2011年安全工程師《安全生產技術》模擬題25

字號:

1.機械破碎電石時,應采用除塵裝置,并及時清除粉末狀電石,且按規(guī)定采用( ?。┩咨铺幚?。
    A.電石入水法
    B.在粉末狀電石上灑水法
    C.填埋法
    D.焚燒法
    考點:“一、(三)4.乙炔發(fā)生站”。
    答案:A
    2.下列關于機械設備危險部位的描述中錯誤的是( ?。?。
    A.齒輪傳動裝置的齒輪嚙合處
    B.皮帶傳動裝置在皮帶開始離開皮帶輪的地方
    C.旋轉軸上突出的楔子、銷釘或其他突出物
    D.往復運動部件的行程范圍
    考點:“二、(二)1.常用機械的主要危險部位”。
    答案:B
    3.皮帶傳動機構離地面( ?。﹎以下,要設防護罩。
    A.1
    B.2
    C.3
    D.0.5
    考點:“二、(二)2.安全防護裝置”。
    答案:B
    4.在機械設備上采用和安裝各種安全有效的防護裝置以防止事故,這種措施屬于( ?。┌踩胧?。
    A.直接
    B.間接
    C.指導性
    D.補償性
    考點:“二、(二)2.安全防護裝置”。
    答案:B
    5.下列哪一項不是機械設備緊急停車開關應滿足的條件?
    A.緊急停車開關應保證瞬時動作時,能終止設備的一切運動,對有慣性運動的設備,緊急停車開關應與制動器或離合器連鎖,以保證迅速終止運行
    B.緊急停車開關的形狀應區(qū)別于一般開關,顏色為紅色
    C.緊急停車開關的布置應保證操作人員易于觸及,不發(fā)生危險
    D.設備由緊急停車開關停止運行后,必須按啟動順序重新啟動才能重新運轉
    E.設備由緊急停車開關停止運行后,應給出聲或光報警信號
    考點:“三、(二)3.機械安全防護裝置一般要求”。
    答案:E
    6.為防止人體部位誤通過而造成傷害,在防護柵欄與傳動機構危險區(qū)域之間的直線距離為135mm時,防護柵欄的間隙尺寸應不大于( ?。﹎m.
    A.50
    B.40
    C.30
    D.20
    考點:“三、(二)5.對機械設備安全防護網的技術要求”。
    答案:D
    7.車間內設備間距(以活動機件達到的范圍計算),大型≥( ?。﹎,中型≥( ?。﹎,小型≥( ?。﹎.
    A.2,1,0.7
    B.3,2,1
    C.1.5,1,0.5
    D.2.5,1.5,1
    考點:“四、機械制造生產過程對工作場所的安全技術要求”。
    答案:A
    8.操作旋轉機床時不應穿戴得防護用品是( ?。?。
    A.工作服
    B.工作帽
    C.手套
    D.護目鏡
    考點:“一、1.金屬切削機床的常見危險因素”。
    答案:C
    9.防止沖壓傷害的防護技術的論述中哪項不準確?
    A.使用手用安全工具操作,避免手伸進沖模行程內
    B.設置防護裝置以避免手伸進沖模行程內或手在危險區(qū)時使機器不能啟動
    C.模具防護措施,加護罩縮小危險區(qū),或采用多工序模具減少手工操作
    D.禁止設夜班
    考點:“二、(二)1.沖壓作業(yè)”。
    答案:D
    10.用20倍放大鏡檢查起重機的吊鉤,尤其是危險斷面和螺紋根部槽處,如發(fā)現(xiàn)( ?。瑧獔髲U。
    A.腐蝕斑
    B.腐蝕小坑
    C.裂紋
    D.嚴重劃傷痕跡
    考點:“三、2.吊鉤”。
    答案:C