08年房地產(chǎn)基本制度與政策密押試題(一)

字號(hào):

一、單項(xiàng)選擇題(共40題,每題0.5分。每題的備選答案中只有一個(gè)符合題意,請(qǐng)?jiān)诖痤}卡上涂黑其相應(yīng)的編號(hào))
    1.自2006年6月1日起,凡新審批、新開(kāi)工的商品住房建設(shè),套型建筑面積90平方米以下住房(含經(jīng)濟(jì)適用住房)面積所占比重,必須達(dá)到開(kāi)發(fā)建設(shè)總面積的()以上。
    A.60%
    B.70%
    C.80%
    D.90%
    答案:B
    解析:2006年5月,國(guó)務(wù)院辦公廳轉(zhuǎn)發(fā)建設(shè)部等部門(mén)關(guān)于調(diào)整住房供應(yīng)結(jié)構(gòu)穩(wěn)定住房?jī)r(jià)格意見(jiàn)的通知》中指出,自2006年6月6日起,凡新審批、新開(kāi)工的商品住房建設(shè),套型建筑面積90平方米以下住房(含經(jīng)濟(jì)適用住房)面積所占比重,必須達(dá)到開(kāi)發(fā)建設(shè)總面積的70%以上。
    2.城鎮(zhèn)低收入家庭人均廉租住房保障面積標(biāo)準(zhǔn)原則上不超過(guò)當(dāng)?shù)厝司》棵娣e的()。
    A.20%
    B.40%
    C.50%
    D.60%
    答案:D
    解析:城鎮(zhèn)低收入家庭人均廉租住房保障面積標(biāo)準(zhǔn)原則上不超過(guò)當(dāng)?shù)厝司》棵娣e的60%。
    3.征收集體土地,地上附著物和青苗補(bǔ)償費(fèi)應(yīng)當(dāng)歸()所有。
    A.縣級(jí)以上人民政府土地管理部門(mén)
    B.鄉(xiāng)(鎮(zhèn))人民政府
    C.農(nóng)村集體經(jīng)濟(jì)組織
    D.地上附著物和青苗的所有者
    答案:D
    解析:土地補(bǔ)償費(fèi)歸農(nóng)村集體組織所有;地上附著物和青苗補(bǔ)償費(fèi)歸地上附著物和青苗的所有者所有。
    4.目前,A省W村集體經(jīng)濟(jì)組織人均耕地面積2畝,因建設(shè)現(xiàn)征收W村集體經(jīng)濟(jì)組織的耕地面積10畝,該耕地近3年平均年產(chǎn)值為1000元/畝。下列關(guān)于征收該耕地的表述中,不正確的是()。
    A.征收該耕地,需要安置的農(nóng)業(yè)人口數(shù)為6人
    B.該耕地的土地補(bǔ)償費(fèi)少為6萬(wàn)元
    C.該耕地的土地補(bǔ)償費(fèi)高為10萬(wàn)元
    D.征收該耕地需要報(bào)A省人民政府審批
    答案:A
    解析:需要安置的農(nóng)業(yè)人口數(shù),按照被征收的耕地?cái)?shù)量除以征地前被征地單位平均每人占有耕地的數(shù)量計(jì)算。征收該耕地,需要安置的農(nóng)業(yè)人口數(shù)為10÷2=5人。征收耕地的補(bǔ)償費(fèi),為該耕地被征收前三年平均年產(chǎn)值的6至10倍?;巨r(nóng)田,基本農(nóng)田以外的耕地超過(guò)35公頃的,其他土地超過(guò)70公頃的,由國(guó)務(wù)院審批;其他用地和已經(jīng)批準(zhǔn)農(nóng)用地轉(zhuǎn)用范圍內(nèi)的具體項(xiàng)目,由省級(jí)人民政府審批并報(bào)國(guó)務(wù)院備案。
    5.城市房屋拆遷評(píng)估價(jià)格的確定,不考慮被拆遷房屋的()。
    A.區(qū)位
    B.用途
    C.搬遷補(bǔ)助費(fèi)
    D.建筑面積
    答案:C
    解析:《拆遷條例》規(guī)定的拆遷貨幣補(bǔ)償?shù)幕驹瓌t是等價(jià)有償,采取的辦法是根據(jù)被拆遷房屋的區(qū)位、用途、建筑面積等因素,用房地產(chǎn)市場(chǎng)評(píng)估的辦法確定.
    6.下列關(guān)于城市房屋拆遷估價(jià)的表述中,不正確的是()。
    A.拆遷估價(jià)的價(jià)值標(biāo)準(zhǔn)是被拆遷房屋的公開(kāi)房地產(chǎn)市場(chǎng)價(jià)值,并考慮房屋租賃、抵押、查封等因素的影響
    B.房屋拆遷評(píng)估價(jià)格為被拆遷房屋的房地產(chǎn)市場(chǎng)價(jià)格,不包含搬遷補(bǔ)助費(fèi)、臨時(shí)安置補(bǔ)助費(fèi)和拆遷非住宅房屋造成停產(chǎn)、停業(yè)的補(bǔ)償費(fèi),以及被拆遷房屋室內(nèi)自行裝修裝飾的補(bǔ)償金額
    C.拆遷估價(jià)時(shí)點(diǎn)一般為房屋拆遷許可證頒發(fā)之日
    D.拆遷估價(jià)一般應(yīng)當(dāng)采用市場(chǎng)比較法
    答案:A
    解析:拆遷估價(jià)的價(jià)值標(biāo)準(zhǔn)是被拆遷房屋的公開(kāi)房地產(chǎn)市場(chǎng)價(jià)值,不考慮房屋租賃、抵押、查封等因素的影響。
    7.根據(jù)《城市房屋拆遷估價(jià)指導(dǎo)意見(jiàn)》,下列關(guān)于估價(jià)專家鑒定的表述中,不正確的是()。
    A.估價(jià)專家委員會(huì)應(yīng)當(dāng)指派3人以上(含3人)單數(shù)成員組成鑒定組
    B.估價(jià)報(bào)告存在技術(shù)問(wèn)題的,估價(jià)機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)改正錯(cuò)誤,重新出具估價(jià)報(bào)告
    C.估價(jià)報(bào)告不存在技術(shù)問(wèn)題的,應(yīng)維持估價(jià)報(bào)告
    D.估價(jià)專家委員會(huì)應(yīng)當(dāng)自收到申請(qǐng)之日起7日內(nèi),出具書(shū)面鑒定意見(jiàn)
    答案:D
    解析:估價(jià)專家委員會(huì)應(yīng)當(dāng)自收到申請(qǐng)之日起10日內(nèi),對(duì)申請(qǐng)鑒定的估價(jià)報(bào)告的估價(jià)依據(jù),估價(jià)技術(shù)路線、估價(jià)方法選用、參數(shù)選取,估價(jià)結(jié)果確定方式等估價(jià)技術(shù)問(wèn)題出具書(shū)面鑒定意見(jiàn).估價(jià)報(bào)告不存在技術(shù)問(wèn)題的,應(yīng)維持估價(jià)報(bào)告;估價(jià)報(bào)告存在技術(shù)問(wèn)題的,估價(jià)機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)改正錯(cuò)誤,重新出具估價(jià)報(bào)告。
    8.某公司今年擬開(kāi)發(fā)高檔住宅項(xiàng)目,預(yù)計(jì)總投資為2億元,按照新政策,其項(xiàng)目資本金應(yīng)當(dāng)不低于()萬(wàn)元。
    A.2000
    B.2500
    C.3500
    D.7000
    答案:D
    解析:2004年4月,為加強(qiáng)宏觀調(diào)控,調(diào)整和優(yōu)化經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu),國(guó)務(wù)院下發(fā)了《關(guān)于調(diào)整部分行業(yè)固定資產(chǎn)投資項(xiàng)目資本金比例的通知》(國(guó)發(fā){2004}13號(hào)),將房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)項(xiàng)目(不含經(jīng)濟(jì)適用房項(xiàng)目)資本金比例由20%提高到35%。2億元×35%=7000萬(wàn)元。
    9.下列關(guān)于房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)企業(yè)設(shè)立程序的表述中,錯(cuò)誤的是()。
    A.新設(shè)立的房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)企業(yè),應(yīng)當(dāng)自領(lǐng)取營(yíng)業(yè)執(zhí)照之日起30日內(nèi),持有關(guān)文件到省級(jí)房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)主管部門(mén)備案
    B.驗(yàn)資證明是新設(shè)立的房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)企業(yè)到房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)主管部門(mén)備案的提交材料之一
    C.房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)主管部門(mén)應(yīng)當(dāng)在收到備案申請(qǐng)后30日內(nèi)向符合條件的企業(yè)核發(fā)《暫定資質(zhì)證書(shū)》
    D.自領(lǐng)取《暫定資質(zhì)證書(shū)》之日起1年內(nèi)無(wú)開(kāi)發(fā)項(xiàng)目的,《暫定資質(zhì)證書(shū)》有效期不得延長(zhǎng)
    答案:A
    解析:新設(shè)立的房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)企業(yè),應(yīng)當(dāng)自領(lǐng)取營(yíng)業(yè)執(zhí)照之日起30日內(nèi),持有關(guān)文件到登記機(jī)關(guān)所在地的房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)主管部門(mén)備案。
    10.下列對(duì)建設(shè)工程招投標(biāo)的開(kāi)標(biāo)、評(píng)標(biāo)和中標(biāo)管理的表述中,正確的是()。
    A.開(kāi)標(biāo)時(shí)間應(yīng)當(dāng)在招標(biāo)文件確定的提交投標(biāo)文件截止時(shí)間之后的任一時(shí)間公開(kāi)進(jìn)行
    B.評(píng)標(biāo)委員會(huì)應(yīng)當(dāng)按照招標(biāo)文件確定的評(píng)標(biāo)標(biāo)準(zhǔn)和方法,對(duì)投標(biāo)文件進(jìn)行評(píng)審和比較;設(shè)有標(biāo)底的,應(yīng)當(dāng)參考標(biāo)底
    C.中標(biāo)人不得向他人轉(zhuǎn)讓中標(biāo)項(xiàng)目,但可以將中標(biāo)項(xiàng)目的部分主體、部分關(guān)鍵性工作分包給他人完成
    D.招標(biāo)人應(yīng)當(dāng)向中標(biāo)人發(fā)出中標(biāo)通知書(shū),中標(biāo)結(jié)果不必通知所有未中標(biāo)的投標(biāo)人
    答案:B
    解析:開(kāi)標(biāo)時(shí)間應(yīng)當(dāng)在招標(biāo)文件確定的提交投標(biāo)文件截止時(shí)間之后的同一時(shí)間公開(kāi)進(jìn)行。招標(biāo)人應(yīng)當(dāng)向中標(biāo)人發(fā)出中標(biāo)通知書(shū),并同時(shí)將中標(biāo)結(jié)果通知所有未中標(biāo)的投標(biāo)人。中標(biāo)人不得向他人轉(zhuǎn)讓中標(biāo)項(xiàng)目,也不得將中標(biāo)項(xiàng)目肢解后分別向他人轉(zhuǎn)讓。但中標(biāo)人按照合同約定或者經(jīng)招標(biāo)人同意,可以將中標(biāo)項(xiàng)目的部分非主體、非關(guān)鍵性工作分包給他人完成。
    11.城市規(guī)劃管理中的報(bào)建審批管理程序依次是()。
    A.核發(fā)建設(shè)用地規(guī)劃許可證.核發(fā)項(xiàng)目選址意見(jiàn)書(shū).核發(fā)建設(shè)工程規(guī)劃許可證
    B.核發(fā)項(xiàng)目選址意見(jiàn)書(shū).核發(fā)建設(shè)用地規(guī)劃許可證.核發(fā)建設(shè)工程規(guī)劃許可證
    C.核發(fā)建設(shè)用地規(guī)劃許可證.核發(fā)建設(shè)工程規(guī)劃許可證.核發(fā)項(xiàng)目選址意見(jiàn)書(shū)
    D.核發(fā)項(xiàng)目選址意見(jiàn)書(shū).核發(fā)建設(shè)工程規(guī)劃許可證.核發(fā)建設(shè)用地規(guī)劃許可證
    答案:B
    解析:城市規(guī)劃的實(shí)施管理主要是報(bào)建審批管理和批后管理兩部分內(nèi)容。報(bào)建審批管理主要包括對(duì)建設(shè)項(xiàng)目選址審批核發(fā)項(xiàng)目選址意見(jiàn)書(shū),對(duì)城市用地審批核發(fā)建設(shè)用地規(guī)劃許可證,對(duì)建設(shè)工程審批核發(fā)建設(shè)工程規(guī)劃許可證。
    12.關(guān)于房屋轉(zhuǎn)租,下列表述錯(cuò)誤的是( )。
    A.房屋轉(zhuǎn)租,是指房屋承租人將承租的房屋再出租的行為
    B.房屋轉(zhuǎn)租合同不用辦理登記備案手續(xù).
    C.轉(zhuǎn)租合同的終止日期不得超過(guò)原租賃合同的終止日期
    D.轉(zhuǎn)租期間,原租賃合同變更.解除或者終止,轉(zhuǎn)租合同也隨之變更.解除或者終止
    答案:B
    解析:房屋轉(zhuǎn)租合同也必須按照有關(guān)部門(mén)規(guī)定辦理登記備案手續(xù)。
    13.下列關(guān)于商品房預(yù)售,說(shuō)法正確的是( )。
    A.商品房預(yù)售是指房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)企業(yè)將已建成的房屋預(yù)先出售給承購(gòu)人,由承購(gòu)人預(yù)付定金或房?jī)r(jià)款的行為 
    B.按建設(shè)的商品房計(jì)算,投入開(kāi)發(fā)建設(shè)的資金達(dá)到工程建設(shè)總投資的25%以上,并已經(jīng)確定施工進(jìn)度和竣工交付日期。這是商品房預(yù)售的條件之一 
    C.房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)企業(yè)進(jìn)行商品房預(yù)售,應(yīng)當(dāng)向房地產(chǎn)管理部門(mén)申請(qǐng)預(yù)售許可,取得《商品房預(yù)售許可證》 
    D.商品房預(yù)售人應(yīng)當(dāng)在簽約之日起30日內(nèi)持商品房預(yù)售合同,到縣級(jí)以上人民政府房產(chǎn)管理部門(mén)辦理登記備案手續(xù)就可 
    答案:C
    解析:商品房預(yù)售是指房地產(chǎn)開(kāi)發(fā)企業(yè)將正在建設(shè)中的房屋預(yù)先出售給承購(gòu)人,由承購(gòu)人預(yù)付定金或房?jī)r(jià)款的行為。按提供預(yù)售的商品房計(jì)算,投入開(kāi)發(fā)建設(shè)的資金達(dá)到工程建設(shè)總投資的25%以上,并已經(jīng)確定施工進(jìn)度和竣工交付日期。商品房預(yù)售人應(yīng)當(dāng)在簽約之日起30日內(nèi)持商品房預(yù)售合同到縣級(jí)以上人民政府房產(chǎn)管理部門(mén)和土地管理部門(mén)辦理登記備案手續(xù)。
    14.下列關(guān)于房地產(chǎn)權(quán)屬登記種類的特點(diǎn),表述正確的是()。
    A.總登記應(yīng)由縣級(jí)以上人民政府房產(chǎn)管理部門(mén)在規(guī)定的登記期限開(kāi)始之日起30日內(nèi)發(fā)布公告
    B.房屋因買賣原因致使其權(quán)屬發(fā)生轉(zhuǎn)移,要進(jìn)行房屋初始登記
    C.房屋的翻.改建或添建而使房屋面積增加或減少,要進(jìn)行房屋變更登記
    D.房地產(chǎn)權(quán)利喪失時(shí),原權(quán)利人應(yīng)申請(qǐng)轉(zhuǎn)移登記
    答案:C
    解析:總登記應(yīng)由縣級(jí)以上人民政府在規(guī)定的登記期限開(kāi)始之日起30日內(nèi)發(fā)布公告。轉(zhuǎn)移登記是指房屋因買賣,贈(zèng)與.交換.繼承.劃撥.轉(zhuǎn)讓.分割.合并.裁決等原因致使其權(quán)屬發(fā)生轉(zhuǎn)移而進(jìn)行的登記。變更登記是指房地產(chǎn)權(quán)利人因法定名稱改變,或是房屋狀況發(fā)生變化而進(jìn)行的登記。如房屋的翻.改建或添建而使房屋面積增加或減少。房地產(chǎn)權(quán)利喪失時(shí),原權(quán)利人應(yīng)申請(qǐng)注銷登記。
    15.下列關(guān)于房屋權(quán)屬登記的表述中,不正確的是()。
    A.公告不是房屋權(quán)屬登記的必經(jīng)程序
    B.在建工程竣工時(shí),如抵押權(quán)仍未消滅,抵押人在申請(qǐng)領(lǐng)取房屋權(quán)屬證書(shū)上進(jìn)行注記即可,無(wú)需重新辦理房產(chǎn)抵押登記
    C.因房屋權(quán)屬登記機(jī)關(guān)的工作人員工作失誤造成權(quán)屬登記不實(shí)的,登記機(jī)關(guān)有權(quán)注銷房屋權(quán)屬證書(shū):
    D.在房屋竣工交付使用時(shí),對(duì)已辦理預(yù)購(gòu)商品房抵押登記的,應(yīng)在領(lǐng)取房屋所有權(quán)證時(shí)同時(shí)辦理房屋抵押登記
    答案:B
    解析:在建工程竣工時(shí),如抵押權(quán)仍未消滅,抵押人在申請(qǐng)領(lǐng)取房屋權(quán)屬證書(shū)時(shí),當(dāng)事人應(yīng)重新辦理房產(chǎn)抵押登記。
    16.根據(jù)《房產(chǎn)測(cè)量規(guī)范》,下列項(xiàng)目中,不計(jì)算建筑面積的是()。
    A.無(wú)頂蓋的室外樓梯
    B.與房屋相連的有柱走廊,兩房屋間有上蓋和柱的走廊
    C.房屋之間無(wú)上蓋的架空通廊
    D.與房屋相連有上蓋無(wú)柱的走廊
    答案:C
    解析:與房屋相連的有柱走廊,兩房屋間有上蓋和柱的走廊,應(yīng)計(jì)算全部建筑面積。無(wú)頂蓋的室外樓梯.與房屋相連有上蓋無(wú)柱的走廊,要計(jì)算一半建筑面積。房屋之間無(wú)上蓋的架空通廊,屬于不計(jì)算建筑面積的范圍。
    17.下列有關(guān)房地產(chǎn)估價(jià)師注冊(cè)的表述中,正確的是()。
    A.人事部為房地產(chǎn)估價(jià)師的注冊(cè)管理機(jī)構(gòu)
    B.房地產(chǎn)估價(jià)師初始注冊(cè)中,因受刑事處罰,自刑事處罰執(zhí)行完畢之日起至申請(qǐng)注冊(cè)之日止不滿二年的,不予注冊(cè)
    C.初始注冊(cè)的辦理程序中,建設(shè)部自收到初審意見(jiàn)和材料之日起,在60個(gè)工作日內(nèi)作出決定
    D.房地產(chǎn)估價(jià)師申請(qǐng)續(xù)期注冊(cè)的必須在注冊(cè)有效期內(nèi)參加中國(guó)房地產(chǎn)估價(jià)師與房地產(chǎn)經(jīng)紀(jì)人學(xué)會(huì)或者其指定機(jī)構(gòu)組織的一定學(xué)時(shí)估價(jià)業(yè)務(wù)培訓(xùn),取得繼續(xù)教育合格證明后方可申請(qǐng)續(xù)期注冊(cè)
    答案:D
    解析:建設(shè)部為房地產(chǎn)估價(jià)師的注冊(cè)管理機(jī)構(gòu)。房地產(chǎn)估價(jià)師初始注冊(cè)中,因受刑事處罰,自刑事處罰執(zhí)行完畢之日起至申請(qǐng)注冊(cè)之日止不滿五年的,不予注冊(cè)。初始注冊(cè)的辦理程序中。建設(shè)部自收到初審意見(jiàn)和材料之日起,在20個(gè)工作日內(nèi)作出決定。
    18.某經(jīng)濟(jì)特區(qū)的房地產(chǎn)估價(jià)資質(zhì)的機(jī)構(gòu)完成本地一宗以房產(chǎn)為主的評(píng)估項(xiàng)目。評(píng)估的房地產(chǎn)價(jià)格為2000萬(wàn)元,按照國(guó)家規(guī)定的收費(fèi)標(biāo)準(zhǔn),估價(jià)收費(fèi)高為() 萬(wàn)元。
    A.1.60
    B.3.00
    C.4.25
    D.5.525
    答案:D
    解析:按正常規(guī)定收費(fèi)應(yīng)為:100×5‰+900×2.5‰+1000×1.5‰=4.25萬(wàn)元。對(duì)經(jīng)濟(jì)特區(qū)的收費(fèi)標(biāo)準(zhǔn)可適當(dāng)規(guī)定高一些,但高不能超過(guò)上述標(biāo)準(zhǔn)的30%。該經(jīng)濟(jì)特區(qū)的房地產(chǎn)估價(jià)資質(zhì)的機(jī)構(gòu)估價(jià)收費(fèi)高=4.25萬(wàn)元×130%=5.525萬(wàn)元。
    19.下列關(guān)于住房置業(yè)擔(dān)保的政策表述中,正確的是()。
    A.設(shè)立擔(dān)保公司應(yīng)有不少于500萬(wàn)元人民幣的實(shí)有資本
    B.設(shè)立擔(dān)保公司,應(yīng)當(dāng)向工商行政管理部門(mén)申請(qǐng)?jiān)O(shè)立登記,領(lǐng)取營(yíng)業(yè)執(zhí)照后,再報(bào)城市房地產(chǎn)行政主管部門(mén)審核,并后經(jīng)城市人民政府批準(zhǔn)
    C.擔(dān)保公司的實(shí)有資本以政府預(yù)算資助.資產(chǎn)劃撥以及房地產(chǎn)骨干企業(yè)認(rèn)股為主
    D.擔(dān)保公司擔(dān)保貸款余額的總額,不得超過(guò)其實(shí)有資本的20倍;超過(guò)20倍的,應(yīng)當(dāng)追加實(shí)有資本
    答案:C
    解析:設(shè)立擔(dān)保公司應(yīng)有不少于1000萬(wàn)元人民幣的實(shí)有資本。設(shè)立擔(dān)保公司,應(yīng)當(dāng)報(bào)經(jīng)城市房地產(chǎn)行政主管部門(mén)審核,并經(jīng)城市人民政府批準(zhǔn)后,方可向工商行政管理部門(mén)申請(qǐng)?jiān)O(shè)立登記,領(lǐng)取營(yíng)業(yè)執(zhí)照。擔(dān)保公司擔(dān)保貸款余額的總額,不得超過(guò)其實(shí)有資本的30倍;超過(guò)30倍的,應(yīng)當(dāng)追加實(shí)有資本。
    20.下列關(guān)于物業(yè)管理企業(yè)的資質(zhì)管理,表述正確的是()。
    A.物業(yè)管理企業(yè)資質(zhì)等級(jí)分為一級(jí).二級(jí).三級(jí)
    B.新設(shè)立的物業(yè)管理企業(yè),其資質(zhì)等級(jí)按照二級(jí)核定,并設(shè)一年的暫定期
    C.國(guó)務(wù)院建設(shè)主管部門(mén)負(fù)責(zé)一級(jí).二級(jí)物業(yè)管理企業(yè)資質(zhì)證書(shū)的頒發(fā)和管理
    D.設(shè)區(qū)的市的人民政府房地產(chǎn)主管部門(mén)負(fù)責(zé)二級(jí).三級(jí)物業(yè)管理企業(yè)資質(zhì)證書(shū)的頒發(fā)和管理
    答案:A
    解析:新設(shè)立的物業(yè)管理企業(yè),其資質(zhì)等級(jí)按照低等級(jí)核定,并設(shè)一年的暫定期。國(guó)務(wù)院建設(shè)主管部門(mén)負(fù)責(zé)一級(jí)物業(yè)管理企業(yè)資質(zhì)證書(shū)的頒發(fā)和管理。設(shè)區(qū)的市的人民政府房地產(chǎn)主管部門(mén)負(fù)責(zé)三級(jí)物業(yè)管理企業(yè)資質(zhì)證書(shū)的頒發(fā)和管理。
    21.下列關(guān)于業(yè)主的權(quán)利和義務(wù),表述不正確的是( )。
    A.業(yè)主對(duì)建筑物內(nèi)的住宅.經(jīng)營(yíng)性用房等專有部分享有所有權(quán),但對(duì)專有部分以外的共有部分不享有共有和共同管理的權(quán)利
    B.業(yè)主對(duì)專有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的權(quán)利;對(duì)其建筑物專有部分享有占有.使用.收益和處分的權(quán)利
    C.業(yè)主不得以放棄權(quán)利不履行義務(wù)
    D.業(yè)主對(duì)建筑物專有部分以外的共有部分,享有權(quán)利,承擔(dān)義務(wù)
    答案:A
    解析:業(yè)主對(duì)建筑物內(nèi)的住宅.經(jīng)營(yíng)性用房等專有部分享有所有權(quán),對(duì)專有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的權(quán)利。業(yè)主不得以放棄權(quán)利不履行義務(wù)。
    22.某單位自用辦公房產(chǎn)原值為100萬(wàn)元,其房產(chǎn)稅稅基可能為( )萬(wàn)元。
    A.60
    B.80
    C.100
    D.110
    答案:B
    解析:稅基是課稅基礎(chǔ)的簡(jiǎn)稱,有兩層涵義:稅基的質(zhì),即課稅的具體對(duì)象,有實(shí)物量和價(jià)值量?jī)深?;稅基的量,即課稅對(duì)象中,有多少可以作為計(jì)算應(yīng)課稅的基數(shù)。對(duì)于非出租的房產(chǎn),以房產(chǎn)原值減除l0一30%后的余值為計(jì)稅依據(jù)。具體減除幅度由?。灾螀^(qū).直轄市人民政府確定。
    23.2006年5月,國(guó)務(wù)院辦公廳轉(zhuǎn)發(fā)建設(shè)部等部門(mén)《關(guān)于調(diào)整住房供應(yīng)結(jié)構(gòu)穩(wěn)定住房?jī)r(jià)格意見(jiàn)的通知》中,下列不屬于對(duì)個(gè)人購(gòu)買住房征收營(yíng)業(yè)稅規(guī)定的是() 。
    A.對(duì)購(gòu)買住房不足2年轉(zhuǎn)手交易的,銷售時(shí)按其取得的售房收入全額征收營(yíng)業(yè)稅
    B.對(duì)購(gòu)買住房不足5年轉(zhuǎn)手交易的,銷售時(shí)按其取得的售房收入全額征收營(yíng)業(yè)稅
    C.個(gè)人購(gòu)買普通住房超過(guò)5年(含5年)轉(zhuǎn)手交易的,銷售時(shí)免征營(yíng)業(yè)稅
    D.個(gè)人購(gòu)買非普通住房超過(guò)5年(含5年)轉(zhuǎn)手交易的,銷售時(shí)按其售房收入減去購(gòu)買房屋的價(jià)款后的差額征收營(yíng)業(yè)稅
    答案:A
    解析:2006年5月,國(guó)務(wù)院辦公廳轉(zhuǎn)發(fā)建設(shè)部等部門(mén)關(guān)于調(diào)整住房供應(yīng)結(jié)構(gòu)穩(wěn)定住房?jī)r(jià)格意見(jiàn)的通知》中指出,為進(jìn)一步抑制投機(jī)和投資性購(gòu)房需求,從2006年6月1日起,對(duì)購(gòu)買住房不足5年轉(zhuǎn)手交易的,銷售時(shí)按其取得的售房收入全額征收營(yíng)業(yè)稅;個(gè)人購(gòu)買普通住房超過(guò)5年(含5年)轉(zhuǎn)手交易的,銷售時(shí)免征營(yíng)業(yè)稅;個(gè)人購(gòu)買非普通住房超過(guò)5年(含5年)轉(zhuǎn)手交易的,銷售時(shí)按其售房收入減去購(gòu)買房屋的價(jià)款后的差額征收營(yíng)業(yè)稅。稅務(wù)部門(mén)要嚴(yán)格稅收征管,防止漏征和隨意減免。
    24.下列有關(guān)目前我國(guó)住房公積金特點(diǎn)和政策的表述中,正確的是()。
    A.住房公積金全部歸職工個(gè)人所有,記入職工個(gè)人的住房公積金賬戶,用于建造.購(gòu)買.翻建.大修和租賃自住住房
    B.住房公積金管理中心運(yùn)作是指每個(gè)設(shè)區(qū)城市依法成立一個(gè)住房公積金管理中心,為直屬城市人民政府以營(yíng)利為目的的獨(dú)立事業(yè)單位,負(fù)責(zé)住房公積金的管理運(yùn)作。
    C.對(duì)新設(shè)立的單位應(yīng)當(dāng)自設(shè)立之日起20日內(nèi)到住房公積金管理中心辦理住房公積金繳存登記
    D.有條件的地方,城鎮(zhèn)單位聘用進(jìn)城務(wù)工人員,單位和職工可繳存住房公積金,但城鎮(zhèn)個(gè)體.工商戶.自由職業(yè)人員除外
    答案:A
    解析:住房公積金管理中心運(yùn)作是指每個(gè)設(shè)區(qū)城市依法成立一個(gè)住房公積金管理中心,為直屬城市人民政府不以營(yíng)利為目的的獨(dú)立事業(yè)單位,負(fù)責(zé)住房公積金的管理運(yùn)作。城鎮(zhèn)個(gè)體.工商戶.自由職業(yè)人員可申請(qǐng)繳存住房公積金。對(duì)新設(shè)立的單位應(yīng)當(dāng)自設(shè)立之日起30日內(nèi)到住房公積金管理中心辦理住房公積金繳存登記。
    25.下列關(guān)于需求價(jià)格彈性和需求價(jià)格彈性系數(shù),說(shuō)法錯(cuò)誤的是(  )。
    A.需求價(jià)格彈性是指價(jià)格變動(dòng)所引起的需求量變動(dòng)的程度   
    B.需求價(jià)格彈性中,價(jià)格是因變量,需求量是自變量   
    C.需求價(jià)格彈性系數(shù)是需求量變動(dòng)率與價(jià)格變動(dòng)率的比值   
    D.需求價(jià)格彈性系數(shù)的數(shù)值可以是正值,也可以是負(fù)   
    答案:B
    解析:需求價(jià)格彈性中,價(jià)格是自變量,需求量是因變量。
    26.下列有關(guān)基尼系數(shù)的表述中,正確的是()。
    A.某個(gè)國(guó)家從2002至2005年的基尼系數(shù)分別為0.34.0.36.0.40和0.42,由此可以判斷,該國(guó)家的居民收入分配兩極分化越來(lái)越嚴(yán)重
    B.基尼系數(shù)越小,說(shuō)明收入分配的兩極分化越嚴(yán)重
    C.基尼系數(shù)越大,則表示收入分配越平均。
    D.洛倫茨曲線是根據(jù)基尼系數(shù)計(jì)算出來(lái)用以判斷收入平均程度的指標(biāo)。
    答案:A
    解析:基尼系數(shù)也越小,這也表示洛倫茨曲線越靠近對(duì)角線,因此說(shuō)明收入分配越平均;反之,基尼系數(shù)越大,則表示收入分配的兩極分化越嚴(yán)重?;嵯禂?shù)是根據(jù)洛倫茨曲線計(jì)算出來(lái)用以判斷收入平均程度的指標(biāo)。
    27.下列有關(guān)金融工具的表述中,錯(cuò)誤的是()。
    A.一般而言,金融工具的流動(dòng)性與收益性呈負(fù)相關(guān)
    B.本票是由出票人簽發(fā),委托付款人在見(jiàn)票時(shí)或在指定日期無(wú)條件支付確定的金額給收款人或者持票人的票據(jù)
    C.與銀行本票相比,支票不由銀行簽發(fā),而是由存款人簽發(fā)
    D.中國(guó)人民銀行發(fā)行的人民幣,實(shí)質(zhì)上就是一種銀行券,它表明中國(guó)人民銀行對(duì)持有人的一種負(fù)債
    答案:B
    解析:一般而言,金融工具的流動(dòng)性與收益性呈負(fù)相關(guān)。本票是由出票人簽發(fā),自己在見(jiàn)票時(shí)或在指定日期無(wú)條件支付確定的金額給收款人或者持票人的票據(jù)。匯票是由出票人簽發(fā),委托付款人在見(jiàn)票時(shí)或在指定日期無(wú)條件支付確定的金額給收款人或者持票人的票據(jù)。
    28.根據(jù)信托合同,信托機(jī)構(gòu)依據(jù)其管理經(jīng)營(yíng)的實(shí)際業(yè)績(jī)確定()。
    A.委托財(cái)產(chǎn)總值
    B.信托范圍
    C.信托收益
    D.信托信用等級(jí)
    答案:C
    解析:信托機(jī)構(gòu)按經(jīng)營(yíng)的實(shí)際效果計(jì)算信托收益,根據(jù)資財(cái)運(yùn)用的贏利水平進(jìn)行分配,因而付給受益人的盈利額并不固定。
    29.下列有關(guān)保險(xiǎn)的表述中,正確的是()。
    A.社會(huì)保險(xiǎn)采用合同的形式,運(yùn)用概率論和大數(shù)定律,根據(jù)保險(xiǎn)的具體情況確定保費(fèi)及交付期限
    B.從本質(zhì)上說(shuō),保險(xiǎn)體現(xiàn)一定的社會(huì)關(guān)系。
    C.危險(xiǎn)的存在是保險(xiǎn)產(chǎn)生的必要條件
    D.在各種保險(xiǎn)中,商業(yè)保險(xiǎn)能體現(xiàn)分配職能。
    答案:C
    解析:商業(yè)保險(xiǎn)采用合同的形式,運(yùn)用概率論和大數(shù)定律,根據(jù)保險(xiǎn)的具體情況確定保費(fèi)及交付期限;而社會(huì)保險(xiǎn)的保費(fèi)及支付期限則是由國(guó)家通過(guò)有關(guān)法律法規(guī)予以確定的。從本質(zhì)上說(shuō),保險(xiǎn)體現(xiàn)一定的經(jīng)濟(jì)關(guān)系。在各種保險(xiǎn)中,社會(huì)保險(xiǎn)能體現(xiàn)分配職能。
    30.在以下投資組合中,對(duì)投資者來(lái)說(shuō),投資且等比例選擇風(fēng)險(xiǎn)小的是()。
    A.股票+投資基金
    B.債券+股票
    C.投資基金+債券+股票
    D.債券+投資基金
    答案:D
    解析:由于投資基金是委托專門(mén)的投資機(jī)構(gòu)進(jìn)行分散組合投資,可以分散和降低風(fēng)險(xiǎn),所以風(fēng)險(xiǎn)小于股票投資,大于債券投資。投資基金證券的收益是不固定的,這一點(diǎn)不同于債券而類似于股票;但收益一般小于股票投資而大于債券。因而一般認(rèn)為基金證券是一種風(fēng)險(xiǎn)低于股票.收益高于債券的證券品種。