2008年造價工程師考試《理論與法規(guī)》模擬練習含答案(七)

字號:

1、對工程項目采用財務措施即經(jīng)濟手段來處理確實會發(fā)生的損失主要包括( )。
     A、風險的財務轉(zhuǎn)移
     B、風險自留
     C、風險準備金和自我保險等手段
     D、風險分離
     E、風險分散
     答案:ABC
     分析:采用財務措施即經(jīng)濟手段來處理確實會發(fā)生的損失,主要包括風險的財務轉(zhuǎn)移、風險自留、風險準備金和自我保險等手段。
     2、在工程項目控制中,可以用于工程造價控制的方法有( )。
     A、網(wǎng)絡(luò)計劃法
     B、S型曲線圖
     C、魚骨刺圖
     D、排列圖
     E、香蕉曲線圖
     答案:BE
     分析:S曲線可用于控制工程造價和工程進度。與S曲線法相同,香蕉曲線同樣可用來控制工程造價和工程進度。
     3、流通費用是指商品在流通過程中所發(fā)生的費用,包括生產(chǎn)性流通費用和純粹流通費用,下列費用中屬于生產(chǎn)性流通費用的是( )。
     A.廣告費
     B.運輸費
     C.保管費
     D.促銷費
     E.包裝費
     答案:BCE
     評析:這是03考題。
     生產(chǎn)性流通費用是由商品的物理運動引起的,如運輸費、保管費和包裝費等。廣告費和促銷費則屬于純粹流通費用,它是與銷售活動有關(guān)的費用,是生產(chǎn)過程在流通領(lǐng)域的延續(xù)。詳見教材第一章第一節(jié)。
     考核要點:生產(chǎn)性流通費用和純粹流通費用之間的區(qū)別及代表性費用。
     4、影響工程壽命周期的因素有( )。
     A、物理磨損
     B、經(jīng)濟磨損
     C、功能和技術(shù)磨損
     D、自然磨損
     E、社會和法律磨損
     答案:ABCE
     分析:影響工程壽命周期的因素比較多,一般可歸納為:物理磨損、經(jīng)濟磨損、功能和技術(shù)磨損、社會和法律磨損。
     5、在實際應用中,現(xiàn)金流量因工程經(jīng)濟分析的范圍和經(jīng)濟評價方法不同,分為( )。
     A.財務現(xiàn)金流量
     B.當前現(xiàn)金流量
     C.國民經(jīng)濟效益費用流量
     D.預計現(xiàn)金流量
     E.已發(fā)生現(xiàn)金流量
     答案:AC
     分析:在實際應用中,現(xiàn)金流量因工程經(jīng)濟分析的范圍和經(jīng)濟評價方法不同,分為財務現(xiàn)金流量和國民經(jīng)濟效益費用流量,前者用于財務評價,后者用于國民經(jīng)濟評價。
     6、對于承租人而言,與設(shè)備購買相比,設(shè)備租賃的優(yōu)越性在于( )。
     A.可以保持資金的流動狀:態(tài),也不會使企業(yè)的資產(chǎn)負債狀況惡化
     B.可以享受設(shè)備試用的優(yōu)惠,并用較少資金獲得生產(chǎn)急需的設(shè)備
     C.在租賃期間所交的租金總額要比直接購置設(shè)備的費用高,但不形成長期負債
     D.在租賃期間對租用設(shè)備沒有所有權(quán),但可根據(jù)需要對設(shè)備進行改造
     E.設(shè)備租金可以在所得稅前扣除,能夠享受納稅方面的利益
     答案:ABE
     評析:
     在租賃期間承租人所交的租金總額要比直接購置設(shè)備的費用高,故形成長期負債;在租賃期間承租人對租用設(shè)備沒有所有權(quán),只有使用權(quán),故承租人無權(quán)隨意對設(shè)備進行改造和處置,也不能用于擔保、抵押貸款。
     7、不確定性分析方法的應用范圍是( )。
     A.盈虧平衡分析即可用于財務評價,又可用于國民經(jīng)濟評價
     B.敏感性分析可用于國民經(jīng)濟評價
     C.概率分析可同時用于財務評價和國民經(jīng)濟評價
     D.敏感性分析可用于財務評價
     E.盈虧平衡分析適用于項目的財務評價
     答案:BCDE
     分析:不確定性分析包括盈虧平衡分析、敏感性分析、概率分析三種方法。盈虧平衡分析適用于項目的財務評價,而敏感性分析和概率分析可同時用于財務評價和國民經(jīng)濟評價。故答案為 BCDE。
     8、不論什么項目,都具有以下( )特征。
     A.單件性
     B 一次性
     C.綜合性
     D.具有一定的約束條件E 具有生命周期
     答案:A,B,D,E
     分析:任何項目都有自己的最終成果和產(chǎn)生過程,都有自己的目標、內(nèi)容和生產(chǎn)過程,這是項目的單件性和一次性;任何項目都要提出質(zhì)量要求、工期要求、投資數(shù)額,這是項目控制的三大目標即約束條件;任何項目都有其產(chǎn)生時間、發(fā)展時間和結(jié)束時間,在不同的階段都有特定的任務、程序和工作內(nèi)容,這是由項目的單件性、項目過程的一次性所決定的,即具有生命周期。
     9、下列固定資產(chǎn)折舊方法中,屬于加速折舊法的有( )。
     A、年數(shù)總和法
     B、平均年限法
     C、工作量法
     D、雙倍余額遞減法
     E、直線法
     答案:AD
     分析:屬于加速折舊法的有年數(shù)總和法和雙倍余額遞減法。
     10、我國已建立了( )三稅并立的流轉(zhuǎn)稅制格局。
     A、增值稅
     B、所得稅
     C、消費稅
     D、營業(yè)稅
     E、資源稅
     答案:ACD
     分析:我國已建立了增值稅、消費稅、營業(yè)稅三稅并立的流轉(zhuǎn)稅制格局,即對商品的交易和進口普遍征收增值稅,并選擇少數(shù)消費品征收消費稅,對不實行增值稅的勞務交易征收營業(yè)