銀行從業(yè)資格認(rèn)證考試公共基礎(chǔ)科目-試卷四1

字號:

一、單選題
    1.下列屬于中國銀行業(yè)監(jiān)督管理委員會監(jiān)管目標(biāo)的有( )
    A.利潤化
    B.監(jiān)管成本
    C.增進市場信心
    D.追求社會穩(wěn)定
    答案:C
    解釋:銀監(jiān)會的監(jiān)管目標(biāo)有:一,保護廣大存款人和消費者的利益,二,增進市場信心,三,增進公眾對現(xiàn)代金融的了解,四,減少金融犯罪。
    2.我國商業(yè)銀行的主要業(yè)務(wù)對象是( )。
    A.企業(yè)
    B.居民
    C.政府
    D.國外金融機構(gòu)
    答案:A
    3.下列金融工具中,其職能主要是用于保值、投機的是( )。
    A.股票
    B.公司債券
    C.商業(yè)票據(jù)
    D.期貨
    答案:D
    4.信用證項下的匯票附有商業(yè)單據(jù)的是( )。
    A.可撤銷信用證
    B.不可撤銷信用證
    C.跟單信用證
    D.光票信用證
    答案:C
    解釋:根據(jù)是否附有商業(yè)票據(jù)分為跟單信用證和光票信用證。
    5.兩張信用證的開證申請人互以對方為受益人而開立的信用證為( )。
    A.循環(huán)信用證
    B.背對背信用證
    C.對開信用證
    D.預(yù)支信用證
    答案:C
    6.開證銀行授權(quán)代付行向受益人預(yù)付信用證金額的全部或一部分,由開證行保證償還并負(fù)擔(dān)利息的信用證為( )。
    A.循環(huán)信用證
    B.背對背信用證
    C.對開信用證
    D.預(yù)支信用證
    答案:D
    7.貿(mào)易中以托收、賒賬方式結(jié)算貨款時,出口方為了避免收款風(fēng)險而采用的一種請求第三者承擔(dān)風(fēng)險的做法為( )。
    A.信用證
    B.押匯人
    C.保理
    D.福費廷
    答案:C
    解釋:信用證是銀行有條件的支付承諾,銀行不承擔(dān)風(fēng)險。押匯分為出口押匯和進口押匯,出口押匯即議付,進口押匯是指銀行應(yīng)進口申請人的要求,與其達成進口項下單據(jù)及貨物的所有權(quán)歸銀行所有的協(xié)議后,銀行以信托收據(jù)的方式向其釋放單據(jù)并先行對外付款的行為。福費廷是銀行對出口商的票據(jù)進行無追索權(quán)的買斷。
    8.信用證開證銀行依照客戶(開證申請人)的要求指示,承諾在符合信用證條款情況下,憑規(guī)定的單據(jù)不要承擔(dān)的是?)。
    A.向第三者(受益人)或其指定人進行付款或承兌
    B.授權(quán)另一銀行進行該項付款或承兌
    C.授權(quán)另一銀行議付
    D.保證出口商品的質(zhì)量
    答案:D
    9.借記卡按功能分不包括( )。
    A.轉(zhuǎn)賬卡
    B.專用卡
    C.儲值卡
    D.準(zhǔn)貸記卡
    答案:D
    解釋:準(zhǔn)貸記卡是信用卡的一種。
    10.貸記卡持卡人免息還款期最長為( )天。
    A.30
    B.45
    C.60
    D.90
    答案:C
    11.信用卡透支利率是日利率的( )。
    A.萬分之一
    B.萬分之三
    C.萬分之
    D.萬分之十八
    答案:C
    12.下列中是非融資類保函的是( )。
    A.借款保
    B.授信額度保函
    C.履約保
    D.延期付款保函
    答案:C
    13.商業(yè)銀行財務(wù)管理的基本觀念和理論是( )。
    A.貨幣時間價值和投資風(fēng)險價值
    B.投資風(fēng)險價值和資金價值
    C.資金價值
    D.股東價值
    答案:A
    14.金融機構(gòu)及其工作人員發(fā)現(xiàn)任何交易的金額、頻率、流向、性質(zhì)等有異常情形且經(jīng)分析認(rèn)為涉嫌洗錢的,或是有合理理由認(rèn)為交易或者客戶與洗錢、恐怖主義活動及其他違法犯罪活動有關(guān)的,應(yīng)提交( )報告。
    A.可疑交易
    B.客戶身份資料
    C.大額交易
    D.交易記錄
    答案:C
    15.根據(jù)《金融機構(gòu)大額交易和可疑交易報告管理辦法》,下列( )交易在未發(fā)現(xiàn)交易可疑的情況下,仍不可免于大額交易報告。
    A.同一金融機構(gòu)開立的同一戶名下的定期存款續(xù)存、活期存款與定期存款的互轉(zhuǎn)
    B.客戶與證券公司、期貨經(jīng)紀(jì)公司、基金管理公司、保險公司等進行金融交易,通過銀行賬戶劃轉(zhuǎn)款項
    C.金融機構(gòu)同業(yè)拆借、在銀行間債券市場進行的債券交易
    D.商業(yè)銀行、城市信用合作社、農(nóng)村信用合作社、郵政儲匯機構(gòu)、政策性銀行發(fā)起的稅收、錯賬沖正、利息支付
    答案:B