注冊(cè)環(huán)保工程師考試復(fù)習(xí)精選試題(4)

字號(hào):

1、實(shí)際沉淀池和理想沉淀池之間的誤差不可能由于( )。
    A濃度方向水流速度分布不均勻的影響
    B寬度方向水流速度分布不均勻的影響
    C水源水對(duì)沉淀池帶來(lái)的影響
    D絮凝對(duì)去除率的影響
    答案:C
    2、下列選項(xiàng)中不是常用沉砂池的是( )。
    A平流沉砂池
    B曝氣沉砂池
    C鐘式沉砂池
    D多底沉砂池
    答案:D
    3、斜板沉淀池( )。
    A不宜作為二次沉淀池
    B不宜作為初次沉淀池
    C適宜已建污水處理廠(chǎng)擴(kuò)大處理時(shí)采用
    D適宜作為初次和二次沉淀池
    答案:A
    解析:斜板沉淀池的應(yīng)用條件主要有:①受占地面積限制的小型污水處理站,作為初次沉淀池使用;②已建污水處理廠(chǎng)挖潛或擴(kuò)大處理時(shí)采用;③不宜作為二沉池使用,原因是活性污泥黏度大,易因污泥的黏附而影響沉淀效果,甚至發(fā)生堵塞斜板的現(xiàn)象。
    4、污水物理處理法去除的對(duì)象是( )。
    A漂浮物
    B懸浮物
    C懸浮物或漂浮物
    D懸浮物和漂浮物
    答案:D
    5.根據(jù)懸浮物質(zhì)的性質(zhì)、濃度和絮凝性能分類(lèi),下列選項(xiàng)中不屬于該分類(lèi)的沉淀是( )。
    A擁擠沉淀
    B絮凝沉淀
    C重力沉淀
    D壓縮沉淀
    答案:C
    不定項(xiàng)選擇題:
    6、多孔材料過(guò)濾具有( )的優(yōu)點(diǎn)。
    A不加化學(xué)藥劑,運(yùn)行費(fèi)用較低
    B占地面積小
    C維修較復(fù)雜
    D簡(jiǎn)單、高效
    答案:ABD
    7、以下選項(xiàng)中( )是活性炭吸附的影響因素。
    A 溫度
    B極性
    C溶解度
    D接觸時(shí)間
    答案:ABCD
    解析:了解影響活性炭吸附的主要因素。
    8、下列關(guān)于離子交換樹(shù)脂選用的說(shuō)法中正確的是( )。
    A樹(shù)脂的交換容量越大,單位體積樹(shù)脂處理的水量就越大
    B對(duì)于只需去除進(jìn)水中吸附交換能力較強(qiáng)的陽(yáng)離子,可選用弱堿型樹(shù)脂
    C對(duì)于混床,應(yīng)選用濕真密度相差較大的陰、陽(yáng)樹(shù)脂
    D同一種樹(shù)脂的交換容量不受所處理廢水的懸浮物、油類(lèi)、高價(jià)金屬離子及高分子有機(jī)物等含量的影響
    答案:AC
    解析:應(yīng)掌握離子交換樹(shù)脂選用的相關(guān)內(nèi)容,AC正確,B應(yīng)選用弱酸型樹(shù)脂,D說(shuō)法錯(cuò)誤的原因是同一種樹(shù)脂的交換容量受所處理廢水的懸浮物、油類(lèi)、高價(jià)金屬離子及高分子有機(jī)物等含量的影響。