2011年質(zhì)量工程師考試綜合知識沖刺題(2)

字號:

1.關(guān)于質(zhì)量體系審核下列說法正確的是()。
    A.收集信息的方法不包括面談,必須是有力的證據(jù)
    B.除非法律要求,審核組若沒有得到審核委托方和(適當(dāng)時)受審核方的明確批準(zhǔn),不應(yīng)泄露審核中獲得的其他信息或?qū)徍藞蟾?BR>    C.審核報告屬審核方所有
    D.若審核組中的審核員沒有完全具備審核所需的知識和技能,可通過技術(shù)專家予以滿足。技術(shù)專家可獨(dú)立審核
    答案:B
    2.產(chǎn)品質(zhì)量責(zé)任是一種綜合的()。
    A.法律責(zé)任
    B.民事責(zé)任
    C.刑事責(zé)任
    D.行政責(zé)任
    答案:A
    3.、()是質(zhì)量管理的一部分,致力于增強(qiáng)滿足質(zhì)量要求的能力。
    A.質(zhì)量目標(biāo)
    B.質(zhì)量策劃
    C.質(zhì)量保證
    D.質(zhì)量改進(jìn)
    答案:D
    4.符合性的質(zhì)量概念指的是符合()。
    A.現(xiàn)行標(biāo)準(zhǔn)的程度
    B.顧客要求的程度
    C.技術(shù)文件的程度
    D.工藝參數(shù)的程度
    答案:A
    5.審核計(jì)劃應(yīng)由()編制。
    A.實(shí)習(xí)審核員
    B.審核方案管理人員
    C.審核員
    D.審核組長
    答案:D
    6.下列論述中錯誤的是()。
    A.特性可以是固有的也可以是賦予的
    B.完成產(chǎn)品后因不同要求而對產(chǎn)品所增加的特性是固有特性
    C.產(chǎn)品可能具有一類或多類別的固有特性
    D.某些產(chǎn)品的賦予特性可能是另一些產(chǎn)品的固有特性
    答案:B
    分析:固有特性:指在某事或某物中本來就有的,尤其是那種永久的特性。賦予特性:是完成產(chǎn)品后因不同要求而對產(chǎn)品所增加的特性。不同產(chǎn)品的固有特性和賦予特性不同,某種產(chǎn)品賦予特性可能是另一些產(chǎn)品的固有特性。
    7.產(chǎn)品驗(yàn)證中所指的“客觀證據(jù)”是()。
    A.產(chǎn)品說明
    B.產(chǎn)品質(zhì)量檢驗(yàn)記錄
    C.技術(shù)標(biāo)準(zhǔn)
    D.產(chǎn)品供方的發(fā)貨單
    答案:B
    分析:驗(yàn)證所指“客觀證據(jù)”是規(guī)定要求已得到滿足的證據(jù),所以是產(chǎn)品質(zhì)量檢驗(yàn)記錄。
    8.質(zhì)量保證是質(zhì)量管理的一部分,致力于提供質(zhì)量要求會得到滿足的()
    A.期望
    B.信任
    C.保證
    D.過程
    答案:B
    分析:質(zhì)量保證的概念,質(zhì)量保證是質(zhì)量管理的一部分,致力于提供質(zhì)量要求會得到滿足的信任。
    9.對一次檢測后拒收的產(chǎn)品,經(jīng)過認(rèn)真分析原因,采取相應(yīng)對策后反饋到加工中去,防止重新出現(xiàn)不合格的檢驗(yàn)站形式是()。
    A.集中處理式
    B.開環(huán)分類式
    C.開環(huán)處理式
    D.閉環(huán)處理式
    答案:D
    分析:不管是產(chǎn)品組成部分或是成品的完工檢驗(yàn),都可按照以下三種形式組織檢驗(yàn)站:
    (1)開環(huán)分類式檢驗(yàn)站,這種檢驗(yàn)站只起到把合格品和不合格品分開的作用,以防止不合格品流人下(2)開環(huán)處理式檢驗(yàn)站。這種檢驗(yàn)站的工作特點(diǎn),就是對于一次檢查后被拒收的不合格品,進(jìn)行重新審查。審查后能使用的,按規(guī)定程序批準(zhǔn)后例外放行交付使用,能返工、返修的就進(jìn)行返工、返修,返工、返修后再重新檢驗(yàn),并做出是拒收還是接收的決定。
    (3)閉環(huán)處理式檢驗(yàn)站。這種檢驗(yàn)站的特點(diǎn),就是對一次檢測后拒收的產(chǎn)品,要進(jìn)行認(rèn)真的原因分析,查出不合格的原因,這種分析不僅決定是否可進(jìn)行返修處理,而且要分析標(biāo)準(zhǔn)的合理性,分析過程中存在的問題,并采取改進(jìn)措施,反饋到加工中去,防止重新出現(xiàn)已出現(xiàn)過的不合格。
    10.方針目標(biāo)管理的理論依據(jù)是()。
    A.行為科學(xué)
    B.泰羅制
    C.系統(tǒng)理論
    D.行為科學(xué)和系統(tǒng)理論
    答案:D
    11、質(zhì)量成本管理的步驟為( )。
    ①核算質(zhì)量成本;②確定步驟;③確定質(zhì)量成本項(xiàng)目;④確定過程;⑤編制質(zhì)量成本報告
    A.②⑤③①④
    B.④③②⑤①
    C.④②③①⑤
    D.②③⑤①④
    答案:C
    12、其他預(yù)防費(fèi)用不包括( )。
    A.質(zhì)量及可靠性組織機(jī)構(gòu)的行政管理費(fèi)用
    B.經(jīng)營管理人員及行政辦公室人員的工資及差旅費(fèi)
    C.零缺陷計(jì)劃預(yù)防性措施費(fèi)用
    D.廠房設(shè)備維護(hù)等預(yù)防性措施費(fèi)用
    答案:B
    13、( )是雙向的,即將處理后的信息作為二次信息源,反饋給需要信息的人員和部門。
    A.信息源
    B.信息傳遞
    C.信息處理
    D.信息反饋
    答案:D
    14、復(fù)審的結(jié)果不包括( )。
    A.確認(rèn)標(biāo)準(zhǔn)繼續(xù)有效
    B.予以修訂
    C.重新制定
    D.予以廢止
    答案:C
    15、對企業(yè)標(biāo)準(zhǔn)貫徹實(shí)施進(jìn)行監(jiān)督的主要內(nèi)容不正確的有( )。
    A.國家標(biāo)準(zhǔn)、行業(yè)標(biāo)準(zhǔn)和地方標(biāo)準(zhǔn)中的強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn),企業(yè)必須嚴(yán)格執(zhí)行;不符合強(qiáng)制性標(biāo)準(zhǔn)的產(chǎn)品,禁止出廠和銷售
    B.企業(yè)生產(chǎn)的產(chǎn)品,必須按標(biāo)準(zhǔn)組織生產(chǎn),按標(biāo)準(zhǔn)進(jìn)行檢驗(yàn)
    C.企業(yè)研制新產(chǎn)品、改進(jìn)產(chǎn)品、進(jìn)行技術(shù)改造和技術(shù)引進(jìn),都必須進(jìn)行標(biāo)準(zhǔn)化立項(xiàng)
    D.企業(yè)應(yīng)當(dāng)接受標(biāo)準(zhǔn)化行政主管部門和有關(guān)行政主管部門依據(jù)有關(guān)法律、法規(guī),對企業(yè)實(shí)施標(biāo)準(zhǔn)情況進(jìn)行的監(jiān)督檢查
    答案:C
    16、加強(qiáng)對( )的控制已經(jīng)成為當(dāng)今質(zhì)量管理的一個發(fā)展趨勢。
    A.生產(chǎn)商
    B.生產(chǎn)過程
    C.供方
    D.采購
    答案:C
    17、( )包括評價質(zhì)量管理體系改進(jìn)的機(jī)會和變更的需要,包括質(zhì)量方針、目標(biāo)變更的需要。
    A.管理評審
    B.內(nèi)部審核
    C.外部審核
    D.多方審核
    答案:A
    18、以下表述中( )不是集中管理型質(zhì)量檢驗(yàn)機(jī)構(gòu)的優(yōu)點(diǎn)。
    A.產(chǎn)品質(zhì)量合格與否的決策權(quán)集中,有利于把住質(zhì)量關(guān)
    B.質(zhì)量檢驗(yàn)人員在判斷產(chǎn)品質(zhì)量問題時,可以不受完成生產(chǎn)任務(wù)與否的影響
    C.由于檢驗(yàn)人員集中統(tǒng)一管理,能保證整個產(chǎn)品形成過程執(zhí)行各類標(biāo)準(zhǔn)的一致性和檢驗(yàn)要求的協(xié)調(diào)性和統(tǒng)一性
    D.加重了作業(yè)組織管理者的質(zhì)量責(zé)任,有利于調(diào)動作業(yè)組織各類人員確保產(chǎn)品質(zhì)量的積極性
    答案:D
    19、老化試驗(yàn)考核高分子材料制品抵抗環(huán)境條件影響的能力,根據(jù)環(huán)境條件的不同,可以有不同的試驗(yàn)方法,以下( )不屬于老化試驗(yàn)。
    A.大氣老化試驗(yàn)
    B.恒定濕熱老化試驗(yàn)
    C.熱老化試驗(yàn)
    D.臭氧老化試驗(yàn)
    答案:B
    20、計(jì)量是與測量結(jié)果置信度有關(guān)的、與測量不確定度聯(lián)系在一起的一種( )的測量。
    A.標(biāo)準(zhǔn)化
    B.科學(xué)化
    C.精確化
    D.規(guī)范化
    答案:D
    21、關(guān)于質(zhì)量體系審核下列說法正確的是( )。
    A.收集信息的方法不包括面談,必須是有力的證據(jù)
    B.除非法律要求,審核組若沒有得到審核委托方和(適當(dāng)時)受審核方的明確批準(zhǔn),不應(yīng)泄露審核中獲得的其他信息或?qū)徍藞蟾?BR>    C.審核報告屬審核方所有
    D.若審核組中的審核員沒有完全具備審核所需的知識和技能,可通過技術(shù)專家予以滿足。技術(shù)專家可獨(dú)立審核
    答案:B
    22、以下所舉示列中,( )是文件
    A.空的光盤
    B.標(biāo)準(zhǔn)
    C.所有的信息
    D.程序
    答案:B
    23、國家對強(qiáng)制性產(chǎn)品認(rèn)證使用( )統(tǒng)一標(biāo)志
    A.長城標(biāo)志
    B.方圓認(rèn)證標(biāo)志
    C.PRC標(biāo)志
    D.C.C.C標(biāo)志
    答案:D
    24、由于組織的顧客和其他相關(guān)方對組織產(chǎn)品、過程和體系的要求是不斷變化的,這反應(yīng)了質(zhì)量的( )。
    A.廣泛性
    B.時效性
    C.相對性
    D.主觀性
    答案:B
    25、審核計(jì)劃應(yīng)由( )編制。
    A.實(shí)習(xí)審核員
    B.審核方案管理人員
    C.審核員
    D.審核組長
    答案:D
    26、( )是一種導(dǎo)致人員嚴(yán)重受傷,器材或系統(tǒng)嚴(yán)重?fù)p壞,從而使任務(wù)失敗的故障。
    A.災(zāi)難性故障
    B.致命性故障
    C.嚴(yán)重故障
    D.輕度故障
    答案:B
    27、( )是指組成產(chǎn)品的所有單元工作時,只要有一個單元不發(fā)生故障,產(chǎn)品就不會發(fā)生故障,亦稱工作貯備模型。
    A.并聯(lián)模型
    B.串聯(lián)模型
    C.串并聯(lián)模型
    D.以上說法均不對
    答案:A
    28、某產(chǎn)品由5個單元組成串聯(lián)系統(tǒng),若每個單元的可靠度均為0.95,該系統(tǒng)可靠 度為( )。
    A.0.77
    B.0.87
    C.0.97
    D.0.67
    29、在產(chǎn)品投入使用的初期,產(chǎn)品的故障率較高,且具有隨時間( )的特征。
    A.逐漸下降
    B.保持不變
    C.先降低后提高
    D.迅速下降
    答案:D
    30、剔除由不良元器件,零部件或工藝缺陷引起的早期故障的方法是( )。
    A.環(huán)境應(yīng)力篩選試驗(yàn)
    B.常規(guī)的方法
    C.目視檢查
    D.任何方法或試驗(yàn)
    答案:B
    友情鏈接
    2011年質(zhì)量工程師考試綜合知識沖刺題(1)
    2011年質(zhì)量工程師考試綜合知識沖刺題(2)
    2011年質(zhì)量工程師考試綜合知識沖刺題(3)
    2011年質(zhì)量工程師考試綜合知識沖刺題(4)