巖土工程師:考核試題練習(xí)(二十二)

字號(hào):

地震工程模擬題
    1、下列哪種情況不屬于場(chǎng)地和地基破壞作用( )
    A、地面破裂;
    B、滑坡和崩塌;
    C、場(chǎng)地土液化;
    D、覆蓋層厚度超過(guò)20M;
    答案:D
    2、建筑抗震設(shè)防的三水準(zhǔn)目標(biāo)中,第一水準(zhǔn)的要求為( )
    A、裂而不倒;
    B、小震不壞;
    C、中震可修;
    D、大震不倒;
    答案:B
    3、地基抗震承載力設(shè)計(jì)值fsE=ξs fs ,當(dāng)場(chǎng)地土為中硬土?xí)r,ξs 的值為( )
    A、1.0;
    B、1.1;
    C、1.3;
    D、1.5;
    答案:C
    4、某場(chǎng)地土液化指數(shù)為18,則相應(yīng)的液化等級(jí)為( )
    A、輕微液化;
    B、中等液化;
    C、二類(lèi)液化;
    D、嚴(yán)重液化;
    答案:D
    5、場(chǎng)地類(lèi)別劃分的依據(jù)是( )
    A、場(chǎng)地土類(lèi)型和場(chǎng)地覆蓋層厚度;
    B、場(chǎng)地土類(lèi)型和土質(zhì)相對(duì)密度;
    C、基本烈度和場(chǎng)地覆蓋層厚度;
    D、場(chǎng)地土類(lèi)型和基本烈度;
    答案:A
    6、根據(jù)我國(guó)現(xiàn)行國(guó)家標(biāo)準(zhǔn)《建筑抗震設(shè)計(jì)規(guī)范》的規(guī)定,對(duì)于抗震設(shè)防三個(gè)水準(zhǔn)的要求是指:
    (A)建筑重要性不同,抗震設(shè)防要求不同;
    (B)基本烈度不同,抗震設(shè)防要求不同;
    (C)50年內(nèi)地震烈度的超越概率不同,抗震設(shè)防要求不同;
    (D)建筑場(chǎng)地類(lèi)別不同,抗震設(shè)防要求不同。
    答案:C
    7、按照我國(guó)國(guó)家標(biāo)準(zhǔn),某建筑是否按"設(shè)計(jì)近震"考慮,是取決于:
    (A)該建筑所在區(qū)與可能遭受地震的震中距的遠(yuǎn)近;
    (B)該建筑所在地區(qū)與發(fā)震斷層垂直距離的遠(yuǎn)近;
    (C)該建筑所在地區(qū)的設(shè)防烈度與可能的震源所在地區(qū)設(shè)防烈度之間的關(guān)系;
    (D)該建筑所在地區(qū)的設(shè)防烈度與基本烈度之間的關(guān)系。
    答案:C
    8、在某考慮近震的城市修建結(jié)構(gòu)自振周期T為1秒的建筑,建筑場(chǎng)地選在Ⅰ類(lèi)場(chǎng)地上時(shí),其地震影響系數(shù)大約為選在Ⅱ類(lèi)場(chǎng)地上的:
    (A)0.30倍;
    (B)0.65倍;
    (C)1倍;
    (D)2倍。
    答案:B
    9、在城市抗震設(shè)防區(qū)劃(地震小區(qū)劃)的工作中,進(jìn)行地震反應(yīng)分析時(shí),常用到的土工參數(shù),哪種組合是正確的
    (A)土的密度、動(dòng)剪切模量和動(dòng)體積模量;
    (B)土的密度、動(dòng)剪切模量和阻尼比;
    (C)橫波波速、縱波波速和動(dòng)剪切模量;
    (D)橫波波速、縱波波速和動(dòng)體積模量;
    答案:B
    10、在某兩個(gè)場(chǎng)地的兩個(gè)鉆孔內(nèi)的同樣深度上進(jìn)行做標(biāo)貫試驗(yàn),用國(guó)標(biāo)《建筑抗震設(shè)計(jì)規(guī)范》規(guī)定的方法進(jìn)行砂土液化判別。在其它條件完全相同的情況下,甲場(chǎng)地鉆孔標(biāo)貫處的粘粒含量 為1%;乙場(chǎng)地鉆孔標(biāo)貫處的粘粒含量 為3%,則:
    (A)甲處的標(biāo)準(zhǔn)貫入擊數(shù)臨界值是乙處的3倍;
    (B)甲處的標(biāo)準(zhǔn)貫入擊數(shù)臨界值是乙處的1.73倍;
    (C)乙處的標(biāo)準(zhǔn)貫入擊數(shù)臨界值是甲處的1.73倍;
    (D)甲、乙兩處的標(biāo)準(zhǔn)貫入擊數(shù)臨界值相等。
    答案:D
    11、地震時(shí)會(huì)產(chǎn)生嚴(yán)重液化的地基,對(duì)于丙類(lèi)建筑,在確定地基處理和基礎(chǔ)方案時(shí),下列何項(xiàng)措施是不符合抗震的要求的
    (A)對(duì)液化土作處理,采用筏板基礎(chǔ)、柱下十字交叉基礎(chǔ)等剛性和整體性較好的淺埋基礎(chǔ);
    (B)采用振沖、振動(dòng)砂樁等方法加固液化土層,使該土層的標(biāo)準(zhǔn)貫入擊數(shù)實(shí)測(cè)值大于相應(yīng)的臨界值;
    (C)增加基礎(chǔ)埋置深度,基礎(chǔ)底面埋入液化深度以下的穩(wěn)定土層中;
    (D)采用樁基礎(chǔ),樁端深入液化深度以下的穩(wěn)定土層中。
    答案:A
    12、在進(jìn)行液化指數(shù)的計(jì)算時(shí),下列陳述中,哪一項(xiàng)是正確的
    (A)液化指數(shù)取決于地表下15m范圍之內(nèi)的地層特性,上部土層的影響權(quán)數(shù)較大;
    (B)液化指數(shù)取決于地表下15m范圍之內(nèi)的地層特性,可液化土層的影響權(quán)數(shù)較大;
    (C)液化指數(shù)取決于基礎(chǔ)持力層范圍之內(nèi)的地層特性,上部土層的影響權(quán)數(shù)較大;
    (D)液化指數(shù)取決于基礎(chǔ)持力層范圍之內(nèi)的地層特性,可液化土層的影響權(quán)數(shù)較大。
    答案:A
    13、驗(yàn)算天然地基在地震作用下的承載力時(shí),如果考慮以下4種情況:
    (Ⅰ)基礎(chǔ)底面與地基土之間不允許脫開(kāi);
    (Ⅱ)基礎(chǔ)底面與地基土之間允許脫開(kāi);
    (Ⅲ)P≤fSE,且Pmax≤1.2 fSE;
    (Ⅳ)P≤fSE,或Pmax≤1.2 fSE;
    上列式中,P-基礎(chǔ)底面地震組合的平均壓力設(shè)計(jì)值;Pmax一基礎(chǔ)邊緣地震組合的壓力設(shè)計(jì)值:fSE-調(diào)整后地基上抗震承載力設(shè)計(jì)值。
    在下列組合中,哪一項(xiàng)是正確的
    (A)Ⅰ、Ⅲ;
    (B)Ⅰ、Ⅳ;
    (C)Ⅱ、Ⅲ;
    (D)Ⅱ、Ⅳ。
    答案:C
    14、某場(chǎng)地,設(shè)防烈度為8度,近震,地下水位埋深1米,粘粒含量為3%,地層分布如下:0-2.5米為粉質(zhì)粘土、2.5-8.6米為粉砂、8.6-15米為粘土。計(jì)算場(chǎng)地的液化指數(shù)標(biāo)貫實(shí)驗(yàn)資料見(jiàn)下表:
    點(diǎn)號(hào)
     深度
     實(shí)測(cè)擊數(shù)
     臨界擊數(shù)
     中點(diǎn)深度
     土層厚度
     權(quán)函數(shù)
     液化指數(shù)
     液化
    等級(jí)
    1
     3
     9
     11
     3.0
     1.0
     10
     7.63
     中等
    2
     4
     11
     12
     4.0
     1.0
     10
    3
     5
     15
     13
     --
     --
     --
    4
     6
     12
     14
     6.0
     1.0
     9
    5
     7
     18
     15
     --
     --
     --
    6
     8
     14
     16
     8.05
     1.1
     6.95