這篇文章講的是職場加薪問題。開頭先講原始工資要求的提出更為容易(It is easier to negotiate initial salary requirement),這是為了和下文所講的加薪要求的提出作為對比,引出材料主要討論的話題。第一段后面還有兩句話,一是說如果你不提出加薪請求的話,獲得理應(yīng)得到的加薪機會就會大大減少(your chances of getting the raise…… are less)。二是說男人們更喜歡要求,而且得到的也多(Men tend to ask for more, and they get more)。要注意這一句中的men是復(fù)數(shù)形式,那么就應(yīng)該指的是“男人”,而不是統(tǒng)稱的“人”。與此對應(yīng),女人在要求加薪上可能就要消極一些。由此可以推斷第一段最后一句中的Beth是一位女士。
下一段就開始以Beth的視角講述她的職場遭遇。這些遭遇是對第一段提到的二點的證明。這一段句子很多,主要意思無非是男同事們一個個地連升三級,有了自己的辦公室,而自己卻一直苦守在最初的小隔間里。原因呢?在這段的開頭就已經(jīng)給出了:沒有要求,就沒有收獲(I did not get what I wanted when I did not ask for it)。
下一段又恢復(fù)了第三人稱視角,說到如果我們都能夠自動獲得與價值相當(dāng)?shù)募有綄⑹嵌嗝疵篮?It would be nice if we all received automatic pay increases equal to our merit),但大多數(shù)公司并不如此美好,要想獲得應(yīng)得的加薪,還是自己提出申請。下文繼續(xù)講如何提出加薪要求。
最后四段講了如何提出加薪要求的要點,其中前三段是準(zhǔn)備工作,最后一段是即時提出要求時應(yīng)采取的策略。首先,要拿業(yè)績說話(Performance is your best bargaining chip)。這里需要注意的是要能夠讓老板看到你的表現(xiàn)值得加薪(be able to demonstrate that you deserve a raise),另外提出要求的時機(Timing)也很重要,是在剛剛滿足了老板的需求之后。
其次,信息也是討價還價的籌碼(Use information as a bargaining chip too),要看看你在市場上能值什么價,看看別人會付給你多少錢。
最后一段實際上講的是提出要求的勇氣和策略。Go into the negotiations,這是個祈使句,有鼓勵、打氣的含義。而后面的use communication style(以交流的態(tài)度)說的是提出要求時的基本策略。
26. According to the passage, before taking a job, a person should ________.
A) demonstrate his capability
B) give his boss a good impression
C) ask for as much money as he can
D) ask for the salary he hopes to get
題目是問在獲得一個工作之前,一個人應(yīng)當(dāng)如何。
A,展現(xiàn)他的能力。
B,給他的老板留下一個好印象。
C,盡量要求最多的薪水。
D,要求希望得到的薪水。
第一道題考查的必然是第一段——只要這一段不是太短。根據(jù)上面的分析可知,第一段里從第二句開始講的都是如何要求加薪的問題,這已經(jīng)是獲得工作之后的事情了。本題問的是在獲得工作之前如何如何,那么它的答案一定在第一句話中:It is easier to negotiate initial salary requirement because once you are inside, the organizational constraints influence wage increases。大意是:為原始工資談判要更為容易,因為你一旦進(jìn)入了公司以后,公司的限制就會影響工資增長。這句話只談到了工資問題,所以第一步可以排除A和B,因為它們談?wù)摰牟皇枪べY。C和D的區(qū)別只在于一個是盡量要求最多的工資,一個是只按自己的希望要求工資。實際上這二者本身有多大區(qū)別都很難說,因為一個人對工資的期望一般情況下當(dāng)然是越多越好,那么C和D其實是可以互通的。但是我們必須選擇出一個作為答案,那就只能揣測出題者的意思,是C對還是D對。
這一句話前半句既沒有說“盡量要求”也沒有說“希望”,從這里很難做出判斷。先不看前半句,來分析后半句:因為你一旦進(jìn)入了公司以后,公司的限制就會影響工資增長。既然擔(dān)心入職后會限制工資增長,那么可以做出這樣的推斷——是入職前談好最理想的工資,否則入職后再談漲工資就困難了。這樣看來,出題者的意思很可能是選C,而不是事先希望的一個工資水平。很多機構(gòu)給出的答案是D,其實并沒有太多的依據(jù)。(D)
27. What can be inferred from Beth’s story?
A) Prejudice against women still exists in some organizations.
B) If people want what they deserve, they have to ask for it.
C) People should not be content with what they have got.
D) People should be careful when negotiating for a job.(B)
下一段就開始以Beth的視角講述她的職場遭遇。這些遭遇是對第一段提到的二點的證明。這一段句子很多,主要意思無非是男同事們一個個地連升三級,有了自己的辦公室,而自己卻一直苦守在最初的小隔間里。原因呢?在這段的開頭就已經(jīng)給出了:沒有要求,就沒有收獲(I did not get what I wanted when I did not ask for it)。
下一段又恢復(fù)了第三人稱視角,說到如果我們都能夠自動獲得與價值相當(dāng)?shù)募有綄⑹嵌嗝疵篮?It would be nice if we all received automatic pay increases equal to our merit),但大多數(shù)公司并不如此美好,要想獲得應(yīng)得的加薪,還是自己提出申請。下文繼續(xù)講如何提出加薪要求。
最后四段講了如何提出加薪要求的要點,其中前三段是準(zhǔn)備工作,最后一段是即時提出要求時應(yīng)采取的策略。首先,要拿業(yè)績說話(Performance is your best bargaining chip)。這里需要注意的是要能夠讓老板看到你的表現(xiàn)值得加薪(be able to demonstrate that you deserve a raise),另外提出要求的時機(Timing)也很重要,是在剛剛滿足了老板的需求之后。
其次,信息也是討價還價的籌碼(Use information as a bargaining chip too),要看看你在市場上能值什么價,看看別人會付給你多少錢。
最后一段實際上講的是提出要求的勇氣和策略。Go into the negotiations,這是個祈使句,有鼓勵、打氣的含義。而后面的use communication style(以交流的態(tài)度)說的是提出要求時的基本策略。
26. According to the passage, before taking a job, a person should ________.
A) demonstrate his capability
B) give his boss a good impression
C) ask for as much money as he can
D) ask for the salary he hopes to get
題目是問在獲得一個工作之前,一個人應(yīng)當(dāng)如何。
A,展現(xiàn)他的能力。
B,給他的老板留下一個好印象。
C,盡量要求最多的薪水。
D,要求希望得到的薪水。
第一道題考查的必然是第一段——只要這一段不是太短。根據(jù)上面的分析可知,第一段里從第二句開始講的都是如何要求加薪的問題,這已經(jīng)是獲得工作之后的事情了。本題問的是在獲得工作之前如何如何,那么它的答案一定在第一句話中:It is easier to negotiate initial salary requirement because once you are inside, the organizational constraints influence wage increases。大意是:為原始工資談判要更為容易,因為你一旦進(jìn)入了公司以后,公司的限制就會影響工資增長。這句話只談到了工資問題,所以第一步可以排除A和B,因為它們談?wù)摰牟皇枪べY。C和D的區(qū)別只在于一個是盡量要求最多的工資,一個是只按自己的希望要求工資。實際上這二者本身有多大區(qū)別都很難說,因為一個人對工資的期望一般情況下當(dāng)然是越多越好,那么C和D其實是可以互通的。但是我們必須選擇出一個作為答案,那就只能揣測出題者的意思,是C對還是D對。
這一句話前半句既沒有說“盡量要求”也沒有說“希望”,從這里很難做出判斷。先不看前半句,來分析后半句:因為你一旦進(jìn)入了公司以后,公司的限制就會影響工資增長。既然擔(dān)心入職后會限制工資增長,那么可以做出這樣的推斷——是入職前談好最理想的工資,否則入職后再談漲工資就困難了。這樣看來,出題者的意思很可能是選C,而不是事先希望的一個工資水平。很多機構(gòu)給出的答案是D,其實并沒有太多的依據(jù)。(D)
27. What can be inferred from Beth’s story?
A) Prejudice against women still exists in some organizations.
B) If people want what they deserve, they have to ask for it.
C) People should not be content with what they have got.
D) People should be careful when negotiating for a job.(B)