英譯漢句型訓(xùn)練
1.(不管困難多大),we won’t lose confidence.
答案:No matter how great the difficulty may be,
解析:這句話的意思是不管困難多大,我們都不會(huì)失去信心.詞組no matter引導(dǎo)讓步狀語從句,表示“不管,不論”。
2.The students did not understand the meaning of the sentence(直到老師再解釋一遍)。
答案:until the teacher had explained it a second time.
解析:這句話的意思是老師再解釋一遍后,同學(xué)們才聽懂這個(gè)句子的意思.do not do sth … until句型表示“直到…才…”。
3.(使他吃驚的是), she criticized him instead of praising him.
答案:To his surprise
解析:這句話的意思是使他吃驚的是, 她不僅沒有表揚(yáng)他,反而批評(píng)了他。to one’s surprise 為“使某人吃驚的是”。
4(只要我們繼續(xù)努力),we can finish the task ahead of schedule.
答案:So long as we continue to work hard,
解析:這句話的意思是只要我們繼續(xù)努力,就能提前完成任務(wù)。so long as 為固定句型,意思為“只要”。
5.He couldn’t make himself heard( 因?yàn)橥饷媛曇羿须s).
答案:because of the noise outside
解析:這句話的意思是因?yàn)橥饷媛曇羿须s,他沒法讓大家聽到他講的話. because of意思為“因?yàn)椤保蠼用~或名詞性詞組。
6.Mary feels that(單靠自己的力量執(zhí)行她的計(jì)劃是困難的.)
答案: it is difficult to carry out her plan by herself.
解析:這句話的意思是瑪麗感到單靠自己的力量來執(zhí)行計(jì)劃是很困難的.it is + adj to do sth為固定句型。在句中,it is difficult to do sth 表示“做某事很困難”。
7.You must save enough money monthly (這樣你就能買下學(xué)期的教科書了).
答案:so that you can buy textbooks next semester.
解析:這句話的意思是每月一定要留出足夠的錢,這樣你就能買下學(xué)期的教科書了.so that 引導(dǎo)目的狀語從句,表示“以便,為了”。
8.The policeman required that(司機(jī)把事故講述得更詳細(xì)一些.)
答案:the driver review the accident in greater detail.
解析:這句話的意思是警察要求司機(jī)把事故講述得更詳細(xì)一些.require 為“要求”,后接從句用(should) do sth的形式。
9(取決于你)to decide whether to go or to stay.
答案:It’s up to you
解析:這句話的意思是是去是留由你決定。It’s up to sb to do sth,為固定搭配,意思是“由某人決定做某事”
10.(至少要花兩小時(shí))to go there by bus.
答案:It takes at least two hours
解析:這句話的意思是坐公共汽車到那兒至少要兩個(gè)小時(shí)。It takes sb + 時(shí)間to do sth 為“做某事花了某人多長(zhǎng)時(shí)間”。
11.Emmie used to(除了咖啡什么都不喝)。
答案:drink nothing but coffee.
解析:這句話的意思是艾米過去除了咖啡什么都不喝.used to do sth 表示過去常常做某事。but 除了表示“但是”,還可以表示“除了…以外”。
12.I took an English book with me (以便有空可以讀一下).
答案:so that I could read it when I was free.
解析:這句話的意思是我隨身帶了本英語書以便有空可以讀一下。so that 后接目的狀語從句,表示“以便,為了”。
13. The farther away an object is from us, (看起來就越小)。
答案:the smaller it looks
解析: 這句話的意思是物體離我們?cè)竭h(yuǎn),看起來就越小。The +比較級(jí),the +比較級(jí),表示“越…越…”,為固定句型。
14. The more nervous you are in the exam, (越容易犯錯(cuò))。
答案:the more likely you are to make mistakes
解析:這句話的意思是考試時(shí)越緊張就越容易出錯(cuò)。The more+比較級(jí),the more+比較級(jí),為固定句型,意為“越...越...”。
15.When he left his parents he promised them that he would (盡量多寫信)。
答案:write as much as possible
解析:這句話的意思是離開父母時(shí),他向他們答應(yīng)會(huì)盡量多寫信。as much as possible 為“盡可能多”。
16. He conquers not only the sea, (也征服了癌癥)。
答案:but also the cancer
解析:這句話的意思是他不僅征服了海洋,也征服了癌癥。not only … but also表示“不僅… 而且”,連接兩個(gè)并列成分。