銀行從業(yè)資格認(rèn)證考試公共基礎(chǔ)科目-試卷二3

字號(hào):

31.對(duì)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)采?。?)是銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)的權(quán)力。
    A.監(jiān)督控制措施
    B.監(jiān)管強(qiáng)制措施
    C.鼓勵(lì)創(chuàng)新措施
    D.檢查調(diào)控措施
    答案:B
    32.下列( )方式不屬于銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的重組方式。
    A.增資發(fā)行
    B.兼并收購
    C.合并
    D.購買與承接
    答案:A
    解釋:銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的重組方式有合并、兼并收購、購買與承接等方式。
    33.接管是國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)依法保護(hù)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)經(jīng)營安全、合法性的一項(xiàng)預(yù)防性拯救措施。其目的是( )。
    A.對(duì)被接管的銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)采取必要措施,恢復(fù)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的正常經(jīng)營能力,以保護(hù)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的利益
    B.對(duì)被接管的銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)采取必要措施,限制銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)經(jīng)營范圍,保護(hù)存款人的利益
    C.對(duì)被接管的銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)采取必要措施,擴(kuò)大銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的經(jīng)營范圍,以保護(hù)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的利益
    D.對(duì)被接管的銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)采取必要措施,恢復(fù)銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的正常經(jīng)營能力,以保護(hù)存款人的利益
    答案:D
    34.某銀行于2005年4月進(jìn)行重組,由于種種原因重組失敗。國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)決定終止重組,依法按( ) 方式可以繼續(xù)處置該銀行。
    A.撤銷
    B.依法宣告破產(chǎn)
    C.接管
    D.托管
    答案:B
    解釋:對(duì)于重組失敗的,國務(wù)院銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)可以決定終止重組,而由人民法院按照法律規(guī)定的程序依法宣告破產(chǎn)。
    35.關(guān)于銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)依法宣告破產(chǎn),下列表述正確的是( )。
    A.銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)不能清償?shù)狡趥鶆?wù),并且資產(chǎn)不足以清償全部債務(wù)或者明顯缺乏清償能力,可直接向人民法院提出破產(chǎn)清算的申請(qǐng),依法宣告破產(chǎn)
    B.銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)不能清償?shù)狡趥鶆?wù),并且資產(chǎn)不足以清償全部債務(wù)或者明顯缺乏清償能力,由國務(wù)院金融監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)對(duì)該金融機(jī)構(gòu)進(jìn)行破產(chǎn)清算
    C.銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)不能清償?shù)狡趥鶆?wù),并且資產(chǎn)不足以清償全部債務(wù)或者明顯缺乏 清償能力,經(jīng)國務(wù)院金融監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)向人民法院提出對(duì)該金融機(jī)構(gòu)進(jìn)行破產(chǎn)清算的申請(qǐng)后,由人民法院依法宣告破產(chǎn)
    D.銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)不能清償?shù)狡趥鶆?wù),并且資產(chǎn)不足以清償全部債務(wù)或者明顯缺乏清償能力,經(jīng)國務(wù)院金融監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)向人民法院提出對(duì)該金融機(jī)構(gòu)進(jìn)行重整后,由人民法院依法宣告凍結(jié)其資產(chǎn)
    答案:C
    解釋:銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)的破產(chǎn)申請(qǐng)須由國務(wù)院金融監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)向人民法院提出,不能自己直接提出,人民法院依法宣告破產(chǎn)清算,破產(chǎn)清算不是由國務(wù)院金融監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)執(zhí)行的。
    36.依法對(duì)金融機(jī)構(gòu)采取風(fēng)險(xiǎn)處置措施時(shí),為保證風(fēng)險(xiǎn)處置措施的順利實(shí)施,金融監(jiān)管機(jī)構(gòu)可以采取( )措施。
    A.申請(qǐng)法院中止對(duì)被整頓的金融機(jī)構(gòu)的民事訴訟和執(zhí)行程序
    B.申請(qǐng)法院暫緩對(duì)被整頓的金融機(jī)構(gòu)的民事訴訟和執(zhí)行程序
    C.通過行政手段阻止債權(quán)人獲得被整頓的金融機(jī)構(gòu)的財(cái)產(chǎn)
    D.允許債權(quán)人順利獲得被整頓的金融機(jī)構(gòu)的財(cái)產(chǎn)
    答案:A
    解釋:為保證風(fēng)險(xiǎn)處置措施的順利實(shí)施,避免債權(quán)人通過向法院申請(qǐng)來搶先取得這些金融機(jī)構(gòu)的財(cái)產(chǎn),使整頓措施無法進(jìn)行,金融監(jiān)管機(jī)構(gòu)可以向法院申請(qǐng),中止以該金融機(jī)構(gòu)為被告或者被執(zhí)行人的民事訴訟程序或者執(zhí)行程序。
    37.《銀監(jiān)法》規(guī)定,銀行業(yè)監(jiān)督管理機(jī)構(gòu)應(yīng)當(dāng)責(zé)令銀行業(yè)金融機(jī)構(gòu)按照規(guī)定,如實(shí)向社會(huì)公眾披露財(cái)務(wù)會(huì)計(jì)報(bào)告、風(fēng)險(xiǎn)管理狀況、董事和高級(jí)管理人員變更以及其他重大事項(xiàng)等信息。這一監(jiān)管措施是( )。
    A.監(jiān)督管理談話
    B.監(jiān)督信息披露
    C.風(fēng)險(xiǎn)外部調(diào)控
    D.強(qiáng)制風(fēng)險(xiǎn)披露
    答案:D
    38.商業(yè)銀行操作風(fēng)險(xiǎn)的特點(diǎn)是( )。
    A.人為因素在引發(fā)操作風(fēng)險(xiǎn)的因素中占有直接的、重要的地位
    B.操作風(fēng)險(xiǎn)事件具有發(fā)生頻率很高,發(fā)生后造成的損失小
    C.操作風(fēng)險(xiǎn)是銀行經(jīng)營中最重要的風(fēng)險(xiǎn)
    D.操作風(fēng)險(xiǎn)內(nèi)容較信用風(fēng)險(xiǎn)、市場風(fēng)險(xiǎn)簡單
    答案:A
    解釋:B中損失小不對(duì)。C中銀行經(jīng)營中最重要的風(fēng)險(xiǎn)不是操作風(fēng)險(xiǎn),最主要的風(fēng)險(xiǎn)是信用風(fēng)險(xiǎn)。D中,操作風(fēng)險(xiǎn)也很復(fù)雜。
    39.以下是商業(yè)銀行被動(dòng)負(fù)債的方式的選項(xiàng)有( )。
    A.中央銀行借款
    B.活期存款
    C.國際金融市場融資
    D.發(fā)行債券
    答案:B
    解釋:存款是商業(yè)銀行的被動(dòng)負(fù)債。
    40.銀行資產(chǎn)管理理論主要不包括( )。
    A.商業(yè)性貸款理論
    B.資產(chǎn)可轉(zhuǎn)換性理論
    C.預(yù)期收人理論
    D.相機(jī)抉擇理論
    答案:D
    41.銀行風(fēng)險(xiǎn)管理是一項(xiàng)復(fù)雜的系統(tǒng)工程,必須建立在穩(wěn)健扎實(shí)的基礎(chǔ)之上。以下不屬于風(fēng)險(xiǎn)管理基礎(chǔ)的是( )
    A.風(fēng)險(xiǎn)治理基礎(chǔ)
    B.組織架構(gòu)基礎(chǔ)
    C.公司治理基礎(chǔ)
    D.風(fēng)險(xiǎn)文化基礎(chǔ)
    答案:C
    42.以下不是市場風(fēng)險(xiǎn)類型的是( )。
    A.利率風(fēng)險(xiǎn) B.匯率風(fēng)險(xiǎn)
    C.政治風(fēng)險(xiǎn) D.價(jià)格風(fēng)險(xiǎn)
    答案:C
    43.以下不是監(jiān)事會(huì)監(jiān)督手段的有( )。
    A.列席會(huì)議、檢閱文件、檢查與調(diào)研;監(jiān)督評(píng)測、訪談座談
    B.非現(xiàn)場檢測
    C.現(xiàn)場抽查
    D.提名風(fēng)險(xiǎn)管理部門負(fù)責(zé)人
    答案:D
    44.1988年7月通過的《關(guān)于統(tǒng)一國際銀行的資本計(jì)算和資本標(biāo)準(zhǔn)的協(xié)定》不包括以下哪項(xiàng)內(nèi)容( )。
    A.規(guī)定資本充足率
    B.規(guī)定資本的定義
    C.規(guī)定資產(chǎn)的風(fēng)險(xiǎn)權(quán)重
    D.規(guī)定市場風(fēng)險(xiǎn)內(nèi)容
    答案:D
    解釋:《關(guān)于統(tǒng)一國際銀行的資本計(jì)算和資本標(biāo)準(zhǔn)的協(xié)定》即《巴塞爾資本協(xié)議》,它主要有四部分內(nèi)容:一是確定了資本的構(gòu)成,二是根據(jù)資產(chǎn)信用風(fēng)險(xiǎn)的大小,將資產(chǎn)分為0、20%、50%、100%四個(gè)風(fēng)險(xiǎn)檔次,三是通過設(shè)定一些轉(zhuǎn)換系數(shù),將表外授信業(yè)務(wù)也納入資本監(jiān)管,四是規(guī)定銀行的資本與風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)總資產(chǎn)之比不得低于8%,其中核心資本與風(fēng)險(xiǎn)加權(quán)總資產(chǎn)之比不得低于4%。
    45.以下對(duì)監(jiān)管資本描述正確的是( )。
    A.它是銀行資產(chǎn)減去負(fù)債的余額
    B.它是銀行需要保有的最低資本量
    C.它是維持金融穩(wěn)定性而規(guī)定的銀行必須持有的資本量
    D.它用于防御銀行的非預(yù)期損失
    答案:C
    解釋:監(jiān)管資本是銀行*為了滿足監(jiān)管要求、促進(jìn)銀行審慎經(jīng)營、維持金融體系穩(wěn)定而規(guī)定的銀行必須持有的資本。A說的是會(huì)計(jì)資本。BD說的是經(jīng)濟(jì)資本。