2012公路造價(jià)師考試?yán)碚摷胺ㄒ?guī)模擬二

字號(hào):

2012公路造價(jià)師考試?yán)碚摷胺ㄒ?guī)模擬二
    11、招標(biāo)代理行為屬于()。
    A.委托代理
    B.法定代理
    C.指定代理
    D.復(fù)代理
    答案:A
    解析:招標(biāo)代理行為屬于委托代理。
    12、股票籌資的特點(diǎn)包括()。
    A、發(fā)行股票的資金成本較低
    B、股票籌資可降低公司負(fù)債比率
    C、企業(yè)原股東的控制權(quán)不變
    D、可以使企業(yè)少納所得稅
    答案:B
    解析:發(fā)行股票籌資的優(yōu)點(diǎn):
    1)以股票籌資是一種有彈性的融資方式。
    2)股票無(wú)到期日。
    3)發(fā)行股票籌集資金可降低公司負(fù)債比率,提高公司財(cái)務(wù)信用,增加公司今后的融資能力。
    發(fā)行股票籌資的缺點(diǎn):
    1)資金成本高。債券利息可在稅前扣除,而股息和紅利需在稅后利潤(rùn)中支付,這樣就使股票籌資的資金成本大大高于債券籌資的資金成本。
    2)增發(fā)普通股需給新股東投票權(quán)和控制權(quán),從而降低原有股東的控制權(quán)。
    13、在建設(shè)產(chǎn)品生產(chǎn)中應(yīng)用價(jià)值工程原理時(shí),應(yīng)()。
    A.在分析結(jié)構(gòu)、材質(zhì)等問(wèn)題的同時(shí),對(duì)建筑產(chǎn)品的必要功能進(jìn)行定義
    B.首先確定建筑產(chǎn)品的設(shè)計(jì)方案,然后再進(jìn)行功能分析和評(píng)價(jià)
    C.在分析功能的基礎(chǔ)上,再去研究結(jié)構(gòu)、材質(zhì)等問(wèn)題
    D.在分析結(jié)構(gòu)、施工工藝的基礎(chǔ)之上確定建筑產(chǎn)品的功能
    答案:C
    解析::
    用戶向生產(chǎn)企業(yè)購(gòu)買產(chǎn)品,是要求生產(chǎn)企業(yè)提供這種產(chǎn)品的功能,而不是產(chǎn)品的具體結(jié)構(gòu)。企業(yè)生產(chǎn)的目的,也是通過(guò)生產(chǎn)獲得用戶所期望的功能,而結(jié)構(gòu)、材質(zhì)等是實(shí)現(xiàn)這些功能的手段。目的是主要的,手段可以廣泛地選擇。因此,價(jià)值工程分析產(chǎn)品,首先不是分析其結(jié)構(gòu),而是分析其功能。在分析功能的基礎(chǔ)上,再去研究結(jié)構(gòu)、材質(zhì)等問(wèn)題。所以A、D均不正確。因?yàn)閮r(jià)值工程的核心是對(duì)產(chǎn)品進(jìn)行功能分析,因此,對(duì)建筑產(chǎn)品首先進(jìn)行功能分析和評(píng)價(jià),再確定建筑產(chǎn)品的設(shè)計(jì)方案。所以B也不正確。
    14、對(duì)承租人而言,與購(gòu)買設(shè)備相比,租賃設(shè)備的優(yōu)越性在于()。
    A.租賃期間所交的租金總額一般低于直接購(gòu)置設(shè)備的費(fèi)用
    B.租用設(shè)備在租賃期間雖然不能用于擔(dān)保,但可用于貸款抵押
    C.可以加快設(shè)備更新,減少或避免技術(shù)落后的風(fēng)險(xiǎn)
    D.租賃合同的規(guī)定對(duì)承租人的毀約有一定的保護(hù)
    答案:C
    解析:租賃設(shè)備的優(yōu)越性在于可以加快設(shè)備更新,減少或避免技術(shù)落后的風(fēng)險(xiǎn)。
    15、盈余公積金達(dá)到注冊(cè)資本()時(shí)可不再提取。
    A、30%
    B、40%
    C、50%
    D、60%
    答案:C
    解析:盈余公積金達(dá)到注冊(cè)資本50%時(shí)可不再提取。
    16、某投資者購(gòu)買了1000元的債券,期限3年,年利率10%,到期還本付息,按照復(fù)利法,則3年后該投資者可獲得的利息是()元。
    A220
    B.300
    C.100
    D.331
    答案:D
    解析:若該債券按單利計(jì)息,則3年后利息額為:I3=P•i•n=1000X10%X3=300(元);若該債券按復(fù)利計(jì)息,則3年后的利息額為I3=P[(1+i)3–1]=1000x[(1+10%)3-1]=331(元)。
    17、()適用于判斷生產(chǎn)過(guò)程和工序是否存在質(zhì)量問(wèn)題,以采取措施控制質(zhì)量。
    A、香蕉曲線控制圖
    B、S形曲線控制圖
    C、控制圖控制方法
    D、項(xiàng)目責(zé)任控制圖
    答案:C
    解析:控制圖法適用于判斷生產(chǎn)過(guò)程和工序是否存在質(zhì)量問(wèn)題,以采取措施控制質(zhì)量。
    18、若某投資項(xiàng)目可行,則()。
    A、NPV≥國(guó)家頒布值
    B、NPV≥0
    C、NPV<企業(yè)可以接受水平
    D、NPV>初始投資
    答案:B
    解析:本題考查的是對(duì)凈現(xiàn)值概念的理解。只有當(dāng)NPV≥0時(shí)方案可行。答案中只有B滿足凈現(xiàn)值的理論,A、C、D都不正確。
    19、價(jià)值工程中的功能一般是指產(chǎn)品的()。
    A.基本功能
    B.使用功能
    C.主要功能
    D.必要功能
    答案:D
    解析::
    必要功能是指用戶所要求的功能以及與實(shí)現(xiàn)用戶所需求功能有關(guān)的功能,使用功能、美學(xué)功能、基本功能、輔助功能等均為必要功能。用戶購(gòu)買當(dāng)項(xiàng)產(chǎn)品,其目的不是為了獲得產(chǎn)品本身,而是通過(guò)購(gòu)買該項(xiàng)產(chǎn)品來(lái)獲得其所需要的功能。因此,價(jià)值工程中的功能,一般是指必要功能。
    20、在投資方案評(píng)價(jià)中,投資回收期只能作為輔助評(píng)價(jià)指標(biāo)的主要原因是()
    A.只考慮投資回收前的效果,不能準(zhǔn)確反映投資方案在整個(gè)計(jì)算期內(nèi)的經(jīng)濟(jì)效果
    B.忽視資金具有時(shí)間價(jià)值的重要性,在回收期內(nèi)未能考慮投資收益的時(shí)間點(diǎn)
    C.只考慮投資回收的時(shí)間點(diǎn),不能系統(tǒng)反映投資回收之前的現(xiàn)金流量
    D.基準(zhǔn)投資回收期的確定比較困難,從而使方案選擇的評(píng)價(jià)準(zhǔn)則不可靠
    標(biāo)準(zhǔn)答案:A
    解 析:投資回收期指標(biāo)容易理解,計(jì)算也比較簡(jiǎn)便,項(xiàng)目投資回收期在一定程度上顯示了資本的周轉(zhuǎn)速度。但不足的是投資回收期指標(biāo)沒有全面考慮投資方案在整個(gè)計(jì)算期內(nèi)的現(xiàn)金流量,即:只考慮投資回收之前的效果,不能反映投資回收之后的情況,即無(wú)法準(zhǔn)確衡量方案在整個(gè)計(jì)算期內(nèi)的經(jīng)濟(jì)效果,所以投資回收期只能做輔助性評(píng)價(jià)指標(biāo)?!?1、無(wú)權(quán)代理是指()而以他人的名義進(jìn)行民事、經(jīng)濟(jì)活動(dòng)。
    A、企業(yè)未經(jīng)注冊(cè)
    B、企業(yè)法人超越經(jīng)營(yíng)范圍
    C、行為人沒有代理權(quán)
    D、被代理人沒有授權(quán)
    答案:C
    解析:無(wú)權(quán)代理是指行為人沒有代理權(quán)而以他人的名義進(jìn)行民事、經(jīng)濟(jì)活動(dòng)。
    22、《合同法》規(guī)定,具有撤銷權(quán)的當(dāng)事人自知道或者應(yīng)當(dāng)知道撤銷事由之日起()內(nèi)沒有行使撤銷權(quán)的,撤銷權(quán)消滅。
    A1年
    B.2年
    C.6個(gè)月
    D.180天
    答案:A
    解析:具有撤銷權(quán)的當(dāng)事人自知道或者應(yīng)當(dāng)知道撤銷事由之日起1年內(nèi)沒有行使撤銷權(quán)的,撤銷權(quán)消滅。。
    23、進(jìn)行有效的權(quán)衡分析是壽命周期成本評(píng)價(jià)的重要特點(diǎn),某企業(yè)在進(jìn)行生產(chǎn)設(shè)備系統(tǒng)維持費(fèi)中的各項(xiàng)費(fèi)用之間的權(quán)衡分析時(shí),為了提高費(fèi)用效率可采取的措施是()。
    A.進(jìn)行節(jié)省勞力的設(shè)計(jì),減少操作人員的費(fèi)用
    B.培訓(xùn)操作人員,減少維修人員的勞務(wù)費(fèi)
    C.裝入預(yù)知維修系統(tǒng),減少備件購(gòu)置量
    D.進(jìn)行節(jié)能設(shè)計(jì),減少運(yùn)行所需動(dòng)力費(fèi)用
    答案:B
    解析::
    A、D為在進(jìn)行生產(chǎn)設(shè)備系統(tǒng)設(shè)置費(fèi)與維持費(fèi)的權(quán)衡分析時(shí),為了提高費(fèi)用效率而采取的措施,因此不正確。C為在進(jìn)行生產(chǎn)設(shè)備系統(tǒng)設(shè)置費(fèi)中的各項(xiàng)費(fèi)用之間的權(quán)衡分析時(shí),為了提高費(fèi)用效率而采取的措施,因此也不正確,所以正確答案為B。
    24、對(duì)將會(huì)出現(xiàn)的各種不確定性及其可能造成的各種影響和影響程度進(jìn)行恰如其分的分析和評(píng)估,這是指()。
    A、風(fēng)險(xiǎn)衡量
    B、風(fēng)險(xiǎn)識(shí)別
    C、風(fēng)險(xiǎn)評(píng)價(jià)
    D、風(fēng)險(xiǎn)分類
    答案:C
    解析:風(fēng)險(xiǎn)評(píng)價(jià)指對(duì)將會(huì)出現(xiàn)的各種不確定性及其可能造成的各種影響和影響程度進(jìn)行恰如其分的分析和評(píng)估。
    25、在價(jià)值工程活動(dòng)中,價(jià)值指數(shù)VI的計(jì)算結(jié)果不同,采取的改進(jìn)策略也不同。下列改進(jìn)策略中正確的是()。
    A.VI《1時(shí),應(yīng)將評(píng)價(jià)對(duì)象列為改進(jìn)對(duì)象,改善的方向主要是提高功能水平
    B.VI》1時(shí),應(yīng)將評(píng)價(jià)對(duì)象列為改進(jìn)對(duì)象,改善的方向主要是降低功能水平
    C.VI》1時(shí),應(yīng)將評(píng)價(jià)對(duì)象列為改進(jìn)對(duì)象,改善的方向主要是增加成本
    D.VI》1時(shí),是否將評(píng)價(jià)對(duì)象列為改進(jìn)對(duì)象,應(yīng)作進(jìn)一步分析后再確定
    答案:D
    解析::
    A不正確。VI《1時(shí),應(yīng)將評(píng)價(jià)對(duì)象列為改進(jìn)對(duì)象,改善方向主要是降低成本。因?yàn)榇藭r(shí)評(píng)價(jià)對(duì)象的成本比重大于其功能比重,表明相對(duì)于系統(tǒng)內(nèi)的其他對(duì)象而言,目前所占的成本偏高,從而會(huì)導(dǎo)致該對(duì)象的功能過(guò)剩。
    VI》1時(shí),此時(shí)評(píng)價(jià)對(duì)象的成本比重小于其功能比重。出現(xiàn)這種結(jié)果的原因可能有三種:第一,由于現(xiàn)實(shí)成本偏低,不能滿足評(píng)價(jià)對(duì)象實(shí)現(xiàn)其應(yīng)具有的功能要求,致使對(duì)象功能偏低,這種情況應(yīng)列為改進(jìn)對(duì)象,改善方向是增加成本;第二,對(duì)象目前具有的功能已經(jīng)超過(guò)了其應(yīng)該具有的水平,也即存在功能過(guò)剩,這種情況也應(yīng)列為改進(jìn)對(duì)象,改善方向是降低功能水平;第三,對(duì)象在技術(shù)、經(jīng)濟(jì)等方面具有某些特征,在客觀上存在著功能很重要而需要消耗的成本卻很少的情況,這種情況一般不應(yīng)列為改進(jìn)對(duì)象。因此,B、C均不正確,正確答案為D。
    26、根據(jù)現(xiàn)行有關(guān)規(guī)定,下列項(xiàng)目中屬于基本建設(shè)大中型項(xiàng)目或限額以上更新改造項(xiàng)目的是()。
    A.能源部門投資額為4000萬(wàn)元的某生產(chǎn)性建設(shè)項(xiàng)目
    B.投資額為4000萬(wàn)元的某公共事業(yè)建設(shè)項(xiàng)目
    C.交通部門投資額為4000萬(wàn)元的某更新改造項(xiàng)目
    D.原材料部門投資額為4000萬(wàn)元的某更新改造項(xiàng)目
    答案:B
    解析:交通部門投資額為4000萬(wàn)元的某更新改造項(xiàng)目屬于基本建設(shè)大中型項(xiàng)目或限額以上更新改造項(xiàng)目。
    27、某公司發(fā)行總面額為800萬(wàn)元的債券,票面利率為12%,發(fā)行費(fèi)用率為4%,發(fā)行價(jià)格為900萬(wàn)元,公司所得稅稅率為33%,則該債券的發(fā)行成本為()。
    A.12.50%
    B.11.11%
    C.8.38%
    D.7.44%
    答案:D
    解析::
    債券成本率可以按下列公式計(jì)算:
    KB=ic(1-T)/(1-f)
    式中KB——債券成本率;
    B——債券籌資額;
    I——債券年利息;
    T——所得稅稅率。
    所以該債券的發(fā)行成本為KB=800×12%×(1-33%)/900×(1—4%)=7.44%
    28、工程項(xiàng)目有多種組織管理模式,并各具特點(diǎn)。下列有關(guān)組織管理模式特點(diǎn)的評(píng)價(jià)中,不恰當(dāng)?shù)氖牵ǎ?BR>    A.與平行承包模式相比,EPC模式中業(yè)主控制工程造價(jià)的難度大
    B.與總分包模式相比,平行承包模式擴(kuò)大了業(yè)主選擇承包商的范圍
    C.EPC模式和CM模式都可以實(shí)現(xiàn)有條件的邊設(shè)計(jì)、邊施工
    D.與EPC模式相比,平行承包模式不利于承包商設(shè)計(jì)施工綜合管理能力的發(fā)揮
    答案: A
    解析:與平行承包模式相比,EPC模式中業(yè)主控制工程造價(jià)的難度小。
    29、要約人在要約發(fā)生法律效力之前,欲使其不發(fā)生法律效力而取消要約的意思表示是()。
    A、新要約
    B、要約撤回
    C、要約撤銷
    D、
    答案:B
    解析:要約人在要約發(fā)生法律效力之前,欲使其不發(fā)生法律效力而取消要約的意思表示是要約撤回。
    30、國(guó)家所有土地的所有權(quán)由()代表國(guó)家行使。
    A、國(guó)務(wù)院
    B、土地行政管理部門
    C、全國(guó)人大常務(wù)委員會(huì)
    D、地方人民政府
    答案:A
    解析:國(guó)家所有土地的所有權(quán)由國(guó)務(wù)院代表國(guó)家行使