2009一級建造師《建設(shè)工程經(jīng)濟》習(xí)題及答案24

字號:

1.基準(zhǔn)收益率是企業(yè)或行業(yè)或投資者以動態(tài)觀點確定的、可接受的投資項目( )的收益水平。
    A.最低標(biāo)準(zhǔn)
    B.較好標(biāo)準(zhǔn)
    C.標(biāo)準(zhǔn)
    D.一般標(biāo)準(zhǔn)
    答案:A
    2.常用的不確定性分析方法不包括( )。
    A.盈虧平衡分析法
    B.重要性系數(shù)評價法
    C.敏感性分析法
    D.量本利分析法
    答案:B
    3.線性盈虧平衡分析是基于一定假設(shè)條件下進行的,( )不屬于其假設(shè)條件。
    A.產(chǎn)品的產(chǎn)量與產(chǎn)品的銷量相等
    B.單位產(chǎn)品變動成本保持不變
    C.固定成本小于變動成本
    D.單位產(chǎn)品的價格保持不變
    答案:C
    4.某新建項目生產(chǎn)一種通信產(chǎn)品,根據(jù)市場預(yù)測,估計該產(chǎn)品每部售價為500元,已知單位產(chǎn)品變動成本為350元,年固定成本為150萬元,則該項目的盈虧平衡產(chǎn)量為( )部/年。
    A.10000
    B.12000
    C.14285
    D.4235
    答案:A
    解析1500000/(500-350)=10000
    5.敏感性分析的一般步驟包括:①確定敏感性因素;②確定評價指標(biāo);③分析不確定性因素的波動幅度及其對評價指標(biāo)可能帶來的增減變化情況;④選擇需要分析的不確定性因素。這些步驟的正確順序應(yīng)為( )。
    A.①②③④
    B.②④③①
    C.②①④③
    D.④③②①
    答案: B
    6.某項目單因素敏感性分析,評價指標(biāo)為財務(wù)凈現(xiàn)值,不確定性因素為投資額、產(chǎn)品價格、經(jīng)營成本,計算結(jié)果見下表。根據(jù)臨界點判斷,三個因素中最敏感因素為( ),其臨界點位于( )之間。
    A.投資額 0~10%
    B.經(jīng)營成本 10%~20%
    C.產(chǎn)品價格 -10%~0
    D.經(jīng)營成本 0~20%
    答案: C
    7.某租賃公司出租給某企業(yè)一臺設(shè)備,設(shè)備價格為40萬元,租期為5年,每年年末支付租金,租金為14萬元,折現(xiàn)率為10%,該租賃公司設(shè)定的附加率為( )。
    A.2%
    B.3%
    C.4%
    D.5%
    答案: D
    分析:14=40(1+5×10%)/5+40x
    8.下列關(guān)于租賃說法中錯誤的是( )。
    A.經(jīng)營租賃適合于臨時使用的設(shè)備
    B.可以保持資金的流動性
    C.租賃設(shè)備不能用于擔(dān)保
    D.融資租賃承租人可以對設(shè)備隨意改造
    答案:D
    9.價值工程中壽命周期成本是指( )。
    A.設(shè)計成本
    B.生產(chǎn)成本
    C.生產(chǎn)成本+使用及維護成本
    D.設(shè)計成本+生產(chǎn)成本十使用及維護成本來考慮生產(chǎn)者和用戶的利益
    答案: D
    10.在建設(shè)工程項目中,采用價值工程提高建設(shè)工程項目經(jīng)濟效果的關(guān)鍵環(huán)節(jié)為( )。
    A.設(shè)計階段、施工階段
    B.施工、竣工驗收階段
    C.規(guī)劃階段與設(shè)計階段
    D.規(guī)劃、施工階段
    答案: C
    11.價值工程的核心是( )。
    A.有組織的活動
    B.功能分析
    C.盡可能降低研究對象成本
    D.盡可能提高研究對象的價格
    答案: B
    12.在工程經(jīng)濟分析中,資金時間價值的換算方法與( )方法完全相同。
    A.單利計算利息的計算
    B.復(fù)利計算利息的計算
    C.沉沒成本的計算
    D.財務(wù)凈現(xiàn)值的計算
    答案: B
    13.從現(xiàn)在起每年年初存款1000元,年利率12%,復(fù)利半年計息一次,第5年年末本利和為( )元。
    A.13181
    B.6353
    C.7189
    D.14810
    答案: C
    分析(1+12%/2)2-1=12.36%
    1000(F/A,12.36%,5)(1+12.36%)=7189
    14.下列情況中,( )屬于第一種無形磨損。
    A.出現(xiàn)了效率更高的同種設(shè)備,使現(xiàn)有設(shè)備貶值
    B.由于生產(chǎn)率提高,生產(chǎn)同種設(shè)備的社會必要勞動減少,使現(xiàn)有設(shè)備貶值
    C.現(xiàn)有設(shè)備生產(chǎn)精度下降,使現(xiàn)有設(shè)備貶值
    D.現(xiàn)有設(shè)備生產(chǎn)效率下降,使現(xiàn)有設(shè)備貶值
    答案: B
    15.由于耐磨、耐熱等新技術(shù)進步,設(shè)備磨損可能發(fā)生( )的情況。
    A.有形磨損加速,無形磨損減慢
    B.有形磨損減慢,無形磨損加速
    C.有形磨損減慢,無形磨損減慢
    D.有形磨損加速,無形磨損不變
    答案: B
    16.某機器目前實際價值2000萬元,殘值固定為300萬元,第一年運行費為1000萬元,低劣化值200萬元,不計利息,這設(shè)備的經(jīng)濟壽命為( )年。
    A.4.47
    B.4.12
    C.1.68
    D.2.06
    答案: B
    17.某企業(yè)欲從國外引進甲、乙先進技術(shù),假如兩種技術(shù)的生產(chǎn)效率相同,引進甲技術(shù)的一次性投資為300萬元,年生產(chǎn)成本為20萬元,引進乙技術(shù)的一次性投資為400萬元,年生產(chǎn)成本為10萬元。設(shè)基準(zhǔn)收益率為6%,則( )。
    A.應(yīng)該引進甲技術(shù)
    B.甲、乙技術(shù)經(jīng)濟效益相同
    C.應(yīng)該引進乙技術(shù)
    D.不能判斷應(yīng)該引進哪種技術(shù)
    答案:C
    分析: 分析:增量投資收益率(20-10)/(400-300)=10% >基準(zhǔn)收益率為6%
    所以選投資額大的方案。
    18.建設(shè)工程項目設(shè)計階段有初步設(shè)計、技術(shù)設(shè)計和施工圖設(shè)計,設(shè)計的順序為( )。
    A.初步設(shè)計、技術(shù)設(shè)計和施工圖設(shè)計
    D.初步設(shè)計,施工圖設(shè)計和技術(shù)設(shè)計
    C.技術(shù)設(shè)計、初步設(shè)計和施工圖設(shè)計
    D.技術(shù)設(shè)計、施工圖設(shè)計和初步設(shè)計
    答案:A
    19.建設(shè)工程項目設(shè)計階段中,( )階段一般要編制工程預(yù)算。
    A.投資準(zhǔn)備
    B.初步設(shè)計
    C.施工圖設(shè)計
    D.技術(shù)設(shè)計
    答案: C
    20.可行性研究的內(nèi)容涉及技術(shù)、經(jīng)濟和社會等方面,下列基本內(nèi)容中屬于經(jīng)濟方面的是( )。
    A.產(chǎn)品方案
    B.投資估算
    C.項目實施進度
    D.環(huán)境影響評價
    答案: B