2008會(huì)計(jì)證《財(cái)經(jīng)法規(guī)》練習(xí)2c

字號(hào):

136. 下列各項(xiàng)中,不屬于會(huì)計(jì)法律的是()。
    A.《中華人民共和國(guó)會(huì)計(jì)法》
    B.《總會(huì)計(jì)師條例》
    C.《企業(yè)會(huì)計(jì)制度》
    D.《會(huì)計(jì)基礎(chǔ)工作規(guī)范》
    [答案]: BCD
    [解析]: 國(guó)務(wù)院發(fā)布的《總會(huì)計(jì)師條例》是會(huì)計(jì)行政法規(guī);財(cái)政部發(fā)布的《企業(yè)會(huì)計(jì)制度》和《會(huì)計(jì)基礎(chǔ)工作規(guī)范》屬于會(huì)計(jì)規(guī)章,只有《會(huì)計(jì)法》屬于會(huì)計(jì)法律。
    137. 債務(wù)一般包括()。
    A.預(yù)付款項(xiàng)
    B.借款
    C.應(yīng)付款項(xiàng)
    D.預(yù)收款項(xiàng)
    [答案]: BCD
    [解析]: 預(yù)付款項(xiàng)是企業(yè)的債權(quán)而不是債務(wù)。
    138. 作為財(cái)物處理的項(xiàng)目是指()。
    A.原材料
    B.建筑物
    C.工業(yè)產(chǎn)權(quán)
    D.商品
    [答案]: ABD
    [解析]: 財(cái)物是反映一個(gè)單位進(jìn)行或維持經(jīng)營(yíng)管理活動(dòng)的具有實(shí)物形態(tài)的經(jīng)濟(jì)資源。工業(yè)產(chǎn)權(quán)不具有實(shí)物形態(tài),所以不作為單位的財(cái)物進(jìn)行管理。
    139. 款項(xiàng)是指作為支付手段的貨幣資金,一般包括()。
    A.現(xiàn)金
    B.銀行本票存款 www.edu24ol.com/
    C.保函押金
    D.各種備用金
    [答案]: ABCD
    [解析]: 款項(xiàng)一般包括現(xiàn)金、銀行存款、以及其他視同現(xiàn)金和銀行存款使用的外埠存款、銀行匯票存款、銀行本票存款、在途貨幣資金、信用證存款、保函押金和各種備用金。
    140. 會(huì)計(jì)資料包括()。
    A.會(huì)計(jì)憑證
    B.會(huì)計(jì)賬薄
    C.財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告
    D.其他會(huì)計(jì)資料
    [答案]: ABCD
    [解析]: 會(huì)計(jì)資料是在會(huì)計(jì)核算過程中形成的、記錄和反映實(shí)際發(fā)生的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng)的資料,包括會(huì)計(jì)憑證、會(huì)計(jì)賬薄、財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告和其他會(huì)計(jì)資料。
    141. 下列各項(xiàng)中,關(guān)于會(huì)計(jì)核算的說法正確的是()。
    A.各單位必須根據(jù)實(shí)際發(fā)生的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng)進(jìn)行會(huì)計(jì)核算
    B.企業(yè)應(yīng)以交易或事項(xiàng)的法律形式作為核算的依據(jù)
    C.以實(shí)際發(fā)生的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng)為依據(jù)進(jìn)行會(huì)計(jì)核算,是會(huì)計(jì)核算的重要前提
    D.進(jìn)行會(huì)計(jì)核算的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)必須是那些已經(jīng)發(fā)生、且引起資金運(yùn)動(dòng)的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng)
    [答案]: ACD
    [解析]: 企業(yè)應(yīng)當(dāng)按照交易或經(jīng)濟(jì)事項(xiàng)的經(jīng)濟(jì)實(shí)質(zhì)進(jìn)行會(huì)計(jì)核算,而不應(yīng)當(dāng)僅僅按照它們的法律形式作為會(huì)計(jì)核算的依,所以選項(xiàng)B不正確。
    142. 我國(guó)會(huì)計(jì)法律的基本構(gòu)成包括()。
    A.會(huì)計(jì)法律
    B.會(huì)計(jì)行政法規(guī)
    C.會(huì)計(jì)規(guī)章
    D.會(huì)計(jì)制度
    [答案]: ABC
    [解析]: 我國(guó)會(huì)計(jì)法律的基本構(gòu)成包括會(huì)計(jì)法律、會(huì)計(jì)行政法規(guī)、會(huì)計(jì)規(guī)章,此外,各省、自治區(qū)、直轄市人民代表大會(huì)及其常務(wù)委員會(huì)制定發(fā)布的會(huì)計(jì)規(guī)范性文件,也是我國(guó)會(huì)計(jì)法律制度的重要組成部分。
    143. 會(huì)計(jì)憑證按()不同,可分為原始憑證和記賬憑證。
    A.取得途徑
    B.填制程序
    C.用途
    D.審核機(jī)構(gòu)
    [答案]: BC
    [解析]: 會(huì)計(jì)憑證按填制程序和用途的不同,可分為原始憑證和記賬憑證。
    144. 下列各項(xiàng)中,屬于會(huì)計(jì)規(guī)章的是()。
    A.《企業(yè)會(huì)計(jì)制度》
    B.《會(huì)計(jì)檔案管理辦法》
    C.《總會(huì)計(jì)師條例》
    D.《中華人民共和國(guó)會(huì)計(jì)法》
    [答案]: AB
    [解析]: 《總會(huì)計(jì)師條例》屬于會(huì)計(jì)行政法規(guī),《中華人民共和國(guó)會(huì)計(jì)法》屬于會(huì)計(jì)法律,《會(huì)計(jì)檔案管理辦法》和《企業(yè)會(huì)計(jì)制度》屬于會(huì)計(jì)規(guī)章。
    145. 會(huì)計(jì)人員對(duì)于()的原始憑證,有權(quán)不予受理,并向單位負(fù)責(zé)人報(bào)告,請(qǐng)求查明原因,追究有關(guān)當(dāng)事人的責(zé)任。
    A.不真實(shí)的原始憑證
    B.不合法的原始憑證
    C.不準(zhǔn)確的原始憑證
    D.不完整的原始憑證 www.edu24ol.com/
    [答案]: AB
    [解析]: 對(duì)記載不準(zhǔn)確、不完整的原始憑證,會(huì)計(jì)機(jī)構(gòu)及其人員有權(quán)退回,并要求經(jīng)辦人員按照國(guó)家會(huì)計(jì)制度的統(tǒng)一規(guī)定進(jìn)行更正、補(bǔ)充。
    146. 法作為一種特殊的行為和社會(huì)規(guī)范,具有()特征。
    A.法是通過國(guó)家制定和認(rèn)可才得以形成的規(guī)范
    B.法通過國(guó)家強(qiáng)制力的保證而獲得普遍的遵行效力
    C.法是確定人們?cè)谏鐣?huì)關(guān)系中的權(quán)利和義務(wù)的行為規(guī)范
    D.法是明確而普遍適用的規(guī)范
    [答案]: ABCD
    [解析]: 法是由國(guó)家制定或認(rèn)可,并由國(guó)家強(qiáng)制力保證實(shí)施的,反映統(tǒng)治階級(jí)意志的規(guī)范體系。法是確定人們?cè)谏鐣?huì)關(guān)系中的權(quán)利和義務(wù)的行為規(guī)范,是明確而普遍適用的規(guī)范。
    147. 國(guó)家創(chuàng)制法的方式有()。
    A.制定
    B.認(rèn)可
    C.發(fā)布
    D.強(qiáng)制執(zhí)行
    [答案]: AB
    [解析]: 法是由國(guó)家制定或認(rèn)可,并由國(guó)家強(qiáng)制力保證實(shí)施的,反映統(tǒng)治階級(jí)意志的規(guī)范體系。可見,法的創(chuàng)制有制定和認(rèn)可兩種方式。
    148. 我國(guó)法律規(guī)范組成中,比行政法規(guī)效力高的有()。
    A.憲法
    B.法律
    C.地方性法規(guī)
    D.規(guī)章
    [答案]: AB
    [解析]: 行政法規(guī)是由國(guó)務(wù)院制定、發(fā)布的規(guī)范性文件,其地位僅次于憲法和法律。
    149. 我國(guó)的法律可分為()層次。
    A.憲法
    B.法律
    C.行政法規(guī)
    D.地方性法規(guī)
    [答案]: ABCD
    [解析]: 我國(guó)的法律可分為以下幾個(gè)層次:憲法、法律、行政法規(guī)、地方性法規(guī)、規(guī)章。
    150. 法律規(guī)范一般由()三個(gè)部分組成。
    A.假定
    B.處理
    C.制裁
    D.懲罰
    [答案]: ABC
    [解析]: 法律規(guī)范一般由假定、處理、制裁三個(gè)部分組成??忌鷳?yīng)注意把握每部分的含義。
    151. 下列有關(guān)原始憑證的表述中,符合《會(huì)計(jì)法》和《會(huì)計(jì)基礎(chǔ)工作規(guī)范》規(guī)定的有()。
    A.填制原始憑證必須以實(shí)際發(fā)生的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項(xiàng)為依據(jù)
    B.自制原始憑證必須經(jīng)單位負(fù)責(zé)人簽名和蓋章
    C.購(gòu)買實(shí)物的原始憑證,必須有驗(yàn)收證明
    D.原始憑證記載的金額不能更改
    [答案]: ACD
    [解析]: 根據(jù)《會(huì)計(jì)基礎(chǔ)工作規(guī)范》,自制原始憑證必須有經(jīng)辦單位領(lǐng)導(dǎo)人或者其指定的人員簽名或者蓋章。所以選項(xiàng)B不正確。
    152. 下列表述中,符合《會(huì)計(jì)從業(yè)資格管理辦法》規(guī)定的有()。
    A.從事會(huì)計(jì)工作的人員必須持有會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書
    B.會(huì)計(jì)從業(yè)資格必須通過考試取得
    C.會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書實(shí)行注冊(cè)登記制度
    D.會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書由財(cái)政部統(tǒng)一發(fā)放
    [答案]: AC
    [解析]: 符合有關(guān)學(xué)歷標(biāo)準(zhǔn)的人員可以不通過考試直接取得會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書,所以選項(xiàng)B不正確;會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書由省財(cái)政局頒發(fā)和管理,所以選項(xiàng)D不正確。