2008年一級(jí)建造師一級(jí)法規(guī)(四)

字號(hào):

二、多項(xiàng)選擇題(共30題,每題2分。每題的備選項(xiàng)中,有2個(gè)或2個(gè)以上符合題意,至少有1個(gè)錯(cuò)項(xiàng)。錯(cuò)選,本題不得分;少選,所選的每個(gè)選項(xiàng)得0.5分)
    1、工程投資額在30萬(wàn)元以下以下的建筑工程( )。
    A、可以不申請(qǐng)施工許可證
    B、屬于國(guó)務(wù)院規(guī)定的限額以下的小型工程
    C、必須報(bào)國(guó)務(wù)院建設(shè)行政主管部門備案
    D、必須辦理施工許可證
    E、省、自治區(qū)、直轄市人民政府建設(shè)行政主管部門可以根據(jù)當(dāng)?shù)氐膶?shí)際情況,對(duì)限額進(jìn)行調(diào)整
    答案:ABE
    2、某建筑公司與某城建公司組成了一個(gè)聯(lián)合體去投標(biāo),他們?cè)诠餐稑?biāo)協(xié)議中約定如果在施工的過(guò)程中出現(xiàn)質(zhì)量問(wèn)題而遭遇建設(shè)單位的索賠,由建筑公司承擔(dān)70%,城建公司承擔(dān)30%,在合同履行過(guò)程中,由于技術(shù)問(wèn)題給建設(shè)單位造成20萬(wàn)元的損失,則建設(shè)單位( )。
    A、可以要求建筑公司賠償20萬(wàn)元
    B、可以要求城建公司賠償20萬(wàn)元
    C、不得要求一家賠償,應(yīng)該按比例要求賠償
    D、必須同時(shí)要求兩家單位一起協(xié)商賠償
    E、可以要求建筑公司賠償14萬(wàn)元,同時(shí)要求城建公司賠償6萬(wàn)元
    答案:ABE
    3、大型基礎(chǔ)設(shè)施、公用事業(yè)等關(guān)系社會(huì)公共利益、公眾安全的項(xiàng)目必須進(jìn)行招標(biāo)的范圍包括( )。
    A、施工
    B、設(shè)計(jì)
    C、環(huán)境評(píng)價(jià)
    D、可行性研究
    E、勘察
    答案: ABE
    4、評(píng)標(biāo)委員會(huì)的專家符合條件的是( )。
    A、從事相關(guān)專業(yè)領(lǐng)域工作滿八年具有高級(jí)職稱
    B、從事相關(guān)專業(yè)領(lǐng)域工作滿八年
    C、從事相關(guān)專業(yè)領(lǐng)域工作滿十年具有同等專業(yè)水平
    D、從事相關(guān)專業(yè)領(lǐng)域工作滿八年具有同等專業(yè)水平
    E、具有高級(jí)職稱
    答案:AD
    5、評(píng)標(biāo)委員會(huì)可以書面方式要求投標(biāo)人對(duì)投標(biāo)文件中澄清、說(shuō)明或補(bǔ)正的內(nèi)容是( )。
    A、對(duì)同類問(wèn)題表述不一致的
    B、有明顯文字錯(cuò)誤的
    C、有明顯計(jì)算錯(cuò)誤的
    D、關(guān)鍵性條款有誤的
    E、含義不明確的
    答案:ABCE
    6、安全施工管理規(guī)定,施工單位主要負(fù)責(zé)人的職責(zé)包括( )。
    A、建立、健全本單位安全生產(chǎn)責(zé)任制
    B、保證本單位安全生產(chǎn)投人的有效實(shí)施
    C、督促、檢查本單位的安全生產(chǎn)工作
    D、及時(shí)報(bào)告生產(chǎn)安全事故
    E、組織學(xué)習(xí)安全生產(chǎn)規(guī)章制度和操作規(guī)程
    答案:ABC
    7、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位對(duì)從業(yè)人員進(jìn)行安全生產(chǎn)教育和培訓(xùn)的內(nèi)容包括( )。
    A、安全生產(chǎn)知識(shí)
    B、安全管理能力
    C、安全生產(chǎn)規(guī)章制度
    D、安全操作規(guī)程
    E、安全操作技能
    答案:ACDE
    8、根據(jù)安全生產(chǎn)應(yīng)急救援的規(guī)定,施工企業(yè)應(yīng)該( )。
    A、建立應(yīng)急救援組織
    B、制定應(yīng)急救援預(yù)案
    C、配備必要的應(yīng)急救援器材
    D、進(jìn)行經(jīng)常性維護(hù)、保養(yǎng)
    E、建立應(yīng)急救援體系
    答案:ACD
    9、《建設(shè)工程安全生產(chǎn)管理?xiàng)l例》中施工企業(yè)主要負(fù)責(zé)人是指( )。
    A、單位的法定代表人
    B、負(fù)責(zé)工程安全的項(xiàng)目經(jīng)理
    C、主要負(fù)責(zé)安全生產(chǎn)管理的負(fù)責(zé)人
    D、生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)決策權(quán)的人
    E、對(duì)施工單位全面負(fù)責(zé)的人
    答案:ADE
    10、有關(guān)項(xiàng)目負(fù)責(zé)人的表述正確理解的有( )。
    A、項(xiàng)目負(fù)責(zé)人在企業(yè)中處于中心地位
    B、對(duì)建設(shè)工程項(xiàng)目的安全全面負(fù)責(zé)
    C、對(duì)所承建的建設(shè)工程進(jìn)行定期和專項(xiàng)安全檢查
    D、項(xiàng)目負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)由取得相應(yīng)執(zhí)業(yè)資格的人員擔(dān)任
    E、及時(shí)、如實(shí)報(bào)告生產(chǎn)安全事故
    答案:BDE
    11、施工現(xiàn)場(chǎng)安全警示標(biāo)志設(shè)置的地點(diǎn)包括( )。
    A、基坑底部
    B、電梯井口
    C、有害危險(xiǎn)氣體存放處
    D、施工打樁機(jī)械
    E、施工現(xiàn)場(chǎng)入口
    答案:BCE
    12、國(guó)家實(shí)行安全生產(chǎn)許可制度的企業(yè)包括( )。
    A、礦山企業(yè)
    B、建筑施工企業(yè)
    C、危險(xiǎn)化學(xué)品生產(chǎn)企業(yè)
    D、煙花爆竹運(yùn)輸企業(yè)
    E、設(shè)備安裝企業(yè)
    答案:ABCD
    13、建設(shè)單位收到建設(shè)工程竣工報(bào)告后,應(yīng)當(dāng)組織( )等有關(guān)單位進(jìn)行竣工驗(yàn)收。
    A、設(shè)計(jì)
    B、施工
    C、機(jī)械出租
    D、規(guī)劃
    E、工程監(jiān)理
    答案:ABE
    14、依法必須進(jìn)行勘察設(shè)計(jì)招標(biāo)的工程建設(shè)項(xiàng)目,可以進(jìn)行邀請(qǐng)招標(biāo)的有( )。
    A、潛在投標(biāo)人數(shù)量有限
    B、環(huán)境資源條件特殊
    C、所需費(fèi)用占工程建設(shè)項(xiàng)目總投資的比例過(guò)大
    D、受自然因素限制影響項(xiàng)目實(shí)施時(shí)機(jī)
    E、項(xiàng)目的技術(shù)性、專業(yè)性較強(qiáng)
    答案:ACD
    15、建設(shè)工程勘察、設(shè)計(jì)方案評(píng)標(biāo),綜合評(píng)定的指標(biāo)有( )。
    A、業(yè)績(jī)
    B、信譽(yù)
    C、能力
    D、資質(zhì)
    E、方案
    答案:ABCE