2006初級會計實務—第5章練習3

字號:

二、多項選擇題
    1、某企業(yè)注冊資本200萬元,下列各投資者的出資符合相關法律法規(guī)要求的有( )。
     A、甲投資入現金30萬元已存入銀行
     B、乙投入一棟廠房,投資各方確認的價值65萬元
     C、丙投資原材料若干,投資各方確認的價值30萬元,增值稅額5萬元
     D、丁投入工業(yè)產權一項,投資各方確認的價值70萬元
     答案:ABC
     解析:丁投入非專利技術一項,投資各方確認的價值70萬元,占注冊資本總額的70÷200×100%=35%,超過20%的比例限制,不符合相關的法律法規(guī)的要求
    2、企業(yè)發(fā)生虧損時,下列各項,( )是彌補虧損的渠道。
     A、用以后5年稅前利潤彌補
     B、用5年后的稅后利潤彌補
     C、以盈余公積彌補虧損
     D、以公益金彌補虧損
     答案:ABC
     解析:公益金作于企業(yè)集體福利的支付,不用來彌補虧損
    3、法定盈余公積的主要用途是( )。
     A、對外捐贈 B、彌補虧損 C、轉增資本 D、用于集體福利設施
     答案:BC
     解析:這是基本的知識點,參見教材P285
    4、下列各項中,應貸記“資本公積—其他資本公積”科目的有( )。
     A、接受現金捐贈
     B、處置接受捐贈的無形資產
     C、處置含股權投資準備的長期股權投資
     D、確認無法支付的應付賬款
     答案:ABCD
     解析:企業(yè)確認無法支付的應付賬款形成的資本公積應記入其他資本公積,企業(yè)在處置與資本公積各項準備相關的資產時,其資本公積準備項目應轉入其他資本公積項目。新教材刪除了“接受現金捐贈”這一資本公積項目,所以“接受現金捐贈”按新教材已經屬于“其他資本公積”項目了。
    5、以下各項中,會使所有者權益變化的有( )。
     A、當年發(fā)生虧損
     B、用盈余公積彌補以前年度虧損
     C、宣告分配現金股利
     D、盈余公積轉增資本
     答案:AC
     解析:當年發(fā)生虧損會使所有權益減少;宣告現金股利時,留存收益減少,即所有者權益減少,應付股利增加
    6、下列項目中,能同時引起資產和所有者權益發(fā)生增減變化的項目有( )。
     A、接受捐贈 B、減少實收資本 C、投資者投入資本 D、用盈余公積彌補虧損
     答案:AC
     解析:用盈余公積補虧,是所有者權益內部的變化,一增一減,不影響所有者權益總額的變化。減少實收資本,可能形成資產的減少,也可能是負債的增加。
    7、下列各項中,能增加企業(yè)的所有者權益,同時減少企業(yè)負債的有( )。
     A、根據股東大會的決議用盈余公積分配現金股利
     B、根據股東大會的決議用當年的凈利潤分配現金股利
     C、確認無法支付的應付賬款
     D、國家撥入的專門用于技術改造的項目完成,將專項撥款轉入資本公積
     答案:CD
     解析:AB兩項都減少了所有者權益
    8、下列對未配利潤的各項表述中,正確的有( )。
     A、未分配利潤是企業(yè)當年實現的凈利潤經過彌補虧損、提取盈余公積和向投資者分配利潤后留存在企業(yè)的利潤
     B、未分配利潤是企業(yè)未指定特定用途的利潤
     C、企業(yè)對于未分配利潤的使用不會受到很大的限制
     D、當年企業(yè)未分配利潤為負數是,則不能對投資者進行利潤分配
     答案:BCD
     解析:選項A所述內容不完善,還應包括歷年結存的利潤,對投資者是否進行利潤分配取決于*管理者的意見,即使當年未分配利潤為負數,還可以用歷年結存的未分配利潤或盈余公積進行利潤分配
    9、在下列事項中,( )涉及實收資本或股本發(fā)生增減變動。
     A、將資本公積轉增資本
     B、將盈余公積轉增資本
     C、投資者投入資本
     D、發(fā)放股票股利
     答案:ABCD
     解析:
    10、公司發(fā)行股票支付的手續(xù)費、傭金等發(fā)行費用,其正確的會計處理有( )。
     A、計入財務費用
     B、計入管理費用
     C、從溢價中抵銷
     D、溢價不足以支付的部分,直接計入當期的財務費用
     答案:CD
     解析:參見教材P274