2008會(huì)計(jì)證《財(cái)經(jīng)法規(guī)》練習(xí)2b

字號(hào):

118. 會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人任職資格和條件包括()。
    A.遵紀(jì)守法,堅(jiān)持原則
    B.具備專業(yè)技術(shù)資格條件
    C.具備從事會(huì)計(jì)工作四年以上經(jīng)歷
    D.具備一定的專業(yè)技術(shù)水平
    [答案]: ABD www.edu24ol.com/
    [解析]: 會(huì)計(jì)法規(guī)定,會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人應(yīng)“具備從事會(huì)計(jì)工作三年以上經(jīng)歷”。
    119. 會(huì)計(jì)人員繼續(xù)教育的內(nèi)容包括()。
    A.會(huì)計(jì)理論與實(shí)務(wù)
    B.財(cái)務(wù)、會(huì)計(jì)法規(guī)制度
    C.會(huì)計(jì)職業(yè)道德規(guī)范
    D.其他相關(guān)的知識(shí)與法規(guī)
    [答案]: ABCD
    [解析]: 會(huì)計(jì)人員繼續(xù)教育的內(nèi)容包括:會(huì)計(jì)理論與實(shí)務(wù);財(cái)務(wù)、會(huì)計(jì)法規(guī)制度;會(huì)計(jì)職業(yè)道德規(guī)范;其他相關(guān)的知識(shí)與法規(guī)。
    120. 所謂變?cè)鞎?huì)計(jì)憑證、會(huì)計(jì)賬薄是指()。
    A.以虛假的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng)為前提編造不真實(shí)的會(huì)計(jì)憑證、會(huì)計(jì)賬薄和其他會(huì)計(jì)資料
    B.用涂改的手段改變會(huì)計(jì)憑證、會(huì)計(jì)賬薄的真實(shí)內(nèi)容
    C.用挖補(bǔ)的手段改變會(huì)計(jì)憑證、會(huì)計(jì)賬薄的真實(shí)內(nèi)容
    D.歪曲事實(shí)真相、篡改事實(shí)的行為
    [答案]: BCD
    [解析]: 以虛假的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng)為前提編造不真實(shí)的會(huì)計(jì)憑證、會(huì)計(jì)賬薄和其他會(huì)計(jì)資料是偽造會(huì)計(jì)憑證、會(huì)計(jì)賬薄和其他資料的行為,而非變?cè)煨袨?。考生?yīng)注意理解偽造和變?cè)斓膮^(qū)別。
    121. 會(huì)計(jì)檔案是指記錄和反映經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng)的重要?dú)v史資料和證據(jù),一般包括()。
    A.會(huì)計(jì)憑證
    B.會(huì)計(jì)賬薄
    C.會(huì)計(jì)制度
    D.財(cái)務(wù)計(jì)劃
    [答案]: AB
    [解析]: 會(huì)計(jì)檔案一般包括會(huì)計(jì)憑證、會(huì)計(jì)賬薄、財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告以及其他會(huì)計(jì)資料等會(huì)計(jì)核算的專業(yè)資料。
    122. 會(huì)計(jì)人員每年必須接受繼續(xù)教育的培訓(xùn)時(shí)間為()。
    A.初級(jí)會(huì)計(jì)人員每年累計(jì)不少于20小時(shí)
    B.初級(jí)會(huì)計(jì)人員每年累計(jì)不少于24小時(shí)
    C.中、高級(jí)會(huì)計(jì)人員每年累計(jì)不少于20小時(shí)
    D.中、高級(jí)會(huì)計(jì)人員每年累計(jì)不少于24小時(shí)
    [答案]: BC
    [解析]: 中高級(jí)會(huì)計(jì)人員繼續(xù)教育的時(shí)間每年不少于68小時(shí),其中接受培訓(xùn)時(shí)間每年累計(jì)不少于20小時(shí),初級(jí)會(huì)計(jì)人員繼續(xù)教育的時(shí)間每年不少于72小時(shí),其中接受培訓(xùn)時(shí)間每年累計(jì)不少于24小時(shí)。
    123. 有()情形,情節(jié)嚴(yán)重的,由縣級(jí)以上人民政府財(cái)政部門吊銷會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書(shū),5年內(nèi)不得重新取得會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書(shū)。
    A.連續(xù)幾年無(wú)正當(dāng)理由不參加會(huì)計(jì)人員繼續(xù)教育的
    B.不依法設(shè)置會(huì)計(jì)賬薄的
    C.未按規(guī)定填制、取得原始憑證的
    D.隨意變更會(huì)計(jì)處理辦法的
    [答案]: ABCD
    [解析]: 根據(jù)《會(huì)計(jì)法》,A、B、C、D均為正確答案。
    124. 會(huì)計(jì)人員職業(yè)道德的內(nèi)容主要包括()。
    A.愛(ài)崗敬業(yè)
    B.熟悉法規(guī),依法辦事
    C.客觀公正
    D.保守秘密
    [答案]: ABCD
    [解析]: 會(huì)計(jì)人員職業(yè)道德的內(nèi)容主要包括:愛(ài)崗敬業(yè)、熟悉法規(guī),依法辦事、客觀公正、保守秘密。
    125. 會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)內(nèi)部稽核制度的內(nèi)容主要包括()。
    A.審核單位的財(cái)務(wù)、成本、費(fèi)用等計(jì)劃指標(biāo)項(xiàng)目是否齊全,指標(biāo)編制依據(jù)是否可靠
    B.審核單位實(shí)際發(fā)生的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)或財(cái)務(wù)收支是否合法
    C.審核會(huì)計(jì)資料的內(nèi)容是否真實(shí)、完整
    D.審核各項(xiàng)財(cái)產(chǎn)物資的增減變動(dòng)和結(jié)存情況,確定賬實(shí)是否相符
    [答案]: ABCD
    [解析]: 根據(jù)《會(huì)計(jì)基礎(chǔ)工作規(guī)范》,A、B、C、D四個(gè)選項(xiàng)的內(nèi)容均屬于會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)內(nèi)部稽核的內(nèi)容。
    126. 會(huì)計(jì)內(nèi)部監(jiān)督包括()。
    A.對(duì)總會(huì)計(jì)師職權(quán)監(jiān)督
    B.對(duì)原始憑證監(jiān)督
    C.對(duì)財(cái)產(chǎn)物資的監(jiān)督
    D.對(duì)財(cái)務(wù)收支的監(jiān)督
    [答案]: BCD
    [解析]: 會(huì)計(jì)內(nèi)部監(jiān)督不包括對(duì)總會(huì)計(jì)師職權(quán)的監(jiān)督。
    127. 代理記賬,委托人應(yīng)履行()義務(wù)。
    A.對(duì)本單位發(fā)生的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng),必須取得或填制符合國(guó)家統(tǒng)一規(guī)定的原始憑證
    B.應(yīng)當(dāng)配備專人負(fù)責(zé)日常貨幣收支和保管
    C.及時(shí)向代理記賬機(jī)構(gòu)提供真實(shí)、完整的憑證和其他相關(guān)資料
    D.定期向稅務(wù)機(jī)構(gòu)提供稅務(wù)資料
    [答案]: ABC www.edu24ol.com/
    [解析]: 定期向稅務(wù)機(jī)構(gòu)提供稅務(wù)資料,是代理記賬機(jī)構(gòu)的業(yè)務(wù)范圍。
    128. 會(huì)計(jì)師的基本職責(zé)是()。
    A.負(fù)責(zé)制訂比較重要的財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)制度
    B.解答財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)法規(guī)、制度中的重要問(wèn)題
    C.培養(yǎng)初級(jí)會(huì)計(jì)人員
    D.檢查財(cái)務(wù)收支和預(yù)算的執(zhí)行情況
    [答案]: ABCD
    [解析]: 會(huì)計(jì)師的基本職責(zé)是:負(fù)責(zé)制訂比較重要的財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)制度、規(guī)定、辦法、解釋、解答財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)法規(guī)、制度中的重要問(wèn)題;分析、檢查財(cái)務(wù)收支和預(yù)算的執(zhí)行情況;培養(yǎng)初級(jí)會(huì)計(jì)人員。
    129. ()學(xué)歷的人,能夠直接獲得會(huì)計(jì)從業(yè)資格,無(wú)須參加有關(guān)考試。
    A.研究生
    B.博士
    C.大專
    D.大本
    [答案]: ABCD
    [解析]: 研究生、大專、大本、博士均可直接取得會(huì)計(jì)從業(yè)資格,而無(wú)須通過(guò)考試。
    130. 會(huì)計(jì)人員的主要職責(zé)有()。
    A.進(jìn)行會(huì)計(jì)核算
    B.實(shí)行會(huì)計(jì)監(jiān)督
    C.?dāng)M定本單位辦理會(huì)計(jì)事務(wù)的具體辦法
    D.獨(dú)立進(jìn)行經(jīng)濟(jì)決策
    [答案]: ABC
    [解析]: 獨(dú)立進(jìn)行經(jīng)濟(jì)決策是單位負(fù)責(zé)人職責(zé)而不是會(huì)計(jì)人員的職責(zé)。
    131. 總會(huì)師有()權(quán)限。
    A.對(duì)違法違紀(jì)問(wèn)題的糾正權(quán)
    B.建立健全單位經(jīng)濟(jì)核算的組織指揮權(quán)
    C.對(duì)單位財(cái)務(wù)收支有審批權(quán)
    D.對(duì)本單位的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)和業(yè)務(wù)管理問(wèn)題作出決策
    [答案]: ABC
    [解析]: 總會(huì)計(jì)師只能協(xié)助單位負(fù)責(zé)人對(duì)本單位的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)和業(yè)務(wù)管理問(wèn)題作出決策。
    132. 下列各項(xiàng)中,屬于總會(huì)計(jì)師職責(zé)的有()。
    A.組織編制財(cái)務(wù)收支計(jì)劃
    B.?dāng)M定資金籌措方案
    C.對(duì)本單位的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)做出決策
    D.審批本單位的工資、獎(jiǎng)金方案
    [答案]: AB
    [解析]: 總會(huì)計(jì)師只能協(xié)助單位負(fù)責(zé)人對(duì)本單位的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)做出決策,所以選項(xiàng)C不正確;總會(huì)計(jì)師只能參與工資、獎(jiǎng)金方案的制定,而不是審批,所以選項(xiàng)D不正確。
    133. 擔(dān)任總會(huì)計(jì)師,應(yīng)具備()。
    A.堅(jiān)持原則、廉潔奉公
    B.有較高的理論政策水平
    C.主管一個(gè)單位或者單位內(nèi)部一個(gè)重要方面的財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)工作的時(shí)間不少于二年
    D.身體健康
    [答案]: ABD www.edu24ol.com/
    [解析]: 《總會(huì)計(jì)師條例》規(guī)定,擔(dān)任總會(huì)計(jì)師,主管一個(gè)單位或者單位內(nèi)部一個(gè)重要方面的財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)工作的時(shí)間不少于三年。
    134. 《會(huì)計(jì)法》規(guī)定,()必須設(shè)置總會(huì)計(jì)師。
    A.國(guó)有大、中型企業(yè)
    B.民營(yíng)企業(yè)
    C.國(guó)有資產(chǎn)占控股地位的大、中型企業(yè)
    D.國(guó)有資產(chǎn)占主導(dǎo)地位的大、中型企業(yè)
    [答案]: ACD
    [解析]: 《會(huì)計(jì)法》規(guī)定,國(guó)有的和國(guó)有資產(chǎn)占控股地位或者主導(dǎo)地位的大、中型企業(yè)必須設(shè)置總會(huì)計(jì)師。
    135. 下列說(shuō)法,正確的有()。
    A.會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書(shū),是證明會(huì)計(jì)人員能從事會(huì)計(jì)工作的合法憑證
    B.會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書(shū)一取得,省內(nèi)有效
    C.會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書(shū)的管理體制,實(shí)行屬地原則
    D.取得會(huì)計(jì)從業(yè)資格的條件,也就是從事會(huì)計(jì)工作應(yīng)具備的資格
    [答案]: ACD
    [解析]: 會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書(shū)一經(jīng)取得,全國(guó)有效。