VisualBasic編程與應(yīng)用作業(yè)4答案

字號(hào):

1.什么是多文擋界面?(MDI)
     解答:多文擋界面(Mu1tiple Document Interface)是指在一個(gè)父窗口下面可以同時(shí)打開(kāi)多個(gè)子窗口。子窗口歸屬于父窗口,如果父窗口關(guān)閉,則所有子窗口全部關(guān)閉。
    2.什么是文件?
     解答:所謂文件是指存放在外部存儲(chǔ)介質(zhì)上的數(shù)據(jù)和程序等。
    3.文件管理系統(tǒng)有什么作用?
     解答:為了方便用戶存取,在現(xiàn)代的計(jì)算機(jī)系統(tǒng)中,都包含有文件管理系統(tǒng)。用戶可以對(duì)文件進(jìn)行各種各樣的處理和操作,如選擇、打開(kāi)和刪除等。
    4.文件系統(tǒng)有哪些控件?
     解答:在VB6.0中包括四個(gè)文件類(lèi)控件,它們分別是DriveListSox控件、DirListBox控件、FileListBox控件和CommDialog控件。
    5.磁盤(pán)驅(qū)動(dòng)器列表發(fā)生變動(dòng)后,如何通知目錄列表?
     解答:
    Private Sub Drive1_Change()
    Dir1.Path = Drive1.Drive ’設(shè)置DirListBox控件的路徑與DriveListBox控件同步。
    End Sub
    6.目錄列表發(fā)生變動(dòng)后,如何通知文件列表?
     解答:
    Private Sub Dir1_Change()
     File1.Path = Dir1.Path
    End Sub
    7.文件按照其數(shù)據(jù)存放的方式,分為幾種類(lèi)型?
     解答:按照文件的存取方式及其組成結(jié)構(gòu)可以分為兩種類(lèi)型:順序文件和隨機(jī)文件。
    8.如何打開(kāi)順序文件?
     解答:打開(kāi)順序文件的語(yǔ)法結(jié)構(gòu)如下:
    Open pathname For mode [Access access ] [lock] As [#] filenumber [Len = reclength]
    Open語(yǔ)句的語(yǔ)法參數(shù)及其說(shuō)明如下所示:
     參數(shù) 說(shuō)明
     Pathname 指定文件路徑和文件名
     Mode 指定文件方式,有Append,Binary,Input,Output或Random方式。
     Access 說(shuō)明打開(kāi)的文件可以進(jìn)行的操作,有Read,Write或Read Write操作
     Lock 說(shuō)明其它進(jìn)程能夠?qū)Υ蜷_(kāi)的文件進(jìn)行的操作,有Shared,Lock Read,Lock Write和Lock Read Write操作。
     Filenumber 一個(gè)有效的文件號(hào),范圍在1到511之間
     Reclength 小于或等于32 767(字節(jié))的一個(gè)數(shù),對(duì)于用隨機(jī)訪問(wèn)方式打開(kāi)的文件,
     該值就是記錄長(zhǎng)度,對(duì)于順序文件,該值就是緩沖字符數(shù)。
    9.如何關(guān)閉順序文件?
     解答:Close < 文件號(hào)1 > [,< 文件號(hào)2 > …]
    10.如何向磁盤(pán)中讀寫(xiě)數(shù)據(jù)?
     解答:從順序文件中讀取數(shù)據(jù)的語(yǔ)法結(jié)構(gòu)如下:
     Input # filenumber,varlist
     Input # 語(yǔ)句的語(yǔ)法參數(shù)及其說(shuō)明如下:
     Filenumber 有效的文件號(hào)
     Varlist 用逗號(hào)分界的變量表,將文件中讀出的值分配給這些變量。
     向順序文件中寫(xiě)入數(shù)據(jù)的語(yǔ)法結(jié)構(gòu)如下:
     Write # filenumber ,[output1ist]
     Write # 語(yǔ)句的語(yǔ)法具有以下幾個(gè)部分,它的參數(shù)及說(shuō)明如下:
     Filenumber 一個(gè)有效的文件號(hào)
     Outputlist 要寫(xiě)入文件的表達(dá)式,用逗號(hào)將這些表達(dá)式分界。
    11.討論一下PathName屬性。
     解答:pathname為所要執(zhí)行的應(yīng)用程序的名稱(chēng)及其路徑和必要的參數(shù)。
    12.順序文件、隨機(jī)文件和二進(jìn)制文件各有什么特點(diǎn)和用途?
     解答:所謂順序文件,通常指的是普通的文本文件,文件中的字符包括文本字符及控制字符,如“,”,Chr(14)”,換行符“GR,LF”,“Chr(13)”,“Chr(10)”等。 由于這類(lèi)文件的信息是按照順序從頭到尾按順序排列,而且只提供第一條記錄的存儲(chǔ)位置,所以對(duì)其中的數(shù)據(jù)信息進(jìn)行處理是相當(dāng)困難的。
     隨機(jī)文件由記錄組成,能夠隨機(jī)存取其相同長(zhǎng)度的數(shù)據(jù)記錄,每一數(shù)據(jù)記錄內(nèi)可以設(shè)計(jì)各種欄位以容納不同的數(shù)據(jù)。此種文件數(shù)據(jù)是以二進(jìn)制的位的形式保存在磁盤(pán)上。隨機(jī)文件比順序文件占用內(nèi)存多。
    二進(jìn)制文件的數(shù)據(jù)是以二進(jìn)制格式保存的,能用來(lái)存儲(chǔ)任何數(shù)據(jù)。這種文件的靈活性,但程序的工作量大。二進(jìn)制訪問(wèn)能夠提供對(duì)文件的完全控制,因?yàn)槲募械淖止?jié)可以代表任何東西。