2011年安全工程師《生產(chǎn)管理知識》習(xí)題(10)

字號:

1.用人單位應(yīng)教育從業(yè)人員,按照護品的使用規(guī)則和防護要求正確使用護品,使職工做到( ?。?。
    A.會檢查護品的可靠性
    B.清楚防護用品的制造工藝
    C.會正確維護保養(yǎng)護品
    D.會掌握簡單維修護品的知識
    E.會正確使用護品
    答案:ACE
    解析:這在《安全生產(chǎn)法》中也有相應(yīng)的要求。要求單位應(yīng)該教會職工“三會”的內(nèi)容。
    2.編制安全檢查表的主要依據(jù)是( ?。?。
    A.國內(nèi)國際有關(guān)標準、規(guī)程、規(guī)范及規(guī)定
    B.國內(nèi)外事故案例及本單位在安全管理及生產(chǎn)中的相關(guān)經(jīng)驗
    C.通過系統(tǒng)分析,確定的危險部位及防范措施
    D.新知識、新成果
    E.新方法、新技術(shù)、新法規(guī)和標準
    答案:BCDE
    解析:這四項內(nèi)容都是在編制安全檢查表時主要依據(jù)。
    3.安全生產(chǎn)檢查的工作程序包括( ?。?。
    A.安全檢查準備
    B.整改落實
    C.通過分析做出判斷
    D.實施安全檢查
    E.向職代會匯報檢查結(jié)果
    答案:ABCD
    解析:安全檢查工作一般包括以下幾個步驟:
    1.安全檢查準備
    2.實施安全檢查
    3.通過分析做出判斷
    4.及時做出決定進行處理
    5.整改落實
    4.以下屬于以預(yù)防職業(yè)病為目的勞動防護用品是(  )。
    A.防酸堿用品
    B.防放射用品
    C.防毒用品
    D.防噪聲用品
    E.防塵用品
    答案:BCDE
    解析:對于區(qū)分防護用品的分類要認真辨識。
    5.勞動防護用品選用的原則是( ?。?BR>    A.根據(jù)國家標準選用
    B.根據(jù)行業(yè)標準選用
    C.穿戴要舒適方便,不影響工作
    D.根據(jù)從業(yè)人員的具體建議
    E.根據(jù)地方標準選用
    答案:ABCE
    解析:這里只有D不屬于原則性的內(nèi)容。
    6.在國家安監(jiān)總局發(fā)布的《特種勞動防護用品安全標志實施細則》中,明確了特種勞動防護用品目錄及其安全標志標識。特種勞動防護用品目錄中包含如下哪些內(nèi)容(  )。
    A.生物反應(yīng)護具類
    B.眼(面)護具類
    C.防墜落護具類
    D.呼吸護具類
    E.防護鞋類
    答案:BCDE
    解析:共分為如下6大類21個小類:1.頭部護具類2.呼吸護具類3.眼(面)護具類4.防護服類5.防護鞋類6.防墜落護具類
    7.為分清責(zé)任,安全檢查表均需注明( ?。?BR>    A.檢查時間
    B.檢查者
    C.直接負責(zé)人
    D.單位負責(zé)人
    E.工會主席
    答案:ABC
    8.以下不屬于安全預(yù)評價內(nèi)容的是( ?。?BR>    A.提出安全對策措施和建議
    B.識別系統(tǒng)中危險、有害的因素
    C.危險度的評價
    D.判斷系統(tǒng)在安全上的符合性和配套安全設(shè)施的有效性
    答案D
    解析:D不是安全預(yù)評價的內(nèi)容,安全預(yù)評價只是對針對某一項目所做的,對其存在的危險、有害因素的種類和程度進行分析和預(yù)測,并對此提出建議。
    9.建設(shè)項目竣工、試生產(chǎn)運行正常后,通過對建設(shè)項目的設(shè)施、設(shè)備、裝置實際運行狀況的檢測、考察,查找該建設(shè)項目投產(chǎn)后可能存在的危險、有害因素,提出合理可行的安全技術(shù)調(diào)整方案和安全管理對策,這屬于( ?。?。
    A.安全預(yù)評價
    B.安全驗收評價
    C.安全現(xiàn)狀綜合評價
    D.專項評價
    答案:B
    解析:建設(shè)項目竣工、試生產(chǎn)運行正常后,對此項目所做的評價是一種安全驗收評價。
    10.安全現(xiàn)狀綜合評價是針對某一個生產(chǎn)經(jīng)營單位總體或局部的生產(chǎn)經(jīng)營活動安全現(xiàn)狀進行的(  )。
    A.特殊評價
    B.全面評價
    C.專項評價
    D.系統(tǒng)評價
    答案:B
    解析:首先,安全現(xiàn)狀評價是一個全面評價,它可以針對生產(chǎn)經(jīng)營單位總體或局部的生產(chǎn)經(jīng)營活動。