銀行從業(yè)資格公共基礎試題及答案4

字號:

二、多選題
     1.下列屬于基本存款賬戶的存款人的有( )。
     A.居民委員會
     B.外國駐華機構
     C.機關
     D.企業(yè)法人
    答案:ABCD
    解釋:可以開立基本存款賬戶的存款人包括:企業(yè)法人,非企業(yè)法人,機關,事業(yè)單位,團級(含)以上軍隊、武警部隊及分散執(zhí)勤的支(分)隊,社會團體,民辦非企業(yè)組織,異地常設機構,外國駐華機構,個體工商戶,居民委員會,村民委員會,社區(qū)委員會,單位設立的獨立核算的附屬機構,其他組織。
    2.匯款的方式主要有( )。
     A.電匯
     B.票匯
     C.信匯
     D.信用證
    答案:ABC
    解釋:匯款的方式一般情況下有三種:電匯、票匯、信匯,由于電子化的高速發(fā)展,現在匯款主要使用電匯方式。
    3.發(fā)行金融債券的主體有( )。
     A.政策性銀行
     B.中央銀行
     C.商業(yè)銀行
     D.企業(yè)集團財務公司及其他金融機構
    答案:ACD
    解釋:發(fā)行金融債券的主體有政策性銀行、商業(yè)銀行、企業(yè)集團財務公司及其他金融機構。
    4.下列屬于國際收支中經常項目的有( )。
     A.直接投資
     B.企業(yè)信貸
     C.勞務收支
     D.匯款
    答案:CD
    解釋:勞務收支和匯款是國際收支中的經常項目。
    5.下列屬于我國的商品期貨市場的是( )。
     A.大連
     B.鄭州
     C.上海
     D.中國金融
    答案:ABCD
    解釋:四個選項全屬于我國的商品期貨市場。
    6.銀監(jiān)會的監(jiān)管措施包括( )。
     A.要求銀行業(yè)金融機構按照規(guī)定如實向社會公眾披露財務會計報告
     B.實地查閱銀行業(yè)金融機構經營活動的賬表、文件、檔案等各種資料
     C.對金融機構董事及高級管理人員的任職資格進行審查核準
     D.與銀行業(yè)金融機構董事、高級管理人員進行監(jiān)管談話,要求其就業(yè)務活動和風險管理的重大事項做出說明
    答案:ABCD
    解釋:四個選項全是銀監(jiān)會的監(jiān)管措施。
    7.福費廷的英文意為放棄,這種放棄包括( )。
     A.出口商買斷票據,放棄了對所出售票據的一切權益
     B.出口商賣斷票據,放棄了對所出售票據的一切權益
     C.銀行買斷票據,放棄對出口商所貼現款項的追索權
     D.銀行賣斷票據,放棄對進口商所貼現款項的追索權
    答案:BC
    解釋:福費廷是出口商賣斷票據,放棄了對所出售票據的一切權益;銀行(包買人)買斷票據,放棄對出口商所貼現款項的追索權,可能承擔票據拒付的風險。
    8.根據不同角度所區(qū)分的銀行資本中的經濟資本( )。
     A.是防止銀行倒閉的最后防線
     B.是資產減去負債后的余額
     C.是銀行需要保有的最低資本量
     D.是銀行實際承擔風險的最直接反映
    答案:ACD
    解釋:B描述的是會計資本。
    9.下列關于外匯標價方法的表述,正確的是( )。
     A.在直接標價法下,數額較小的為外匯買人價,數額較大的為外匯賣出價
     B.直接標價法又稱為應收標價法
     C.間接標價法又稱為應付標價法
     D.大多數國家采用直接標價法
    答案:AD
    解釋:間接標價法又稱為應收標價法,直接標價法又稱為應付標價法。
    10.負有先履行債務的貸款人在貸款合同簽訂后,有確切證據證明借款人出現下列哪些情形之一時,貸款人可以行使先履行抗辯權(或稱不安抗辯權),中止交付約定款項,并要求借款人提供適當擔保?( )
     A.經營狀況惡化
     D.轉移財產、抽逃資金,以逃避債務
     C.喪失商業(yè)信譽
     D.對外投資失敗
    答案:ABC
    解釋:貸款人可以行使不安抗辯權的情形除了ABC外,還包括借款人有喪失或者可能喪失履行債務能力的其他情形,難以按期歸還貸款。
    11.關于會計平衡法則( )。
     A.根據會計平衡的要求,通用的借貸記賬方法
     B.借貸記賬法要求有借必有貸,借貸必相等
     C.負債記錄于賬戶借方
     D.所有者權益計人貸方
    答案:AB
    解釋:負債的減少計入借方,所有者權益的增加計入貸方。
    12.根據《擔保法》規(guī)定,可以質押的權利包括( )。
     A.匯票、本票、支票
     B.存款單、倉單、提單
     C.土地所有權
     D.依法可以轉讓的股份、股票
    答案:ABD
    解釋:可以質押的權利不包括不動產。
    13.代理的法律特征是( )。
     A.代理行為能夠引起民事法律后果
     B.代理人一般應以被代理人的名義從事代理活動
     C.代理人獨立意思表示
     D。代理行為的法律后果直接歸屬于被代理人
    答案:ABD
    解釋:代理人在代理權限范圍內獨立意思表示。
    14.根據《刑法》的規(guī)定,以下屬于金融詐騙的違法行為是( )。
     A.編造引進資金的理由從銀行貸款
     B.上市公司董事長變更,沒有進行披露
     C.自制信用卡從銀行提款機提款
     D.提供不完整的財務報表,以獲取銀行貸款
    答案:ACD
    解釋:董事長變更未披露不屬于金融詐騙,沒有違反《刑法》。但也是沒有遵循信息披露的要求。
    15.下列哪些組織機構具有風險監(jiān)督管理職能?( )
     A.監(jiān)事會
     B.監(jiān)察室
     C.財務控制部
     D.內部審計部
    答案:ACD
    16.關于同業(yè)拆借,敘述不正確的是( )。
     A.拆借雙方僅限于商業(yè)銀行
     B.拆人資金只能用于發(fā)放流動資金貸款
     C.隔夜拆借一般不需要抵押
     D.拆借利率由中央銀行預先規(guī)定
    答案:ABD
    解釋:同業(yè)拆借是銀行及其他金融機構之間進行短期的資金借貸,拆入資金用來滿足暫時臨時性周轉資金的不足。拆借利率隨資金供求的變化而變化。
    17.目前我國對利率管制的規(guī)定有( )。
     A.中國人民銀行是管理利率的有權機關
     B.銀監(jiān)會是管理利率的有權機關
     C.商業(yè)銀行可以按規(guī)定降低存款利率
     D.商業(yè)銀行可以自由提高存款利率
    答案:ACD
    解釋:B中應為央行。
    18.中小商業(yè)銀行包括( )。
    A.股份制商業(yè)銀行
    B.住房儲蓄銀行
    C.城市商業(yè)銀行
    D.農業(yè)合作銀行
    E.中國郵政儲蓄銀行
    答案:AC
    解釋:中小商業(yè)銀行包括股份制商業(yè)銀行和城市商業(yè)銀行。
    19.下列屬于中國人民銀行上??偛柯氊煹挠校?)。
    A.金融統(tǒng)計
    B.維護支付清算系統(tǒng)
    C.公開市場操作
    D.防范跨市場風險
    E.監(jiān)督上海證券交易所
    答案:CD
    解釋:ABC是中國人民銀行的職責。
    20.下列屬于中國人民銀行上??偛柯氊煹挠校?).
    A.金融市場數據采集統(tǒng)計
    B.維護支付清算系統(tǒng)
    C.研究金融產品創(chuàng)新
    D.防范跨市場風險
    E.監(jiān)督管理國有資產
    答案:ACD
    解釋:見中國人民銀行上??偛康穆氊煟珺是中國人民銀行的職責,E是金融資產管理公司的職責。