2008年房地產(chǎn)基本制度與政策復(fù)習(xí)指導(dǎo)(一百壹拾八)

字號:

四、綜合分析題(共兩大題,20小題,每小題1.5分。每小題的備選答案中有一個或一個以上符合題意,請?jiān)诖痤}卡上涂黑其相應(yīng)的編號。全部選對的,得1.5分;錯選或多選的,不得分;少選且選擇正確的,每個選項(xiàng)得0.5分)
    (一) 某W房地產(chǎn)開發(fā)公司征收A省B縣C村基本農(nóng)田以外的耕地20公頃,擬建一經(jīng)濟(jì)適用住房小區(qū),并委托某房地產(chǎn)估價機(jī)構(gòu)對被拆遷房屋的市場價格進(jìn)行了評估。支付土地補(bǔ)償費(fèi)和安置補(bǔ)助費(fèi)、青苗補(bǔ)償費(fèi)共計(jì)1800萬元。開發(fā)建設(shè)一段時間后,W公司將項(xiàng)目整體轉(zhuǎn)讓給甲公司,甲公司通過市場分析后,決定調(diào)整開發(fā)方案,即拿出5公頃的土地用于開發(fā)商品住宅,按規(guī)定補(bǔ)交了750萬元的地價。甲公司采取先建商品住宅方式,當(dāng)商品住宅建設(shè)一段時間后,甲公司用在建工程(價值約為3000萬元)作抵押從D建行獲得了一部分資金,在取得《商品房預(yù)售許可證》并經(jīng)銀行同意,并委托乙公司代理預(yù)(銷)售商品房,委托協(xié)議簽訂后,乙公司并協(xié)助甲公司為陳某等購房戶辦理了抵押貸款手續(xù)。甲公司按規(guī)定與購房者各自繳納稅費(fèi)后,為購房者辦理了房屋權(quán)屬登記手續(xù)。請回答以下問題:
    1.下列關(guān)于W房地產(chǎn)開發(fā)公司征收A省B縣C村基本農(nóng)田以外的耕地20公頃,說法正確的是( )。
    A.由A省人民政府批準(zhǔn)農(nóng)用地轉(zhuǎn)用,同時由A省人民政府辦理征地審批手續(xù)
    B.由國務(wù)院批準(zhǔn)農(nóng)用地轉(zhuǎn)用,同時由國務(wù)院辦理征地審批手續(xù)
    C.由A省人民政府批準(zhǔn)農(nóng)用地轉(zhuǎn)用,不再另行辦理征地審批
    D.由國務(wù)院批準(zhǔn)農(nóng)用地轉(zhuǎn)用,不再另行辦理征地審批
    答案:A
    解析:征收A省B縣C村基本農(nóng)田以外的耕地20公頃,屬于省級政府審批的范圍。
    2、下列關(guān)于房地產(chǎn)估價機(jī)構(gòu)進(jìn)行房屋拆遷估價,表述正確的是()
    A、拆遷估價目的統(tǒng)一表述為“為確定被拆遷房屋貨幣補(bǔ)償金額而評估其房地產(chǎn)市場價格”
    B、拆遷估價時點(diǎn)一般為房屋拆遷合同簽訂之日
    C、拆遷估價一般應(yīng)當(dāng)采用成本法
    D、實(shí)地查勘記錄由實(shí)地查勘的估價人員、拆遷人、被拆遷人簽字認(rèn)可
    答案:AD
    解析:拆遷估價目的統(tǒng)一表述為“為確定被拆遷房屋貨幣補(bǔ)償金額而評估其房地產(chǎn)市場價格”。拆遷估價時點(diǎn)一般為房屋拆遷許可證頒發(fā)之日。拆遷估價一般應(yīng)當(dāng)采用市場比較法。
    3.下列關(guān)于W公司支付1800萬元的土地補(bǔ)償費(fèi)和安置補(bǔ)助費(fèi)、青苗補(bǔ)償費(fèi)使用問題,表述正確的是( )。
    A.土地補(bǔ)償費(fèi)歸C村集體組織所有
    B.地上附著物和青苗補(bǔ)償費(fèi)歸C村集體組織所有
    C.不需要統(tǒng)一安置的人員,補(bǔ)助費(fèi)發(fā)放給個人
    D.由C村集體組織安置的人員,安置補(bǔ)助費(fèi)由C村集體經(jīng)濟(jì)組織管理和使用
    答案:ACD
    解析:土地補(bǔ)償費(fèi)歸農(nóng)村集體組織所有;地上附著物和青苗補(bǔ)償費(fèi)歸地上附著物和青苗的所有者所有。由農(nóng)村集體組織安置的人員,安置補(bǔ)助費(fèi)由農(nóng)村集體經(jīng)濟(jì)組織管理和使用;不需要統(tǒng)一安置的人員,補(bǔ)助費(fèi)發(fā)放給個人。
    4、如果該項(xiàng)目建成經(jīng)濟(jì)適用住房小區(qū),下列關(guān)于經(jīng)濟(jì)適用住房表述中,錯誤的為(),
    A、經(jīng)濟(jì)適用住房實(shí)質(zhì)上就是廉租住房
    B、低收入家庭可購買經(jīng)濟(jì)適用住房
    C、經(jīng)濟(jì)適用住房土地可以劃撥取得
    D、計(jì)入房價的企業(yè)管理費(fèi)原則上控制在3%以下,并以征地和拆遷補(bǔ)償費(fèi)、勘察設(shè)計(jì)和前期工程費(fèi)、建安工程費(fèi)、住宅小區(qū)基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)費(fèi)(含小區(qū)非營業(yè)性配套公建費(fèi))等4項(xiàng)成本因素為基礎(chǔ)計(jì)算
    答案:AD
    解析:最低收入家庭租賃由政府或單位提供的廉租住房。經(jīng)濟(jì)適用住房是具有保障性質(zhì)的政策性商品住房。中低收入家庭購買經(jīng)濟(jì)適用住房等普通商品住房。經(jīng)濟(jì)適用住房土地劃撥取得。計(jì)入房價的企業(yè)管理費(fèi)原則上控制在2%以下,并以征地和拆遷補(bǔ)償費(fèi)、勘察設(shè)計(jì)和前期工程費(fèi)、建安工程費(fèi)、住宅小區(qū)基礎(chǔ)設(shè)施建設(shè)費(fèi)(含小區(qū)非營業(yè)性配套公建費(fèi))等4項(xiàng)成本因素為基礎(chǔ)計(jì)算。
    5.W公司轉(zhuǎn)讓該項(xiàng)目給甲公司需辦理的手續(xù)( )。
    A.簽訂房地產(chǎn)開發(fā)項(xiàng)目轉(zhuǎn)讓合同
    B.辦理公證
    C.辦理土地使用權(quán)變更登記手續(xù)
    D.到房地產(chǎn)開發(fā)主管部門辦理備案手續(xù)
    答案:ACD
    解析:開發(fā)經(jīng)營條例》第二十一條規(guī)定,轉(zhuǎn)讓房地產(chǎn)開發(fā)項(xiàng)目,轉(zhuǎn)讓人和受讓人應(yīng)當(dāng)自土地使用權(quán)變更登記手續(xù)辦理完畢之日起30日內(nèi),持房地產(chǎn)開發(fā)項(xiàng)目轉(zhuǎn)讓合同到房地產(chǎn)開發(fā)主管部門備案。房地產(chǎn)開發(fā)企業(yè)應(yīng)當(dāng)在辦理完土地使用權(quán)變更登記手續(xù)后30天內(nèi),到市、縣人民政府的房地產(chǎn)行政主管部門辦理項(xiàng)目轉(zhuǎn)讓備案手續(xù)。未經(jīng)備案或未按規(guī)定期限辦理備案手續(xù)的房地產(chǎn)轉(zhuǎn)讓行為無效。
    6.下列關(guān)于W公司轉(zhuǎn)讓該項(xiàng)目的條件,應(yīng)包括( )。
    A.應(yīng)按照出讓合同約定已經(jīng)支付全部土地使用權(quán)出讓金
    B.應(yīng)取得土地使用權(quán)證書
    C.按照出讓合同約定進(jìn)行投資開發(fā),完成一定開發(fā)規(guī)模后才允許轉(zhuǎn)讓
    D.除土地使用權(quán)出讓金外,實(shí)際投入房屋建設(shè)工程的資金額應(yīng)占全部開發(fā)投資總額的20%以上
    答案:ABC
    解析:屬于房屋建設(shè)的,開發(fā)單位除土地使用權(quán)出讓金外,實(shí)際投入房屋建設(shè)工程的資金額應(yīng)占全部開發(fā)投資總額的25%以上。
    7.甲公司通過市場分析后,決定調(diào)整開發(fā)方案,即拿出5公頃的土地用于開發(fā)商品住宅,應(yīng)該( )。
    A. 必須取得出讓方的同意
    B.必須取得市、縣人民政府城市房產(chǎn)行政管理部門的同意
    C.必須取得市、縣人民政府城市規(guī)劃行政管理部門的同意
    D.必須變更或重新簽訂出讓合同并相應(yīng)調(diào)整地價款
    答案:ACD
    解析:用地單位改變土地利用條件及用途,必須取得出讓方和市、縣人民政府城市規(guī)劃行政管理部門的同意,變更或重新簽訂出讓合同并相應(yīng)調(diào)整地價款。
    8.根據(jù)《城市房地產(chǎn)抵押管理辦法》規(guī)定,甲公司以在建工程作抵押,其抵押合同還應(yīng)當(dāng)載明( )等項(xiàng)內(nèi)容。
    A.《國有土地使用權(quán)證》、《建設(shè)用地規(guī)劃許可證》和《建設(shè)工程規(guī)劃許可證》編號
    B.已交納的土地使用權(quán)出讓金或需交納的相當(dāng)于土地使用權(quán)出讓金的款額
    C.已投入在建工程的工程款
    D.尚未完成的工作量和工程量
    答案:ABC
    解析:《城市房地產(chǎn)抵押管理辦法》第二十八條以在建工程抵押的,抵押合同還應(yīng)當(dāng)載明以下內(nèi)容:(一)《國有土地使用權(quán)證》、《建設(shè)用地規(guī)劃許可證》和《建設(shè)工程規(guī)劃許可證》編號;