2011環(huán)境影響評(píng)價(jià)技術(shù)方法臨考沖刺試題(2)

字號(hào):

1.有機(jī)污染物進(jìn)入包氣帶中主要以( )存在,而且絕大大樹(shù)有機(jī)污染物都屬于揮發(fā)性有機(jī)污染物。
    A.揮發(fā)態(tài)
    B.自由態(tài)
    C.溶解態(tài)
    D.固態(tài)
    答案:ABCD
    2.聲音三要素包括( )。
    A.聲源
    B.介質(zhì)
    C.接收器
    D.聽(tīng)眾
    答案:ABC
    3.噪聲級(jí)的相加一般采用( )等方法。
    A.公式法
    B.實(shí)際測(cè)量法
    C.查表法
    D.資料調(diào)查法
    答案:AC
    4.聲環(huán)境影響預(yù)測(cè)的步驟包括( )。
    A.收集預(yù)測(cè)需要掌握的基礎(chǔ)資料
    B.確定預(yù)測(cè)范圍和預(yù)測(cè)點(diǎn)
    C.預(yù)測(cè)時(shí)要說(shuō)明噪聲源噪聲級(jí)數(shù)據(jù)的具體來(lái)源
    D.選用恰當(dāng)?shù)念A(yù)測(cè)模式和參數(shù)進(jìn)行影響預(yù)測(cè)
    答案:ABCD
    5.下列屬于聲環(huán)境影響評(píng)價(jià)基本要求和方法的是( )。
    A.評(píng)價(jià)項(xiàng)目建設(shè)環(huán)境噪聲現(xiàn)狀
    B.評(píng)價(jià)建設(shè)項(xiàng)目在建設(shè)期、運(yùn)行期噪聲影響程度、超標(biāo)范圍和超標(biāo)狀況
    C.分析受影響人口的分布狀況
    D.分析建設(shè)項(xiàng)目的噪聲源分布和引起超標(biāo)的主要噪聲源或主要超標(biāo)原因
    答案:ABCD
    6.工礦企業(yè)聲環(huán)境影響評(píng)價(jià)的基本要求和內(nèi)容有( )。
    A.按廠區(qū)周圍敏感目標(biāo)所處的環(huán)境功能區(qū)類別評(píng)價(jià)噪聲影度,說(shuō)明受影響人口情況
    B.分析主要影響的噪聲源,說(shuō)明廠界和功能區(qū)超標(biāo)原因
    C.評(píng)價(jià)廠區(qū)總圖布置和控制噪聲措施方案的合理性和可行性,提出必要的替代方案
    D.明確必須增加的噪聲控制措施及其降噪效果
    答案:ABCD
    7.公路、鐵路聲環(huán)境影響評(píng)價(jià)的基本要求和內(nèi)容有( )。
    A.評(píng)價(jià)沿線評(píng)價(jià)范圍內(nèi)各敏感目標(biāo)按標(biāo)準(zhǔn)要求預(yù)測(cè)聲級(jí)的達(dá)標(biāo)及超標(biāo)狀況,并分析受影響人口的分布情況
    B.對(duì)工程沿線兩側(cè)的城鎮(zhèn)規(guī)劃受到噪聲影響的范圍繪制等聲級(jí)曲線,明確合理的噪聲控制距離和規(guī)劃建設(shè)控制要求
    C.結(jié)合工程選線和建設(shè)方案布局,評(píng)價(jià)其合理性和可行性,必要時(shí)提出環(huán)境替代方案
    D.對(duì)提出的各種噪聲防治措施需進(jìn)行經(jīng)濟(jì)技術(shù)論證,在多方案比選后規(guī)定應(yīng)采取的措施并說(shuō)明措施降噪效果
    答案:ABCD
    8.機(jī)場(chǎng)飛機(jī)噪聲環(huán)境影響評(píng)價(jià)的基本要求和內(nèi)容有( )。
    A.依據(jù)《機(jī)場(chǎng)周圍飛機(jī)噪聲環(huán)境標(biāo)準(zhǔn)》(GB 9660-88)評(píng)價(jià) WECPNL評(píng)價(jià)量70dB、75dB、80dB、85dB、90dB等值線范圍內(nèi)各敏感目標(biāo)的數(shù)目,受影響人日的分布情況
    B.結(jié)合工程選址和機(jī)場(chǎng)跑到方案布局,評(píng)述其合理性和可行性,必要提出環(huán)境替代方案
    C.對(duì)超過(guò)標(biāo)準(zhǔn)的環(huán)境敏感區(qū),按照等值線范圍的不同提出不同的降噪措施,并進(jìn)行經(jīng)濟(jì)技術(shù)論證
    D.對(duì)提出的各種噪聲防治措施需進(jìn)行經(jīng)濟(jì)技術(shù)論證,在多方案比選后規(guī)定應(yīng)采取的措施并說(shuō)明措施降噪效果
    答案:ABC
    9.固體廢物的特點(diǎn)有( )。
    A.數(shù)量巨大、種類繁多、成分復(fù)雜
    B.資源和廢物的相對(duì)性
    C.危害具有潛在性、長(zhǎng)期性和災(zāi)難性
    D.處理過(guò)程的終態(tài)、污染環(huán)境的源頭
    答案:ABCD
    10.固體廢物對(duì)環(huán)境的影響包括( )。
    A.對(duì)大氣環(huán)境的影響
    B.對(duì)水環(huán)境的影響
    C.對(duì)上壤環(huán)境的影響
    D.對(duì)景觀的影響
    答案:ABC
    11.影響煙氣抬升高度的因子有( ABC )
    A.煙氣本身的性質(zhì)
    B.周圍大氣的性質(zhì)
    C.下墊面地形及粗糙度
    D.源強(qiáng)
    E.取樣時(shí)間
    12.預(yù)測(cè)地表水水質(zhì)變化的方法有( ABC )
    A.數(shù)學(xué)模式法
    B.物理模型法
    C.類比分析法
    D.專業(yè)判斷法
    E.其他方法
    13.河流水質(zhì)模型參數(shù)的確定方法包括( ABCD )
    A.公式計(jì)算和經(jīng)驗(yàn)值估算
    B.室內(nèi)模擬實(shí)驗(yàn)測(cè)定
    C.現(xiàn)場(chǎng)實(shí)測(cè)
    D.水質(zhì)數(shù)學(xué)模型優(yōu)化法
    E.擬合曲線法
    14.生態(tài)環(huán)境影響評(píng)價(jià)應(yīng)包括的指標(biāo)有( ABCDEF )
    A.生態(tài)學(xué)評(píng)估指標(biāo)
    B.可持續(xù)發(fā)展評(píng)估指標(biāo)
    C.政策與戰(zhàn)略評(píng)估指標(biāo)
    D.環(huán)境保護(hù)法規(guī)和資源保護(hù)法規(guī)評(píng)估指標(biāo)
    E.經(jīng)濟(jì)價(jià)值損益和得失評(píng)估指標(biāo)
    F.社會(huì)文化評(píng)估指標(biāo)
    15.危險(xiǎn)廢物具有的特性是(ABCDEF)
    A.腐蝕性
    B.急性毒性
    C.浸出毒性
    D.反應(yīng)性
    E.傳染性
    F.放射性
    16.環(huán)境影響評(píng)價(jià)的基本功能有( ABCD )
    A. 判斷功能
    B. 預(yù)測(cè)功能
    C. 選擇功能
    D. 導(dǎo)向功能
    E. 完善功能
    17.無(wú)組織排放源的確定方法有( ABC )
    A. 物料衡算法
    B. 類比法
    C. 反推法
    D. 示蹤法
    E. 遙感法
    18.生態(tài)影響型項(xiàng)目工程分析的基本內(nèi)容有( ABCDE )
    A. 工程概況
    B. 施工規(guī)范
    C. 生態(tài)環(huán)境影響源強(qiáng)分析
    D. 主要污染物排放量
    E. 替代方案
    19.生態(tài)影響評(píng)價(jià)工程分析技術(shù)特點(diǎn)有( ABCDE )
    A. 工程組成完全
    B. 重點(diǎn)工程明確
    C. 全過(guò)程分析
    D. 污染源分析
    E. 其他分析
    20.大氣污染源調(diào)查方法有( ABC )
    A. 現(xiàn)場(chǎng)實(shí)測(cè)法
    B. 物料衡算法
    C. 經(jīng)驗(yàn)估算法
    D. 收集資料法
    E. 遙感方法