徐青森——國(guó)際私法模擬試題1

字號(hào):

第一部分:
     1、“侵權(quán)行為的損害賠償,適用侵權(quán)行為地法律”這條沖突規(guī)范的類型是()
     A. 單邊沖突規(guī)范
     B. 雙邊沖突規(guī)范
     C. 選擇型沖突規(guī)范
     D. 重疊型沖突規(guī)范
     答案:B
     2、下列關(guān)系中,不屬于國(guó)際私法調(diào)整對(duì)象的是()
     A.兩名中國(guó)公民在國(guó)外居留期間協(xié)議離婚
     B.一外國(guó)公民因不滿中國(guó)某行政機(jī)關(guān)的處罰,提起了行政復(fù)議
     C.中國(guó)某公司在泰國(guó)投資設(shè)廠
     D.某中國(guó)公民繼承他在國(guó)外的親屬在中國(guó)國(guó)內(nèi)的遺產(chǎn)
     答案:B
     3、下列連結(jié)點(diǎn)中,不屬于屬人法系屬公式的是()
     A.法人住所
     B.法人營(yíng)業(yè)所
     C.國(guó)籍
     D.最密切聯(lián)系地
     答案:D
     4、若甲國(guó)法院審理案件時(shí),其沖突規(guī)范援引了乙國(guó)法,乙國(guó)的沖突規(guī)范援引了丙國(guó)法,而丙國(guó)沖突規(guī)范又援引了乙國(guó)法,最終,甲國(guó)法院適用乙國(guó)法處理了此案。這一過程叫做()
     A.間接反致
     B.二次反致
     C.包含直接反致的轉(zhuǎn)致
     D.完全反致
     答案:C
     5、中國(guó)公民張某與王某是在美國(guó)定居的華僑,二人在美國(guó)結(jié)婚后共同回國(guó)定居,后二人因感情問題在中國(guó)離婚,雙方在離婚訴訟中的主要爭(zhēng)議是財(cái)產(chǎn)分割問題,對(duì)于這起離婚案,應(yīng)適用的法律是()
     A.美國(guó)法
     B.中國(guó)法
     C.當(dāng)事人協(xié)議選擇的法律
     D.最密切聯(lián)系地法律
     答案:B
     6、兩艘懸掛巴拿馬國(guó)旗的屬于香港船東所有的船舶,在中國(guó)渤海灣內(nèi)發(fā)生碰撞,后在天津海事法院就碰撞糾紛進(jìn)行了訴訟,對(duì)于此案,應(yīng)適用的法律是()
     A.香港法
     B.中國(guó)法
     C.巴拿馬法
     D.當(dāng)事人協(xié)議選擇的法律
     答案:C
     7、中國(guó)公民張某在美國(guó)買了一量德國(guó)制造的汽車,后運(yùn)回中國(guó)使用,由于汽車的質(zhì)量問題,該車在中國(guó)境內(nèi)發(fā)生交通事故,張某在事故中受傷,張某在中國(guó)法院對(duì)德國(guó)汽車制造商提起了訴訟,關(guān)于該案,下列表述正確的是()
     A.該案應(yīng)適用中國(guó)法
     B.該案既可以適用中國(guó)法、也可以適用美國(guó)法或德國(guó)法
     C.中國(guó)法院對(duì)該案有管轄權(quán),德國(guó)和美國(guó)法院根據(jù)其本國(guó)法的規(guī)定也可能對(duì)該案行使管轄權(quán)
     D.該案屬于中國(guó)法院專屬管轄的范疇,外國(guó)法院不得管轄
     答案:AC
     8、下列案件中,屬于我國(guó)法院專屬管轄的有()
     A.在我國(guó)境內(nèi)履行的工程承包合同糾紛
     B.在我國(guó)境內(nèi)的不動(dòng)產(chǎn)案件
     C.中外合作勘探開發(fā)自然資源合同糾紛
     D.被繼承人死亡時(shí)住所地在中國(guó)境內(nèi)的遺產(chǎn)繼承案件
     答案:BD
     9、某中國(guó)公司在我國(guó)法院向一家德國(guó)公司提起民事訴訟,我國(guó)法院可通過下列哪種方式向被告送達(dá)起訴書()
     A.委托中國(guó)駐德國(guó)領(lǐng)事館送達(dá)
     B.若德國(guó)公司在中國(guó)境內(nèi)設(shè)有代表機(jī)構(gòu),可直接向該代表機(jī)構(gòu)送達(dá)
     C.若兩國(guó)簽有相關(guān)的司法協(xié)助協(xié)議,可按條約規(guī)定的方式送達(dá)
     D.公告送達(dá)
     答案:BCD
     10、兩名定居在香港的美國(guó)公民在中國(guó)大陸發(fā)生民事侵權(quán)糾紛,我國(guó)法院可適用的法律有()
     A.中國(guó)法
     B.美國(guó)法
     C.香港法
     D.最密切聯(lián)系地法
     答案:ABC
     11、依照我國(guó)法律的規(guī)定,下列涉外民事關(guān)系中,適用法院地法的有()
     A.在公海上發(fā)生的船舶碰撞案
     B.中國(guó)人與外國(guó)人之間的離婚案
     C.船舶優(yōu)先權(quán)
     D.不動(dòng)產(chǎn)糾紛
     答案:BC
     第二部分:
     1、“在中國(guó)領(lǐng)域外發(fā)生的侵權(quán)行為,中國(guó)法律不認(rèn)為是侵權(quán)行為的,不做侵權(quán)處理”,這是一條什么類型的沖突規(guī)范()。
     A.單邊沖突規(guī)范
     B.雙邊沖突規(guī)范
     C.選擇適用的沖突規(guī)范
     D.重疊型沖突規(guī)范
     答案:D
     2、甲國(guó)法院在審理某涉外民事案件時(shí),依甲國(guó)的法律應(yīng)適用乙國(guó)法,但依乙國(guó)的法律應(yīng)適用中國(guó)法,甲國(guó)法院最終適用中國(guó)法解決了該案,這種情況在國(guó)際私法上被稱之為()
     A直接反致
     B間接反致
     C 包括直接反致的轉(zhuǎn)致
     D轉(zhuǎn)致
     答案:D
     3、在我國(guó)現(xiàn)行立法中,規(guī)定了意思自治原則的沖突規(guī)范有()
     A.合同的法律適用
     B.侵權(quán)的法律適用
     C.夫妻關(guān)系的法律適用
     D.遺囑方式的法律適用
     答案:A
     4、某西班牙公民已年滿23歲,現(xiàn)居住在墨西哥,若他在中國(guó)境內(nèi)進(jìn)行某項(xiàng)民事活動(dòng),則其民事行為能力()
     A. 應(yīng)認(rèn)定為無行為能力,因?yàn)槲靼嘌婪梢?guī)定25歲成年
     B. 應(yīng)認(rèn)定為有行為能力,因?yàn)槟鞲绶梢?guī)定23歲成年
     C. 應(yīng)認(rèn)定為有行為能力,因?yàn)橹袊?guó)法律規(guī)定18成年
     D.應(yīng)由法院地國(guó)家的沖突規(guī)范援引的準(zhǔn)據(jù)法來確定
     答案:D
     5、王某是在美國(guó)定居的中國(guó)華僑,關(guān)于他的民事行為能力,依照我國(guó)法律的規(guī)定,下列說法中正確是()
     A.他的行為能力應(yīng)依美國(guó)法
     B.他的行為能力應(yīng)依中國(guó)法
     C.在中國(guó)從事的民事活動(dòng),可以適用中國(guó)法
     D.在美國(guó)從事的民事活動(dòng),應(yīng)適用美國(guó)法
     答案:D
     6、在下列外國(guó)法院向我國(guó)公民送達(dá)司法文書的方式中,我國(guó)不接受的送達(dá)方式的是()
     A.公告送達(dá)
     B.通過外交途徑送達(dá)
     C.直接郵寄送達(dá)
     D.通過司法協(xié)助機(jī)構(gòu)送達(dá)
     答案:C
     7、我國(guó)甲公司與美國(guó)乙公司之間簽訂一份國(guó)際貨物買賣合同,按照我國(guó)民法通則的有關(guān)規(guī)定,該合同的法律適用如何解決。( )
     A.當(dāng)事人選擇準(zhǔn)據(jù)法的,適用當(dāng)事人選擇的法律
     B.當(dāng)事人沒有選擇準(zhǔn)據(jù)法的,適用與合同有最密切聯(lián)系的國(guó)家的法律
     C.當(dāng)事人即使選擇適用美國(guó)法律的,也應(yīng)適用我國(guó)的法律
     D.當(dāng)事人選擇德國(guó)法律的,可以適用德國(guó)法律
     答案:ABD
     8、在下列情況中,可能會(huì)需要進(jìn)行識(shí)別的是()
     A. 案件是合同糾紛還是侵權(quán)問題
     B. 不動(dòng)產(chǎn)包含的范圍
     C. 時(shí)效是實(shí)體法問題還是程序法問題
     D. 當(dāng)事人的請(qǐng)求是財(cái)產(chǎn)權(quán)還是繼承權(quán)性質(zhì)的問題()
     答案:ABCD
     9、根據(jù)我國(guó)《民事訴訟法》及我國(guó)締結(jié)的條約規(guī)定,在涉外民事訴訟中,外國(guó)當(dāng)事人可以委托以訴訟代理人身份在我國(guó)法院代理訴訟的有()
     A.中國(guó)公民
     B.中國(guó)律師
     C.外國(guó)律師
     D.外國(guó)公民
     答案:ABD
     10、根據(jù)我國(guó)法律的規(guī)定,外國(guó)法的內(nèi)容可通過下列途徑查明()
     A.當(dāng)事人提供
     B.中外法律專家提供
     C.法院依職權(quán)查明
     D.外國(guó)駐華使領(lǐng)館提供
     答案:ABCD
     11、依據(jù)1958年《紐約公約》的規(guī)定,一國(guó)可以拒絕承認(rèn)與執(zhí)行外國(guó)仲裁裁決的情形有;( )
     A 仲裁裁決適用法律錯(cuò)誤
     B簽訂仲裁協(xié)議的當(dāng)事人沒有行為能力
     C被執(zhí)行人未收到有關(guān)指派仲裁員的適當(dāng)通知,或未能獲得申辯的機(jī)會(huì)
     D仲裁裁決事實(shí)認(rèn)定明顯證據(jù)不足
     答案:BC
     第三部分:
     1、依照我國(guó)票據(jù)發(fā)的規(guī)定,票據(jù)追索權(quán)的行使期限,應(yīng)適用()
     A.追索地法
     B.付款地法
     C.出票地法
     D.法院地法
     答案:C
     2、住所在A國(guó)的B國(guó)公民死于A國(guó),在C國(guó)遺有不動(dòng)產(chǎn),因該不動(dòng)產(chǎn)的繼承在C國(guó)法院涉訟。C國(guó)沖突規(guī)范規(guī)定繼承適用被繼承人死亡時(shí)的本國(guó)法,即B國(guó)法;B國(guó)沖突規(guī)范則規(guī)定繼承適用死者最后住所地法,即A國(guó)法;A國(guó)沖突規(guī)范又規(guī)定,不動(dòng)產(chǎn)繼承適用不動(dòng)產(chǎn)所在地法,即C國(guó)法。結(jié)果法院適用了C國(guó)法,這種制度稱為:()
     A. 直接反致
     B. 轉(zhuǎn)致
     C. 間接反致
     D. 完全反致
     答案:C
     3、A公司在澳大利亞注冊(cè),股東主要為日本人,其主要辦事機(jī)構(gòu)設(shè)在新加坡。該公司在我國(guó)境內(nèi)設(shè)立了全資子公司,依照我國(guó)法律,A公司的國(guó)籍是:( )
     A. 澳大利亞
     B. 日本
     C. 新加坡
     D. 中國(guó)
     答案:A
     4、張某(中國(guó)籍)與麥克(美國(guó)籍)在中國(guó)結(jié)婚,2004年麥克在美國(guó)因病去世,他生前的住所在美國(guó)。在中國(guó)有一處別墅,在美國(guó)有一部分動(dòng)產(chǎn),一名叫比爾的美國(guó)國(guó)男子自稱是麥克的私生子,要求繼承麥克的遺產(chǎn),遂與張某產(chǎn)生糾紛,比爾向中國(guó)法院起訴。本案中,對(duì)麥克遺產(chǎn)的繼承,下列表述哪一項(xiàng)是正確的?( )
     A.動(dòng)產(chǎn)和不動(dòng)產(chǎn)適用中國(guó)法
     B.動(dòng)產(chǎn)和不動(dòng)產(chǎn)適用適用中國(guó)法
     C.動(dòng)產(chǎn)適用中國(guó)法,不動(dòng)產(chǎn)適用美國(guó)法
     D. 動(dòng)產(chǎn)適用美國(guó)法,不動(dòng)產(chǎn)適用中國(guó)法
     答案:D
     5.(接上題)在上述問題中被稱為先決問題的是什么?( )
     A.比爾的繼承權(quán)問題
     B.比爾與麥克的父子關(guān)系
     C.張某的繼承權(quán)問題
     D.中國(guó)別墅是動(dòng)產(chǎn)還是不動(dòng)產(chǎn)的確定問題()
     答案:B
     6、"中華人民共和國(guó)公民定居國(guó)外的,他的民事行為能力可以適用定居國(guó)法",這條沖突規(guī)范的"范圍"是()
     A.中華人民共和國(guó)公民
     B.定居國(guó)外的中華人民共和國(guó)公民
     C.民事行為能力
     D.定居國(guó)外的中華人民共和國(guó)公民的民事行為能力
     答案:D
     7、在我國(guó)立法中,行為地法這一系屬公式的主要應(yīng)用領(lǐng)域有()
     A.婚姻
     B.侵權(quán)
     C.繼承
     D.監(jiān)護(hù)
     答案:AB
     8、下列選項(xiàng)中屬于動(dòng)態(tài)的連接點(diǎn)的有()
     A. 船旗所屬國(guó)
     B. 婚姻舉行地
     C. 慣常居住地
     D. 國(guó)籍
     答案:ACD
     9、關(guān)于我國(guó)立法中對(duì)涉外繼承問題的規(guī)定,下列說法中正確的有()
     A. 在確定法定繼承的準(zhǔn)據(jù)法問題上,我國(guó)采取了單一制立法方式
     B. 遺產(chǎn)的法定繼承,動(dòng)產(chǎn)適用被繼承人死亡時(shí)住所地法
     C. 在我國(guó)境內(nèi)的無人繼承財(cái)產(chǎn),一律收歸國(guó)有
     D. 在《民法通則》和《繼承法》中均有關(guān)于涉外繼承法律適用問題的規(guī)定
     答案:BD
     10、根據(jù)我國(guó)法律有關(guān)規(guī)定,扶養(yǎng)應(yīng)適用與被撫養(yǎng)人有最密切聯(lián)系的國(guó)家的法律,下列地點(diǎn)中可以被認(rèn)為是“最密切聯(lián)系地”的有()
     A.扶養(yǎng)的財(cái)產(chǎn)所在地
     B.被扶養(yǎng)人住所地
     C.扶養(yǎng)人的住所地
     D.被扶養(yǎng)人的國(guó)籍所屬國(guó)
     答案:ABCD
     11、關(guān)于中外合資企業(yè)合同,下列說法正確的有()
     A.此類合同均適用中國(guó)法律
     B.合同必須在中國(guó)境內(nèi)簽定
     C.在中國(guó)境內(nèi)履行的只能在中國(guó)仲裁機(jī)構(gòu)仲裁
     D.在中國(guó)境內(nèi)履行的只能適用中國(guó)法律
     答案:D