 C、42500 D、34000
     答案:B
     解析:10000+40000×(1-15%)=44000元。注意年初未分配利潤不用再提15%的盈余公積。
    3、下列各項中,符合收入會計要素定義,可以確認為收入的是( )。
     A、出售無形資產(chǎn)收取的價款
     B、出售固定資產(chǎn)收取的價款
     C、出售原材料收取的價款
     D、出售長期股權投資收取的價款
     答案:C
     解析:收入是指企業(yè)在銷售商品、提供勞務及讓渡資產(chǎn)使用權等日常活動中形成的經(jīng)濟利益總流入,只有出售原材料收取的款符合收入的定義。出售無形資產(chǎn)、出售固定資產(chǎn)損益計入營業(yè)外支出;出售長期股權投資計入投資收益
    4、某企業(yè)6月份共增加銀行存款1806000元。其中,出售商品收入890000元,增值稅151300元,出售無形資產(chǎn)所有權取得收入54700元;出售固定資產(chǎn)取得收入3500000;出售本企業(yè)原材料獲得327600元,其中含增值稅47600元;接受現(xiàn)金捐贈32400元,該企業(yè)的本月收入為( )元。
     A、890000 B、1294700 C、1217600 D、1170000
     答案:D
     解析:該企業(yè)本月收入=890000+327600-47600=1170000(元)
    5、某企業(yè)2002年11月5日銷售的商品,價款100 000元,增值稅17 000元,實際成本70 000元,發(fā)出商品時已確認收入并結轉成本,合同約定的現(xiàn)金折扣條件為(2/10,1/20,n/30),購貨方于11月14日付款并享受現(xiàn)金折扣。2003年5月,該批商品因質量問題被退回。該企業(yè)應沖減2003年5月的銷售商品收入( )元。
     A、117 000 B、100 000 C、70 000 D、98 000
     答案:B
     解析:企業(yè)于2002年11月5日發(fā)出商品時,按100000元確認收入,不扣除預計可能發(fā)生的現(xiàn)金折扣。實際發(fā)生現(xiàn)金折扣時記入當期財務費用,不沖減收入,所以2003年5月該批商品被退回時,購貨方享受的現(xiàn)金折扣應沖減退回當月的財務費用,不應減少應沖減的收入數(shù)額。
    6、甲企業(yè)于1999年7月1日以50000元的價格購入一項攤銷期限為5年的專利權。2000年7月1日,甲企業(yè)將其轉讓,取得轉讓收入70000元,交納營業(yè)稅3500元。則轉讓該項專利權所實現(xiàn)的所得稅前利潤為( )元。
     A、16500 B、20000 C、26500 D、28500
     答案:C
     解析:〔7-(5-5/5)〕-0.35=3-0.35=2.65萬元
    7、某建筑企業(yè)于2003年5月19日開始為另一工業(yè)企業(yè)建造廠房,合同規(guī)定該廠房于2005年5月18日完工,合同總收入1 000萬元,預計總成本800萬元。截止2003年12月31日,該建筑企業(yè)為建造該廠房共發(fā)生各項支出300萬元,其完成程度為28%,但由于廠房建設單位(上述工業(yè)企業(yè))于2003年12月底,發(fā)生嚴重火災,無法按合同支付剩余工程款,廠房被迫停建。截止2003年12月31日,該建筑企業(yè)已收到200萬元工程款。則2003年末該建筑企業(yè)應確認的勞務收入是( )萬元。
     A、280 B、224 C、300 D、200
     答案:D
     解析:如勞務的開始和完成分屬不同的會計期間,而在期末不能對該項勞務交易的結果作出可靠估計的,在預計已經(jīng)發(fā)生的勞務成本只能部分地得到補償?shù)?,應按能夠得到補償?shù)膭趧粘杀窘痤~確認收入,并按已經(jīng)發(fā)生的勞務成本結轉成本,確認的收入金額小于已經(jīng)發(fā)生的勞務成本的差額,確認為當期損失。本題符合上述情況,應按能夠得到補償?shù)膭趧粘杀窘痤~200萬元確認收入
    8、按企業(yè)會計制度規(guī)定,企業(yè)發(fā)生的銷售折讓,應( )。
     A、不作賬務處理
     B、記入“銷售折讓”科目
     C、直接沖減主營業(yè)務收入
     D、增加主營業(yè)務成本
     答案:C
     解析:銷售折讓,是指企業(yè)因售出商品的質量不合格等原因而在售價上給予的減讓,銷售折讓應在實際發(fā)生時沖減當期的銷售收入。
    9、下列各項中,不應計入制造費用的是( )。
     A、生產(chǎn)工人待業(yè)保險費
     B、生產(chǎn)工人勞動保護費
     C、生產(chǎn)車間財產(chǎn)保險費
     D、生產(chǎn)車間設備租賃費
     答案:A
     解析:生產(chǎn)工人待業(yè)保險費應計入管理費用
    10、某工業(yè)企業(yè)采用分期收款方式銷售商品,2004年1月5日發(fā)出產(chǎn)品1000件,單位售價100元,銷售成本為80元,增值稅稅率17%,合同約定分4次付款,產(chǎn)品發(fā)出時付款40%,以后3個月每月1日各付款20%,該企業(yè)1月份應結轉的主營業(yè)務成本為( )。
     A、40000 B、9000 C、32000 D、100000
     答案:C
     解析:企業(yè)1月份應結轉的主營業(yè)務成本=1000×80×40%=32000