2010年一級(jí)建造師考試《項(xiàng)目管理》典型練習(xí)題及解析(四)

字號(hào):

31、反映項(xiàng)目經(jīng)理和費(fèi)用控制、進(jìn)度控制、質(zhì)量控制、合同管理、信息管理和組織與協(xié)調(diào)等主管工作部門(mén)或主管人員之間的組織關(guān)系的是(  )。
    A.項(xiàng)目組織結(jié)構(gòu)圖
    B.項(xiàng)目結(jié)構(gòu)圖
    C.WBS
    D.工作流程組織
    答案:A
    解析:項(xiàng)目組織結(jié)構(gòu)圖應(yīng)反映項(xiàng)目經(jīng)理和費(fèi)用(投資或成本)控制、進(jìn)度控制、質(zhì)量控制、合同管理、信息管理和組織與協(xié)調(diào)等主管工作部門(mén)或主管人員之間的組織關(guān)系。
    32、反映項(xiàng)目管理班子內(nèi)部項(xiàng)目經(jīng)理、各工作部門(mén)和各工作崗位對(duì)各項(xiàng)工作任務(wù)的項(xiàng)目管理職能分工的是( ?。?BR>    A.項(xiàng)目管理任務(wù)分工表
    B.項(xiàng)目管理職能分工表
    C.項(xiàng)目組織結(jié)構(gòu)圖
    D.項(xiàng)目結(jié)構(gòu)圖
    答案:B
    解析:項(xiàng)目管理職能分工表是用表的形式反映項(xiàng)目管理班子內(nèi)部項(xiàng)目經(jīng)理、各工作部門(mén)和各工作崗位對(duì)各項(xiàng)工作任務(wù)的項(xiàng)目管理職能分工。
    33、( ?。┦侵笇?dǎo)項(xiàng)目管理工作的綱領(lǐng)性文件。
    A.項(xiàng)目組織結(jié)構(gòu)圖
    B.項(xiàng)目結(jié)構(gòu)圖
    C.WBS
    D.建設(shè)工程項(xiàng)目管理規(guī)劃
    答案:D
    解析:建設(shè)工程項(xiàng)目管理規(guī)劃是指導(dǎo)項(xiàng)目管理工作的綱領(lǐng)性文件。
    34、建設(shè)工程項(xiàng)目管理規(guī)劃屬于(  )方的項(xiàng)目管理的范疇。
    A.設(shè)計(jì)
    B.施工
    C.供貨
    D.業(yè)主
    答案:D
    解析:建設(shè)工程項(xiàng)目管理規(guī)劃涉及項(xiàng)目整個(gè)實(shí)施階段,它屬于業(yè)主方項(xiàng)目管理的范疇。
    35、建設(shè)工程項(xiàng)目管理規(guī)劃的編制應(yīng)由( ?。┴?fù)責(zé)。
    A.項(xiàng)目經(jīng)理
    B.設(shè)計(jì)方
    C.施工方
    D.總承包方
    答案:A
    解析:建設(shè)工程項(xiàng)目管理規(guī)劃的編制應(yīng)由項(xiàng)目經(jīng)理負(fù)責(zé),并邀請(qǐng)項(xiàng)目管理班子的主要人員參加。
    36、我國(guó)業(yè)主方主要通過(guò)( ?。┑姆绞竭x擇設(shè)計(jì)方案和設(shè)計(jì)單位。
    A.設(shè)計(jì)競(jìng)賽
    B.設(shè)計(jì)招標(biāo)
    C.直接委托
    D.行政指令
    答案:B
    解析:我國(guó)業(yè)主方主要通過(guò)設(shè)計(jì)招標(biāo)的方式選擇設(shè)計(jì)方案和設(shè)計(jì)單位。
    37、工程總承包企業(yè)按照合同約定,承擔(dān)工程項(xiàng)目設(shè)計(jì)和施工,并對(duì)承包工程的質(zhì)量、安全、工期、造價(jià)全面負(fù)責(zé)的模式是( ?。?BR>    A.設(shè)計(jì)施工-總承包
    B.E PC總承包
    C.CM 總承包
    D.三角承包
    答案:A
    解析:“設(shè)計(jì)一施工總承包是指工程總承包企業(yè)按照合同約定,承擔(dān)工程項(xiàng)目設(shè)計(jì)和施工,并對(duì)承包工程的質(zhì)量、安全、工期、造價(jià)全面負(fù)責(zé)”( 引自建設(shè)部《關(guān)于培育發(fā)展工程總承包和工程項(xiàng)目管理企業(yè)的指導(dǎo)意見(jiàn)》,建市[2003 ]30號(hào))。
    38、工程總承包企業(yè)按照合同約定,承擔(dān)工程項(xiàng)目的設(shè)計(jì)、采購(gòu)、施工、試運(yùn)行服務(wù)等工作,并對(duì)承包工程的質(zhì)量、安全、工期、造價(jià)全面負(fù)責(zé)的模式是( ?。?BR>    A.設(shè)計(jì)施工總承包
    B.E PC總承包
    C.CM 總承包
    D.三角承包
    答案:B
    解析:“設(shè)計(jì)采購(gòu)施工總承包是指工程總承包企業(yè)按照合同約定,承擔(dān)工程項(xiàng)目的設(shè)計(jì)、采購(gòu)、施工、試運(yùn)行服務(wù)等工作,并對(duì)承包工程的質(zhì)量、安全、工期、造價(jià)全面負(fù)責(zé)”( 引自建設(shè)部《關(guān)于培育發(fā)展工程總承包和工程項(xiàng)目管理企業(yè)的指導(dǎo)意見(jiàn)》,建市[2003 ]30號(hào))。
     39、項(xiàng)目管理最基本的方法論是( ?。?。
    A.項(xiàng)目目標(biāo)的動(dòng)態(tài)控制
    B.項(xiàng)目目標(biāo)的分解
    C.巳項(xiàng)目組織結(jié)構(gòu)的分解
    D.項(xiàng)目結(jié)構(gòu)圖
    答案:A
    解析:項(xiàng)目目標(biāo)的動(dòng)態(tài)控制是項(xiàng)目管理最基本的方法論。
    40、項(xiàng)目目標(biāo)動(dòng)態(tài)控制的第一步是( ?。?。
    A.收集項(xiàng)目目標(biāo)的實(shí)際值
    B.目標(biāo)調(diào)整
    C.將項(xiàng)目的目標(biāo)分解
    D.目標(biāo)的動(dòng)態(tài)控制
    答案:C
    解析:第一步,項(xiàng)目目標(biāo)動(dòng)態(tài)控制的準(zhǔn)備工作:將項(xiàng)目的目標(biāo)進(jìn)行分解,以確定用于目標(biāo)控制的計(jì)劃值。