2011年安全工程師考試《安全產(chǎn)生法》練習(xí)題(8)

字號(hào):

1.以下內(nèi)容不屬于法律基本特征的是(?。?。
    A.由國(guó)家制定或認(rèn)可的,代表國(guó)家意志的一種行為規(guī)范
    B.規(guī)定人們權(quán)利和義務(wù)的特殊的社會(huì)規(guī)范,以國(guó)家規(guī)定的人們?cè)诜缮系臋?quán)利和義務(wù),并以國(guó)家強(qiáng)制力對(duì)其權(quán)利加以保障,對(duì)其義務(wù)進(jìn)行監(jiān)督實(shí)施
    C.由國(guó)家強(qiáng)制力保證實(shí)施的,具有普遍的約束力,這是法律區(qū)別于其他社會(huì)規(guī)范的本質(zhì)的特征
    D.具有由人們公認(rèn)的慣例所形成的一類屬性
    答案:D
    2.除文藝、體育和特種行業(yè)外,禁止用人單位招用(?。┑奈闯赡耆?。
    A.已滿16周歲
    B.未滿16周歲
    C.16-18周歲
    D.未滿18周歲
    答案:B
    答題理由:《勞動(dòng)法》第十五條“禁止用人單位招用未滿十六周歲的未成年人。
    文藝、體育和特種工藝單位招用未滿十六周歲的未成年人,必須依照國(guó)家有關(guān)規(guī)定,履行審批手續(xù),并保障其接受義務(wù)教育的權(quán)利?!?BR>    3.根據(jù)《安全生產(chǎn)法》(?。┮陨系胤礁骷?jí)人民政府應(yīng)當(dāng)組織有關(guān)部門指定本行政區(qū)域內(nèi)特大生產(chǎn)安全事故應(yīng)急救援預(yù)案,建立應(yīng)急救援體系。
    A.地區(qū)級(jí)
    B.市級(jí)
    C.縣級(jí)
    D.省級(jí)
    答案:C
    答題理由:《安全生產(chǎn)法》第五章六十八條
    4.根據(jù)《危險(xiǎn)化學(xué)品經(jīng)營(yíng)許可證管理辦法》,危險(xiǎn)化學(xué)品經(jīng)營(yíng)許可證的有效期為(?。┠辍?BR>    A.4
    B.5
    C.3
    D.2
    答案:C
    答題理由:《危險(xiǎn)化學(xué)品經(jīng)營(yíng)許可證管理辦法》第十三條
    5.督促、檢查本單位的安全生產(chǎn)工作,及時(shí)清除生產(chǎn)安全事故隱患,是(?。┑呢?zé)任。
    A.單位主要負(fù)責(zé)人
    B.安全生產(chǎn)副廠長(zhǎng)(副經(jīng)理)
    C.總工程師
    D.機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人
    答案:A
    答題理由:《安全生產(chǎn)法》第五條“生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位的主要負(fù)責(zé)人對(duì)本單位的安全生產(chǎn)工作全面負(fù)責(zé)?!?BR>    6.根據(jù)《安全生產(chǎn)法》,特種作業(yè)人員未按照規(guī)定經(jīng)專門的安全作業(yè)培訓(xùn)并取得特種作業(yè)操作資格證書,上崗作業(yè)。生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)單位有該行為并且逾期未改正,上級(jí)部門責(zé)令其停產(chǎn)停業(yè)整頓,可以并處(?。┮韵碌牧P款。
    A.2萬(wàn)元
    B.5萬(wàn)元
    C.1萬(wàn)元
    D.5千元
    答案:A
    答題理由:《安全生產(chǎn)法》第六章八十二條
    7.通過(guò)下列標(biāo)準(zhǔn)編號(hào)可以判斷,標(biāo)準(zhǔn)(?。┦菄?guó)家標(biāo)準(zhǔn)。
    A.GB 2893-82
    B.TJ 34-79
    C.JBJ 22-91
    D.GYJ44-91
    答案:A
    8.《環(huán)境管理體系--規(guī)范及使用指南》(標(biāo)準(zhǔn)號(hào)ISO 14001),是(?。┌l(fā)布的。
    A.中華人民共和國(guó)國(guó)家環(huán)保局
    B.國(guó)際標(biāo)準(zhǔn)化組織
    C.國(guó)際勞工組織
    D.世界衛(wèi)生組織
    答案:B
    答題理由:ISO 14001:1996《環(huán)境管理體系--規(guī)范及使用指南》
    9.根據(jù)《企業(yè)職工傷亡事故報(bào)告和處理規(guī)定》,企業(yè)職工傷亡事故發(fā)生后,傷亡事故處理工作應(yīng)當(dāng)自事故發(fā)生之日起(?。┤諆?nèi)結(jié)案。
    A.60
    B.30
    C.180
    D.90
    答案:D
    答題理由:《企業(yè)職工傷亡事故報(bào)告和處理規(guī)定》第二十條
    10.特大安全事故發(fā)生后,有關(guān)地方人民政府及政府有關(guān)部門隱瞞不報(bào)、謊報(bào)或者拖延報(bào)告的,對(duì)政府主要領(lǐng)導(dǎo)人和政府部門正職負(fù)責(zé)人可給予的行政處分是(?。?。
    A.開除公職
    B.降級(jí)
    C.撤職
    D.開除黨籍
    答案:B
    答題理由:《國(guó)務(wù)院關(guān)于特大安全事故行政責(zé)任追究的規(guī)定》第十六條“特大安全事故發(fā)生后,有關(guān)地方人民政府及政府有關(guān)部門違反前款規(guī)定的,對(duì)政府主要領(lǐng)導(dǎo)人和政府部門正職負(fù)責(zé)人給予降級(jí)的行政處分?!?BR>