報關員資格考試報關單填制與查錯練習

字號:

報關員資格考試報關單填制與查錯練習一
    填制報關單(仔細閱讀以下資料,根據(jù)《中華人民共和國海關報關單的填制規(guī)范》的要求,從選項中選出正確的一個答案)
    資料一:
    中華人民共和國海關進口貨物報關單
    預錄入編號: 海關編號:
    進口口岸 備案號 進口日期 申報日期
    經(jīng)營單位 運輸方式 運輸工具名稱
     提運單號
    收貨單位: 貿(mào)易方式 征免性質(zhì) 結匯方式
    許可證號 起運國(地區(qū)) 裝貨港 境內(nèi)目的地
    批準文號 成交方式 運費: 保費 雜費
    合同協(xié)議號 件數(shù) 包裝種類 毛重(公斤) 凈重(公斤)
    集裝箱號 隨附單據(jù) 用途
    標記嘜碼及備注
    項號 商品編碼 商品名稱、規(guī)格型號 數(shù)量及單位 原產(chǎn)國(地區(qū)) 單價 總價 幣值 征免
    稅費征收情況
    錄入員 錄入單位
     茲聲明以上申報無訛并承擔法律責任
     海關審單批注放行日期(簽章)
    審單 審價
    報關員
    單位地址 路 號
    郵編 電話 填制日期 征稅 統(tǒng)計
    查驗 放行
    資料二:
    BILL OF LADING
    Shipper:
    FORM AOSA HEAVY INDUSTRIES CORP.
    201,TUNG HWA N,RD.,TAIPEI,
    TAIWAN
     Ocean Vessel Voy.No.
    STELLA FAIRY 229
    Consignee
    HUAYANG ELECTRIC POWER CO.
    華陽電業(yè)有限公司
    LTD,2/F 201,HUBIN NORTH
    ROAD,XIAMEN
    TEL :0592-5114403
    企業(yè)編碼:3506941136
     Port of Loading: GAOXIONG,TAIWAN
    Port of Discharge :XIAMEN
    B/L NO:GUK-6
    MRAKS &NUMBER
    HYEC
    8ET74
    IN DIAMOND
    MADE IN TAIWAN
    CHINA
     NO OF PACKAGES
    14 PKGS
     DESCRIPTIAON OF GOODS
    FLAT BAR SS-400
     G.W
    20270KGS
    華陽電業(yè)有限公司(注冊編號:350694XXXX)在投資總額內(nèi)委托福建機械進出口公司(350691XXXX)于2003年8月29日進口一批投資設備(屬法定檢驗檢疫貨物), 2003年8月31向廈門海關(代碼0921)申報。投資設備征免稅表編號:Z37018A03980,海關簽注為“鼓勵項目”。
    資料三:
    INVOICE
    Shipped per STELLA FAIRY 229
    FROM :GAOXIONG TO XIAMEN
    MARKS&NOS Description of Goods Quantity Unit Price Amount
    HYEC
    8ET74
    IN DIAMOND
    MADE IN TAIWAN
    CHINA
     Flat Bar SS-400
    4.5mm×25mm
    HSCODE:7211.1900
    計量單位:千克 20,270KG USD0.52 CIF XIAMEN
    USD 10,540.40
     TOTAL 20,270KG   USD 10,540.40
    SAY:TOTAL CIF VALUE U.S.DOLLARS.TEN THOUSAND FIVE HUNRED FOURTY AND CENTS FOURTY ONLY.
    Packing No. Quantity Description Net weight Gross Weight Measurement
    Each Total
     14PKGS FLAT BAR SS-440
    4.5mm×25mm 20.270KG   20,270KG  
    TOTAL 14PKGS   20,270KG   20,270KG  
    ABC CO.(TAIWAN)
    Signed by______________
    資料四:
    PACKING LIST INVOICE NO:J88508
    ORDER NO:8ET74
    PAGE:1
    Consignees:HUA YANG ELECTRIC POWER CO.,LTD
    Name of Vessel:STELLA FAIRY 229
    Port of shipment:GAOXIONG
    Destination :XIAMEN
    MADE IN TAIWAN
    ABC CO.(TAIWAN)
    Signed by______________
    1、進口口岸欄應填:
    A、臺灣海關 B、廈門海關 C、廈門海關0921 D、0921
    答案:C
    2、備案號欄
    A、Z37018A03980 B、C52554825254 C、3506941136 D、8ET74
    答案:A
    3、申報日期欄應填:
    A.03.08.29 B.2003.08.29 C.2003.08.31 D. 03.08.31
    答案:C
    4、經(jīng)營單位欄應填:
    A、中國五金礦產(chǎn)進出口總公司 B、華陽電業(yè)有限公司 3506941136
    C、大連海關 D、華陽電業(yè)有限公司
    答案:B
    5、運輸方式欄應填:
    A、5 B、1 C、江海運輸 D、航空
    答案:C
    6、運輸工具名稱欄應填:
    A、MILDSTAR V998 B、229 C、STELLA FAIRY D、STELLA FAIRY/229
    答案:D
    7、提運單號欄應填:
    A、GUK-6 B、8ET74 C、STELLA FAUBY/229 D、J88508
    答案:A
    8、收貨單位欄應填:
    A、3506941136 B、遼寧土畜產(chǎn)進出口公司
    C、華陽電業(yè)有限公司 3506941136 D、大連某公司
    答案:A
    9、貿(mào)易方式:
    A、合資合作設備 B、外資設備物品 C、中外合資 D、2025
    答案:B
    解釋:在本題中經(jīng)營單位代碼的第六位為“4” ,則該企業(yè)為外商獨資企業(yè)。則屬于“外商獨資企業(yè)在投資總額內(nèi)進口的設備”,貿(mào)易方式的填寫,參見教材305“說明④”,貿(mào)易方式為“外資設備物品”,代碼為2225,代碼要掌握記憶。
    如果,經(jīng)營單位代碼的第六位為“2或者3”,則貿(mào)易方式填寫的是“合資合作設備”或者代碼2025.
    10、征免性質(zhì)欄
    A、789 B、799 C、2025 D、2225
    答案:A
    11、裝運港欄應填:
    A、中國 B、臺灣 C、高雄 D、 廈門
    答案:C
    12、成交方式
    A.1 B.2 C.一般貿(mào)易 D.3
    答案:A
    13、件數(shù)欄目應填:
    A、14 B、24 C、28 D、5
    答案:A
    14、包裝種類欄應填:
    A、箱 B、紙箱 C、件 D、其他
    答案:D
    解釋:本題的包裝為14件,根據(jù)填制規(guī)范,不能直接填件,應填“其他”或者其代碼“7”。
    15、集裝箱號欄應填:
    A、GUK-6 B、8ET74 C、STELLA FAUBY/229 D、0
    答案:D
    16、運費
    A、此欄為空 B、000/0.3/1 C、502/3000/3 D、3000
    答案:A
    解釋:進口的時候,成交方式是CIF的,則運費和保險費欄免填。
    17、毛重欄應填:
    A、20280 B、20270 C、30400 D、43982
    答案:B
    18、原產(chǎn)國(地區(qū))欄應填:
    A、廈門 B、臺灣 C、142 D、143
    答案:D
    解釋:不能直接填臺灣,要填“臺膨金馬關稅區(qū)”或其代碼“143”
    19、“標記嘜碼及備注”欄中的“備注”項:
    A、A:xxxxxxxxxxxxxxxxxx
    B、委托福建機械進出口公司
    C、0
    D、此項為空
    答案:A
    解釋:A為入境貨物單的代碼,屬于應提交的隨付單據(jù)。本題只涉及到一個隨付單據(jù),因此A選項應填在隨付單據(jù)欄,不應填在本欄。B本題中外商投資企業(yè)委托外貿(mào)公司在投資總額內(nèi)進口投資設備,因此經(jīng)營單位為外商投資企業(yè),并且在備注欄填“委托xxx公司進口”因此B選項是正確的。
    20、增免欄應填:
    A、全免 B、減半征稅 C、照章征稅 D、減免15%
    答案:A