2011年一級(jí)建造師考試《項(xiàng)目管理》典型練習(xí)題及解析(十五)

字號(hào):

-
     41、下列提法中正確的是( ?。?。
    A.組織是目標(biāo)實(shí)現(xiàn)的決定性因素
    B.組織是目標(biāo)實(shí)現(xiàn)的重要因素
    C.組織是目標(biāo)實(shí)現(xiàn)的各種因素之一
    D.組織工作是對(duì)項(xiàng)目參與人員的工作分配
    答案:A
    解析:組織是目標(biāo)能否實(shí)現(xiàn)的決定性因素,為實(shí)現(xiàn)項(xiàng)目的進(jìn)度目標(biāo),應(yīng)充分重視健全項(xiàng)目管理的組織體系。
    42、項(xiàng)目組織結(jié)構(gòu)中應(yīng)有專門的工作部門和( ?。┵Y格的專人負(fù)責(zé)進(jìn)度控制工作。
    A.符合項(xiàng)目組織要求
    B.符合項(xiàng)目技術(shù)要求
    C.符合進(jìn)度控制崗位
    D.符合項(xiàng)目進(jìn)度管理
    答案:C
    解析:在項(xiàng)目組織結(jié)構(gòu)中應(yīng)有專門的工作部門和符合進(jìn)度控制崗位資格的專人負(fù)責(zé)進(jìn)度控制工作。
    43、利用工程網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃編制進(jìn)度計(jì)劃,必須( ?。?BR>    A.明確整個(gè)項(xiàng)目的承包形式
    B.確定項(xiàng)目經(jīng)濟(jì)部門的組成人員
    C.通過(guò)網(wǎng)絡(luò)分析確定關(guān)鍵路線,以控制進(jìn)度
    D.了解各工序的資金使用情況
    答案:C
    解析:用工程網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃的方法編制進(jìn)度計(jì)劃必須很嚴(yán)謹(jǐn)?shù)胤治龊涂紤]工作之間的邏輯關(guān)系,通過(guò)工程網(wǎng)絡(luò)的計(jì)算可發(fā)現(xiàn)關(guān)鍵工作和關(guān)鍵路線,也可知道非關(guān)鍵工作可使用的時(shí)差,工程網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃的方法有利于實(shí)現(xiàn)進(jìn)度控制的科學(xué)化。
    44、重視信息技術(shù)是進(jìn)度控制中的( ?。?BR>    A.組織措施
    B.管理措施
    C.經(jīng)濟(jì)措施
    D.綜合措施
    答案:B
    解析:信息技術(shù)對(duì)進(jìn)度控制而言是一種管理手段。
    45、建設(shè)工程項(xiàng)目進(jìn)度控制中的管理措施不包括( ?。?。
    A.用工程網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃方法編制進(jìn)度計(jì)劃
    B.承發(fā)包模式選擇
    C.項(xiàng)目招標(biāo)進(jìn)度控制
    D.采取風(fēng)險(xiǎn)控制措施
    答案:C
    解析:建設(shè)工程項(xiàng)目進(jìn)度控制中的管理措施包括:用工程網(wǎng)絡(luò)計(jì)劃方法編制進(jìn)度計(jì)劃;承發(fā)包模式選擇;采取風(fēng)險(xiǎn)管理措施;重視信息技術(shù)。
    46、建設(shè)工程項(xiàng)目進(jìn)度控制中的經(jīng)濟(jì)措施不包括( ?。?BR>    A.確定新增資產(chǎn)
    B.編制與進(jìn)度相適應(yīng)的資金需求計(jì)劃
    C.經(jīng)濟(jì)激勵(lì)措施
    D.確定資金供應(yīng)條件
    答案:A
    解析:建設(shè)工程項(xiàng)目進(jìn)度控制的經(jīng)濟(jì)措施涉及資金需求計(jì)劃、資金供應(yīng)的條件和經(jīng)濟(jì)激勵(lì)措施等。
    47、下列提法正確的是( ?。?BR>    A.建設(shè)工程項(xiàng)目進(jìn)度控制的技術(shù)措施涉及對(duì)實(shí)現(xiàn)進(jìn)度可以采用的設(shè)計(jì)技術(shù)
    B.在施工過(guò)程中,應(yīng)對(duì)設(shè)計(jì)技術(shù)與工程進(jìn)度的關(guān)系作分析對(duì)比
    C.在工程進(jìn)度受阻時(shí),應(yīng)分析進(jìn)度目標(biāo)有無(wú)變更的可能性
    D.選用施工方案時(shí),主要考慮其對(duì)進(jìn)度的影響
    答案:A
    解析:建設(shè)工程項(xiàng)目進(jìn)度控制的技術(shù)措施涉及對(duì)實(shí)現(xiàn)進(jìn)度目標(biāo)有利的設(shè)計(jì)技術(shù)和施工技術(shù)的選用。在設(shè)計(jì)工作的前期,特別是在設(shè)計(jì)方案評(píng)審和選用時(shí),應(yīng)對(duì)設(shè)計(jì)技術(shù)與工程進(jìn)度的關(guān)系作分析比較。在工程進(jìn)度受阻時(shí),應(yīng)分析是否存在設(shè)計(jì)技術(shù)的影響因素,為實(shí)現(xiàn)進(jìn)度目標(biāo)有無(wú)設(shè)計(jì)變更的可能性。施工方案對(duì)工程進(jìn)度有直接的影響,在決策其選用時(shí),不僅應(yīng)分析技術(shù)的先進(jìn)性和經(jīng)濟(jì)合理性,還應(yīng)考慮其對(duì)進(jìn)度的影響。
    48、關(guān)于項(xiàng)目總進(jìn)度論證,下列認(rèn)識(shí)中正確的是(  )。
    A.是單純的總進(jìn)度規(guī)劃編制工作
    B.是在沒(méi)計(jì)資料完備的情況下進(jìn)行的
    C.論證應(yīng)首先分析論證目標(biāo)實(shí)現(xiàn)的可能性
    D.大型建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度論證就是總進(jìn)度規(guī)劃
    答案:C
    解析:在進(jìn)行建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)控制前,首先應(yīng)分析和論證目標(biāo)實(shí)現(xiàn)的可能性。在建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證時(shí),往往還不掌握比較詳細(xì)的設(shè)計(jì)資料,也缺乏比較全面的有關(guān)工程發(fā)包的組織、施工組織和施工技術(shù)方面的資料,以及其他有關(guān)項(xiàng)目實(shí)施條件的資料。因此,總進(jìn)度目標(biāo)論證并不是單純的總進(jìn)度規(guī)劃的編制工作,它涉及許多工程實(shí)施的條件分析和工程實(shí)施策劃方面的問(wèn)題。大型建設(shè)工程項(xiàng)目總進(jìn)度目標(biāo)論證的核心工作是通過(guò)編制總進(jìn)度綱要論證總進(jìn)度目標(biāo)實(shí)現(xiàn)的可能性。
    49、總進(jìn)度目標(biāo)論證工作的調(diào)查研究和收集資料工作不包括(  )。
    A.收集與進(jìn)度有關(guān)的該項(xiàng)目組織、管理、經(jīng)濟(jì)、技術(shù)資料
    B.項(xiàng)目結(jié)構(gòu)分析
    C.收集類似項(xiàng)目的進(jìn)度資料
    D.調(diào)查該項(xiàng)目實(shí)施的主客觀條件
    答案:B
    解析:調(diào)查研究和收集資料包括如下工作:
    ● 了解和收集項(xiàng)目決策階段有關(guān)項(xiàng)目進(jìn)度目標(biāo)確定的情況和資料;
    ● 收集與進(jìn)度有關(guān)的該項(xiàng)目組織、管理、經(jīng)濟(jì)和技術(shù)資料;
    ● 收集類似項(xiàng)目的進(jìn)度資料;
    ● 了解和調(diào)查該項(xiàng)目的總體部署;
    ● 了解和調(diào)查該項(xiàng)目實(shí)施的主客觀條件等。
    50、大型建設(shè)工程項(xiàng)目結(jié)構(gòu)分析,要逐層分解,一般可分為( ?。哟未_定相應(yīng)的工作目錄。
    A.3
    B.4
    C.5
    D.6
    答案:A
    解析:大型建設(shè)工程項(xiàng)目的結(jié)構(gòu)分析是根據(jù)編制總進(jìn)度綱要的需要,將整個(gè)項(xiàng)目進(jìn)行逐層分解,并確立相應(yīng)的工作目錄,如:
    ● 一級(jí)工作任務(wù)目錄,將整個(gè)項(xiàng)目劃分成若干個(gè)子系統(tǒng);
    ● 二級(jí)工作任務(wù)目錄,將每一個(gè)子系統(tǒng)分解為若干個(gè)子項(xiàng)目;
    ● 三級(jí)工作任務(wù)目錄,將每一個(gè)子項(xiàng)目分解為若干個(gè)工作項(xiàng)。