臨床執(zhí)業(yè)醫(yī)師資格考試要點:病理學(xué)(2)

字號:

第二章 局部血液循環(huán)障礙
    【考綱要求】
    1.充血的概念和類型。
    2.淤血的原因、病理變化和對機體的影響。
    3.血栓形成的概念和條件。
    4.血栓的類型。
    5.血栓的結(jié)局和對機體的影響。
    6.梗死的概念、類型和病理變化。
    【考點縱覽】
    1.淤血是疾病的基本病理過程之一,具有重要的意義。
    2.活體的心血管內(nèi),血液成分析出、粘集、凝固成為固體質(zhì)塊的過程稱為血栓形成,所形成的固體質(zhì)塊稱為血栓。
    3.循環(huán)血液中的異常物體沿血流運行阻塞相應(yīng)血管的現(xiàn)象稱為栓塞。
    4.梗死的概念、類型及出血性梗死的條件。
    【歷年考題點津】
    1.貧血性梗死主要發(fā)生于
    A.心、肝、腎
    B.心、腎、脾
    C.心、肺、脾
    D.大腦、肺、腎
    E.小腸、肝、心
    答案:B
    2.異常物體沿血流運行阻塞相應(yīng)血管的過程叫
    A.梗塞
    B.梗死
    C.栓塞
    D.栓子
    E.血栓形成
    答案:C
    3.纖維素性血栓主要發(fā)生在
    A.下肢深靜脈
    B.左心耳
    C.微循環(huán)
    D.心室壁瘤內(nèi)
    E.門靜脈
    答案:C
    4.來自下肢深部靜脈的血栓栓子最常引起栓塞的器官是
    A.腦
    B.肺
    C.肝
    D.心
    E.腎
    答案:B
    5.減壓病引起的栓塞為
    A.氣體栓塞
    B.血栓栓塞
    C.羊水栓塞
    D.脂肪栓塞
    E.異物栓塞
    答案:A
    6.有關(guān)血栓的論述,錯誤的是
    A.靜脈血栓多于動脈血栓
    B.下肢血栓多于上肢
    C.動脈瘤內(nèi)血栓多為混合血栓
    D.靜脈內(nèi)血栓尾部多為紅色血栓
    E.毛細(xì)血管內(nèi)血栓多為白色血栓
    答案:E
    7.淤血不會引起
    A.水腫
    B.血栓形成
    C.變性、壞死
    D.纖維組織增生
    E.實質(zhì)細(xì)胞增生
    答案:E
    8.血栓頭部一般屬于
    A.白色血栓
    B.紅色血栓
    C.透明血栓
    D.混合血栓
    E.延續(xù)性血栓
    答案:A
    9.股骨骨折后因處理不當(dāng),大量脂肪滴進入血液,該脂肪栓子常栓塞于
    A.肺靜脈及其分支
    B.左心房
    C.左心室
    D.主動脈分支
    E.肺動脈及其分支
    答案:E