2006年經(jīng)濟(jì)師考試中級(jí)郵電專業(yè)知識(shí)與實(shí)務(wù)模擬試題與解析(一)2

字號(hào):

解析:經(jīng)濟(jì)壽命是以經(jīng)營(yíng)費(fèi)用為標(biāo)準(zhǔn)而確定的設(shè)備壽命,在經(jīng)濟(jì)壽命期內(nèi)平均每年的使用成本最低。
    16.政府管制與市場(chǎng)競(jìng)爭(zhēng)間的關(guān)系是( )的。
    A.相互矛盾
    B.可以并存
    C.互不影響
    D.固定不變
    答案:B
    17.根據(jù)我國(guó)現(xiàn)有的投資管理體制,不屬于基本建設(shè)項(xiàng)目的是( )。
    A.?dāng)U建項(xiàng)目
    B.恢復(fù)項(xiàng)目
    C.技術(shù)改造項(xiàng)目
    D.改建項(xiàng)目
    答案:C
    解析:按照我國(guó)現(xiàn)有的投資管理體制,投資項(xiàng)目分為兩類:第一類為基本建設(shè)項(xiàng)目,是指用于增添固定資產(chǎn),從而擴(kuò)大生產(chǎn)能力(或增加使用效率)的建設(shè)項(xiàng)目,按性質(zhì)可分為新建、擴(kuò)建、改建、恢復(fù)、遷建等項(xiàng)目,按建設(shè)規(guī)??梢苑譃榇?、中、小型項(xiàng)目;第二類是設(shè)備更新和技術(shù)改造項(xiàng)目,是指以新的設(shè)備、廠房或其他設(shè)施替換原有部分,或以高新技術(shù)對(duì)原有的技術(shù)設(shè)備進(jìn)行改造的建設(shè)項(xiàng)目。 (中國(guó)經(jīng)濟(jì)師考試網(wǎng) www.jingjishi.com)
    18.在我國(guó),信函業(yè)務(wù)市場(chǎng)屬于( )結(jié)構(gòu)。
    A.完全競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)
    B.完全壟斷市場(chǎng)
    C.壟斷競(jìng)爭(zhēng)市場(chǎng)
    D.寡頭壟斷市場(chǎng)
    答案:B
    解析:在各類郵政業(yè)務(wù)中,世界上多數(shù)國(guó)家都規(guī)定專營(yíng)業(yè)務(wù)不允許其他企業(yè)進(jìn)入市場(chǎng)參與經(jīng)營(yíng),屬于完全壟斷市場(chǎng)。在我國(guó),根據(jù)我國(guó)郵政法的規(guī)定,信函業(yè)務(wù)(包括明信片)也是郵政部門的專營(yíng)業(yè)務(wù)。
    19.拉姆賽價(jià)格偏離邊際成本的程度取決于市場(chǎng)( )的大小。
    A.需求彈性
    B.收入彈性
    C.交叉彈性
    D.供求彈性
    答案:A
    解析:拉姆塞定價(jià)就是各種組合中的次優(yōu)定價(jià)方案。拉姆賽定價(jià)是依據(jù)“彈性反比法則”,以收支平衡為前提,實(shí)現(xiàn)經(jīng)濟(jì)福利化為目的,求得的一組次優(yōu)價(jià)格。拉姆賽價(jià)格偏離邊際成本的程度取決于市場(chǎng)需求彈性(絕對(duì)值)的大小,彈性越大,則該業(yè)務(wù)價(jià)格偏離成本的程度越?。粡椥栽叫?,則其定價(jià)偏離邊際成本的程度越大;價(jià)格與彈性成反比。
    20.定額資費(fèi)則不考慮用戶的使用量,只按照一定的( )收取一定數(shù)額的使用費(fèi)用的資費(fèi)形式。
    A.速率
    B.寬帶
    C.使用時(shí)間
    D.使用次數(shù)
    答案:C
    解析:定額資費(fèi)則不考慮用戶的使用量,只按照一定的時(shí)間,如一年或一個(gè)月對(duì)用戶收取一定數(shù)額的使用費(fèi)用的資費(fèi)形式。
    (二)多項(xiàng)選擇題
    1.對(duì)電信網(wǎng)可靠性進(jìn)行測(cè)度的指標(biāo)有( )。
    A.生存性
    B.抗毀性
    C.隨機(jī)性
    D.應(yīng)變性
    E.有效性
    答案:ABE
    解析:電信網(wǎng)的可靠性是在一般可靠性定義與測(cè)度的基礎(chǔ)上進(jìn)行研究的,對(duì)電信網(wǎng)可靠性的測(cè)度有三種:網(wǎng)絡(luò)的抗毀性、網(wǎng)絡(luò)的生存性、網(wǎng)絡(luò)的有效性(或稱完成性)。
    2.通信資費(fèi)水平的決定因素包括( )。
    A.市場(chǎng)供求因素
    B.通信企業(yè)調(diào)節(jié)因素
    C.成本因素
    D.產(chǎn)品因素
    E.政策因素
    答案:ACDE
    解析:通信資費(fèi)水平的決定因素主要包括市場(chǎng)供求因素、法律和政策因素、成本因素、產(chǎn)品因素、產(chǎn)品相關(guān)性因素等。
    3.我國(guó)電信管制實(shí)踐難題產(chǎn)生的原因有( )方面。
    A.用戶不配合
    B.授權(quán)不充分
    C.法律不完備
    D.職責(zé)不明晰
    E.分配不公平
    答案:BCD
    解析:目前我國(guó)電信管制的實(shí)踐難題主要是由于以下幾個(gè)原因造成的:法律不完備、授權(quán)不充分、改革不完善、職責(zé)不明晰、隊(duì)伍不成熟。
    4.基本建設(shè)項(xiàng)目一般包括( )。
    A.改建項(xiàng)目
    B.?dāng)U建項(xiàng)目
    C.技術(shù)改造項(xiàng)目
    D.恢復(fù)項(xiàng)目
    E.設(shè)備更新項(xiàng)目
    答案:ABD
    5.下面對(duì)信息的描述正確的是( ?。?。
    A. 信息是一種信號(hào)、信息、數(shù)據(jù)或資料,存在于社會(huì)的方方面面
    B. 信息是物質(zhì)的一種屬性
    C. 信息是一種能量
    D. 信息是意識(shí)形態(tài)
    E. 人類的思想也是信息
    答案: ABCDE