2010年造價員基礎知識相關法規(guī)輔導習題(九)

字號:

1.企業(yè)在進行租賃或購買設備決策時,需要考慮的主要因素包括( )。
    A.設備的保修方式
    B.貨幣的支付方式
    C.資金的籌集方式
    D.設備的使用成本
    E.設備的使用方式
    答案:BCE
    2.在工程經(jīng)濟學中,作為衡量資金時間價值的絕對尺度,利息是指(?。?BR>    A.占用資金所付出的代價
    B.放棄使用資金所得的補償
    C.考慮通貨膨脹所得的補償
    D.資金的一種機會成本
    E.投資者的一種收益
    答案:ABD
    3.在工程經(jīng)濟分析中,內(nèi)部收益率是考查項目盈利能力主要評分指標,該指標的特點包括(?。?。
    A.內(nèi)部收益率需要事先設定一個基準收益率來確定一
    B.內(nèi)部收益率考慮了資金盼時間價值以及項目在整個計算期內(nèi)朐經(jīng)濟狀況
    C.內(nèi)部收益率能夠直接衡量項目初期投資的收工程度
    D.內(nèi)部收益率不受外部參數(shù)的影響,完全取決于投資工程的現(xiàn)金流入
    E.對于非常規(guī)現(xiàn)金流入的項目而育,內(nèi)部收益率往往不是的
    答案:BDE
    4.某企業(yè)向銀行借貸一筆資金,按月計息,月利率為1.2%,則年名義利率和年實際利率分
    別為(?。?BR>    A.13.53%和l4.40%
    B.13.53%和l5.39%
    C.14.40%和l5.39%
    D.14.40%和l5.62%
    答案:C
    5.在壽命周期成本分析中,為了權衡系統(tǒng)設置費中各項費用之間的關系,可采取的措施是( )。
    A.進行節(jié)能設計以降低運行費用
    B.采用整體結構以減少安裝費用
    C.培訓操作人員以減少維修費用
    D.改善設計材質以降低維修頻度
    答案:B
    6.下列方法中,既可用于價值工程對象選擇,又可用于確定功能重要性系數(shù)的是( )。
    A.因素分析法
    B.重點選擇法
    C.專家檢查法
    D.強制確定法
    答案:D
    7.對建設工程項目進行概率分析時,一般需要計算(?。?BR>    A.凈現(xiàn)值的敏感度
    B.經(jīng)營成本的期望值
    C.內(nèi)部收益率的敏感度
    D.凈現(xiàn)值的期望值
    答案:D
    8.在下列投資方案經(jīng)濟效果評價指標中,屬于投資方案盈利能力動態(tài)評價指標的是(?。?。
    A.內(nèi)部收益率和投資收益率
    B.凈現(xiàn)值率和利息備付率
    C.凈現(xiàn)值率和內(nèi)部收益率
    D.凈現(xiàn)值和總投資利潤率
    答案:C
    9.利率是各國調整國民經(jīng)濟的杠桿之一,其高低首先取決于(?。?。
    A.金融市場借貸資本的供求狀況
    B.借貸資本的期限
    C.通貨膨脹的波動影響
    D. 社會平均利潤率的高低
    答案:D
    10.凈現(xiàn)值作為評價投資方案經(jīng)濟效果的指標,其優(yōu)點是(?。?BR>    A.全面考慮了項目在整個計算期內(nèi)的經(jīng)濟狀況
    B.能夠直接說明項目在整個運營期內(nèi)各年的經(jīng)營成果
    C.能夠明確反映項目投資中單位投資的使用效率
    D.不需要確窟基準收益率廄真擐進行甄斥方寨的比選
    答案:A