2010年咨詢工程師《宏觀經濟政策》練習題(26)

字號:

1、《綱要》提出,在城鎮(zhèn)化進程中,對于那些臨時進城務工人員,“十一五”期間繼續(xù)實行( ?。┰瓌t。
    A.逐步轉為城市居民
    B.控制務工人員數量
    C.鼓勵進入中小城市和小城鎮(zhèn)定居
    D.亦工亦農、城鄉(xiāng)雙向流動
    答案:D.
    2、“十一五”期間要堅決落實保護耕地基本國策,按照( ?。┑囊?,控制農用地轉為建設用地的規(guī)模。
    A.管住總量、嚴控增量、盤活存量
    B.管住增量、嚴控總量、盤活存量
    C.管住存量、盤活總量、嚴控增量
    D.管住總量、盤活增量、嚴控存量
    答案:A.
    3、《綱要》提出,在( ?。﹨^(qū)域建立重要生態(tài)功能區(qū),保護修復自然生態(tài)。
    A.優(yōu)化開發(fā)
    B.重點開發(fā)
    C.限制開發(fā)
    D.禁止開發(fā)
    答案:C.
    4、“十一五”期間,我國加強對各種自然資源的保護和管理,實行( ?。╅_發(fā)。
    A.有限、分類、有償
    B.無限、有序、有償
    C.分類、有序、無償
    D.有限、有序、有償
    答案:D.
    5、《綱要》提出,加強礦產資源管理,完善重要資源儲備制度,實行國家儲備與用戶儲備相結合,對資源消耗大戶實行(  )儲備。
    A.自愿性
    B.強制性
    C.定量性
    D.隨意性
    答案:B.
    6、《綱要》提出要把( ?。┳鳛榻洕鐣l(fā)展的重要推動力,努力建設創(chuàng)新型國家和人力資本強國。
    A.節(jié)約資源和保護環(huán)境
    B.推進形成主體功能區(qū)
    C.加快發(fā)展服務業(yè)
    D.科技進步和創(chuàng)新
    答案:D.
    7、“十一五”期間要大力發(fā)展職業(yè)教育,重點發(fā)展( ?。┞殬I(yè)教育,年招生規(guī)模擴大到800萬人。
    A.高等
    B.中等
    C.初等
    D.高等和中等
    答案:B.
    8、“十一五”期間要優(yōu)先發(fā)展教育,加大教育投入,保證財政性教育經費占國內生產總值的比例達到( ?。?BR>    A.2%
    B.4%
    C.5%
    D.6%
    答案:B.
    9、《綱要》提出,深化教育體制改革,形成多元化的教育投入體制,其中高中階段教育采?。??。┠J?。
    A.政府負全責
    B.以政府投入為主
    C.政府投入與社會投入相互補充
    D.以社會投入為主
    答案:B.
    10、“十一五”期間要全面推進農村綜合改革,基本完成( ?。┑雀母锶蝿?BR>    A.鄉(xiāng)鎮(zhèn)機構
    B.縣鄉(xiāng)機構
    C.農村義務教育
    D.村級財政管理體制
    E.縣鄉(xiāng)財政管理體制
    答案:ACE.