教育原理第十一章思考練5

字號:

.一個國家的教育體系包括____教育、____教育和____教育。 答案:學(xué)校 社區(qū) 家庭
    2.____教育、____教育、____教育是人類教育發(fā)展過程中形成的三種主要教育形態(tài)。 答案:學(xué)校 家庭 社區(qū)
    3.學(xué)校教育產(chǎn)生之前,____擔(dān)負(fù)著教育年輕一代的主要任務(wù)。 答案:家庭教育
    4.家庭教育是個體____的奠基教育,可以起到____學(xué)校教育的效應(yīng)。 答案:社會化 影響和調(diào)整
    5.家庭教育的特點(diǎn)包括____性、____性、____性、____性、終身性、個別性。 答案:先導(dǎo) 感染 權(quán)威 針對
    6.家庭教育的基本要求有____、____、____、愛嚴(yán)相濟(jì)、要求一致、全面關(guān)心。 答案:環(huán)境和諧 方法科學(xué) 以身作則
    7.社區(qū)教育是學(xué)校教育功能在____和____上向社會的延伸和發(fā)展。 答案:時間 空間
    8.社區(qū)教育的實(shí)質(zhì)是教育的____與社會的____的統(tǒng)一。 答案:社會化 教育化
    9.社區(qū)教育是學(xué)校教育功能在____上向社會的延伸和發(fā)展,學(xué)校教育是構(gòu)成社區(qū)教育的一個有機(jī)組成部分,是____教育發(fā)展的基礎(chǔ)。 答案:時間和空間 社區(qū)
    10.社區(qū)教育是提高_(dá)___的重要途徑之一。我國社區(qū)教育的核心是“____”。 答案:國民素質(zhì) 育人
    11.社區(qū)教育的作用主要有____、____、組織協(xié)調(diào)、監(jiān)督管理。 答案:協(xié)調(diào)育人 環(huán)境優(yōu)化
    12.社區(qū)教育的特點(diǎn)主要有開放性和群眾性、____、實(shí)用性和融合性。 答案:多樣性和補(bǔ)償性
    13.社區(qū)教育的基本要求包括方向統(tǒng)一,雙向建設(shè);與現(xiàn)實(shí)聯(lián)系,全方位教育;____。 答案:靈活多樣
    14.學(xué)校教育是由專門的機(jī)構(gòu)--____和專職人員--____來實(shí)施的。 答案:學(xué)?!〗處?BR>    15.學(xué)校教育是人類社會發(fā)展到一定歷史階段的產(chǎn)物,是教育發(fā)展的____形態(tài)。 答案:高級
    16.和其他教育形式相比較,學(xué)校教育是教育的____形式,家庭教育和社區(qū)教育是學(xué)校教育必要的有益的____,學(xué)校教育是家庭和社區(qū)教育的____。 答案:主體 補(bǔ)充 導(dǎo)向和樞紐
    17.學(xué)校教育的特點(diǎn)包括學(xué)校教育____的專門性、學(xué)校教育____的主導(dǎo)性、學(xué)校教育____的嚴(yán)密性、學(xué)校教育____的全面性、學(xué)校教育____的有效性、學(xué)校教育____的穩(wěn)定性。 答案:職能 作用 組織 內(nèi)容 活動 形式
    18.教育合力是形成以學(xué)校教育為____,以家庭教育為____,以社區(qū)教育為____的共同育人的力量。 答案:主體 基礎(chǔ) 依托
    19.三結(jié)合教育的基本形式包括____、____、家長會和家長學(xué)校、教育講座。 答案:互相訪問 通信聯(lián)系 來