2009年二級建造師《法規(guī)及相關(guān)知識》習(xí)題(65)

字號:

1.承包商于2008年3月1日提交竣工驗收報告,2008年3月10日發(fā)包人組織竣工驗收,在竣工驗收過程中對某一部位的質(zhì)量發(fā)生爭議,提請工程質(zhì)量鑒定,于2008年4月1日質(zhì)量鑒定單位提交鑒定報告,認(rèn)為該部位的工程質(zhì)量是合格的,承包商于2008年4月20日將工程交付給發(fā)包人使用,則該工程的竣工日期是(?。?。
     A.2008年3月1日
     B.2008年3月10日
     C.2008年4月1日
     D.2008年4月20日
    答案:A
    背景材料:
     某工程合同約定2008年12月15日竣工,并于1個月內(nèi)交付使用。但施工過程中由于承包方管理不善的原因,造成工程可能會拖期2個月。發(fā)包方在約定的竣工日期后1個月時,未經(jīng)驗收直接使用該工程。在使用過程中,發(fā)包方如果發(fā)現(xiàn)了一些工程質(zhì)量不符合原合同約定的問題。
    根據(jù)上述背景,作答2~4題。
     2.該工程的竣工日期為( )。
     A.2008年12月15日
     B.2009年1月15日
     C.2009年2月15日
     D.2009年3月15日
    答案:C
    3.承包商要求結(jié)算的日期為( )。
     A.2008年12月15日
     B.2009年1月15日
     C.2009年2月15日
     D.2009年3月15日
    答案:C
    4.該工程在使用過程中,發(fā)包方發(fā)現(xiàn)工程質(zhì)量存在下列問題,其中應(yīng)由承包方承擔(dān)相應(yīng)責(zé)任的是(?。?。
     A.內(nèi)墻皮脫落
     B.地面墻瓷磚空鼓
     C.橫梁裂縫超過規(guī)范規(guī)定
     D.自來水管爆裂
    答案:C
    背景材料:
     某發(fā)包人負(fù)責(zé)采購材料,欠甲材料供應(yīng)商100萬元,在工程實施過程中,為了籌措資金又將工程抵押給銀行,工程于2008年12月1日竣工后,承包商經(jīng)多次催促,發(fā)包人始終無法支付結(jié)算價款。
    根據(jù)上述背景,作答5~7題。
     5.承包商行使優(yōu)先受償權(quán)時,可以申請拍賣。接受拍賣申請的單位應(yīng)是(?。?。
     A.拍賣公司
     B.銀行
     C.法院
     D.仲裁機構(gòu)
    答案:C
    16.在拍賣完成后,最先受償?shù)膽?yīng)是(?。?。
     A.甲材料供應(yīng)商
     B.銀行
     C.承包商
     D.先到先得,沒有先后順序
    答案:C
    7.承包商行使優(yōu)先受償權(quán)的時間最遲應(yīng)該在( )。
     A.2008年12月1日
     B.2009年5月1日
     C.2009年12月1日
     D.2010年12月1日
    答案:B
    8.甲公司和乙公司訂立買賣鋼材的合同,由甲公司于11月15日前交貨,乙公司于收到貨物后10日內(nèi)付款。11月1日,甲公司聽說乙公司正在申請破產(chǎn),但無確切證據(jù)。甲公司決定中止履行合同并通知乙公司,要求其提供擔(dān)保。乙公司答復(fù)上述說法純屬謠傳,拒絕提供擔(dān)保,并要求甲公司如期履行合同。甲公司堅持要求乙公司提供擔(dān)保,乙公司因急需貨物,無奈之下,于11月20日向甲公司提供了保函,甲公司于11月25日交貨。下列陳述正確的是(?。?。
     A.甲公司可以行使不安抗辯權(quán),有權(quán)中止履行
     B.甲公司可以行使不安抗辯權(quán),但應(yīng)當(dāng)取得乙公司的同意
     C.甲公司不能行使不安抗辯權(quán),應(yīng)當(dāng)對乙公司承擔(dān)違約責(zé)任
     D.甲公司對乙公司不承擔(dān)違約責(zé)任
    答案:C
    9.《合同法》中規(guī)定的合同履行抗辯權(quán),是指合同履行過程中當(dāng)事人任何一方因?qū)Ψ降倪`約而( )的行為。
     A.解除合同
     B.變更合同
     C.轉(zhuǎn)讓合同
     D.中止履行合同義務(wù)
    答案:D
    10.張三欠李四40萬元、王五50萬元,張三現(xiàn)僅有一處房產(chǎn)價值90萬元,張三為逃避債務(wù),把其房產(chǎn)贈送給其妻弟。下列判斷正確的是(?。?BR>     A.李四和王五對張三的同一處分行為不能同時行使撤銷權(quán)
     B.李四可以撤銷張三90萬元房產(chǎn)的處分行為,其中40萬元用于清償自己債權(quán)剩下的50萬元用來清償王五的債權(quán)
     C.李四只能撤銷張三40萬元財產(chǎn)的處分行為并對該40萬元財產(chǎn)有優(yōu)先受償?shù)臋?quán)利
     D.王五可以撤銷張三90萬元房產(chǎn)的處分行為,其中50萬元用于清償自己債權(quán)剩下的40萬元用來清償李四的債權(quán)
    答案:C
    11.甲和乙在合同中約定將乙的債務(wù)由丙來承擔(dān),甲的債權(quán)由丁來承擔(dān)。合同實施后,丙沒有履行債務(wù),那么下列行為中正確的是(?。?BR>     A.甲要求乙承擔(dān)違約責(zé)任
     B.甲要求丙承擔(dān)違約責(zé)任
     C.丁要求乙承擔(dān)違約責(zé)任
     D.丁要求丙承擔(dān)違約責(zé)任
    答案:A