09年國際商務(wù)師專業(yè)知識模擬題及答案三

字號:

二、多項選擇題:
    1、計算需求彈性的彈性系數(shù)的一般公式是( )
    A.需求量與價格之比
    B.需求量變動的百分比除以價格變動的百分比
    C.需求量變動的絕對值除以價格變動的絕對值
    D.價格變動的百分比除以需求量變動的百分比
    答案:B
    2、某種商品的價格變動10%。需求量變動20%。則它的彈性系數(shù)為( )
    A·10% B.30% C.1/2 D.2
    答案:D
    3、如果一種商品的需求的價格彈性為2.價格由l元上升到1.02元會導(dǎo)致需求量( )
    A·增加4% B.增加2% C.減少4%D.減少2%
    答案:C
    4、如果一種商品的需求的價格彈性為O.5,價格由l元上升到1.04元會導(dǎo)致需求量( )
    .A·增加4% B.增加2% C.減少4%D.減少2%
    答案:D
    5.如果一種商品的價格變化5%.需求量因此變動2%.那么該商品的需求( )
    A.富有彈性 B.缺乏彈性 C.有無限彈性 D.無彈性
    答案:B
    提示:該種商品需求量變動的比率小于價格變動的比率,因此該種商品的需求缺乏彈性,其彈性系數(shù)為2%/5%=0.4。
    6.如果一種商品的需求缺乏彈性.商品價格上升5%將使( )
    A.需求量的增加超過5% B.需求量的增加小于5%
    C.需求量的減少超過5% D.需求量的減少小于5%
    答案:D
    7.假定某商品的價格從9元下降到8元。需求量從50增加到60。則該商品的需求( )
    A.缺乏彈性 B.富有彈性 C.單位彈性 D.無限彈性
    答案:B
    提示:根據(jù)題意,價格下降11%(從9元下降到8元),需求量增加了20%(從50增加到60)。需求量變動的比率大于價格變動的比率,由此判斷該種商品的需求富有彈性。也可以先計算出該種商品的彈性系數(shù),再根據(jù)彈性系數(shù)的大小作出判斷。
    8.下列商品的需求價格彈性最小的是( )
    A.小汽車 B.時裝 C.食鹽 D.化妝品
    答案:C提示:一般來說,消費者對生活必需品的需求強度大而穩(wěn)定其需求彈性小。