2015軟考《信息技術(shù)處理員》精選題及解析(二)

字號(hào):

點(diǎn)擊查看>>計(jì)算機(jī)軟考題庫(kù)大全
    1. 可以將數(shù)據(jù)劃分成離散數(shù)據(jù)和連續(xù)數(shù)據(jù)兩類。以下幾種數(shù)據(jù)中屬于連續(xù)數(shù)據(jù)的是 ______。
    A.班級(jí)號(hào)
    B.地球質(zhì)量
    C.成績(jī)名次
    D.職稱資格
    答案:B
    [解析] 本題考查初等統(tǒng)計(jì)應(yīng)用方面的基礎(chǔ)知識(shí)。 離散數(shù)據(jù)中,人們可以將數(shù)據(jù)按 1、2、3、„逐個(gè)編號(hào),相鄰數(shù)據(jù)之間就不再有這種數(shù)據(jù)了。班級(jí)號(hào)、 成績(jī)名次和職稱資格等都屬于離散數(shù)據(jù)。 物體質(zhì)量、長(zhǎng)度和高度等都是連續(xù)數(shù)據(jù)。在已有數(shù)據(jù)之間,只要再細(xì)化測(cè)量,還可以有這種數(shù)據(jù)。
    2. 可以將數(shù)據(jù)劃分成有序數(shù)據(jù)和無(wú)序數(shù)據(jù)兩類。以下幾種數(shù)據(jù)中屬于無(wú)序數(shù)據(jù)的是 ______。
    A.身高 B.考試成績(jī)
    C.體重 D.性別
    答案:D
    [解析] 本題考查初等統(tǒng)計(jì)應(yīng)用方面的基礎(chǔ)知識(shí)。 有序數(shù)據(jù)是可以按數(shù)值大小排序的,有的非數(shù)值數(shù)據(jù)也可以按某種方式進(jìn)行排序,而且這種排序具有現(xiàn) 實(shí)意義。例如,職稱資格可以按等級(jí)從高到低或從低到高排序。但有的數(shù)據(jù)即使能按編號(hào)排序,在計(jì)算機(jī)處理時(shí) 也有點(diǎn)用處,但在現(xiàn)實(shí)世界中,這種排序是沒(méi)有實(shí)際意義的。這樣的數(shù)據(jù)稱為無(wú)序數(shù)據(jù),性別就是這樣的數(shù)據(jù)。
    3. 可以將數(shù)據(jù)劃分成確定性數(shù)據(jù)和隨機(jī)數(shù)據(jù)兩類。以下幾種數(shù)據(jù)中屬于隨機(jī)數(shù)據(jù)的是 ______。
    A.去年本地區(qū)在校人數(shù)
    B.去年本地區(qū)平均壽命
    C.明年商店每月顧客數(shù)
    D.明年本人年齡
    答案:C
    [解析] 本題考查初等統(tǒng)計(jì)應(yīng)用方面的基礎(chǔ)知識(shí)。 統(tǒng)計(jì)的數(shù)據(jù)都是統(tǒng)計(jì)對(duì)象個(gè)體的屬性。有些屬性是由對(duì)象個(gè)體所確定的,例如,人的身高是該對(duì)象在測(cè) 量時(shí)的確定性數(shù)據(jù)。有些屬性是由大量復(fù)雜因素形成的,出現(xiàn)的數(shù)據(jù)并不確定,而是隨機(jī)的,按隨機(jī)的規(guī)律而變 化。例如,某人本次打靶的成績(jī)就是隨機(jī)的。在復(fù)雜的自然界和社會(huì)中,隨機(jī)數(shù)據(jù)比確定性數(shù)據(jù)多得多。應(yīng)善于 處理隨機(jī)數(shù)據(jù),推廣應(yīng)用隨機(jī)處理的方法。 明年某商店每月的顧客數(shù)就是隨機(jī)數(shù)據(jù),只能估計(jì),不能確定。
    4. 以下______屬于將定量數(shù)據(jù)定性化。
    A.對(duì)性別進(jìn)行編碼
    B.劃分職稱級(jí)別
    C.計(jì)算平均年齡
    D.按考試成績(jī)劃分等級(jí)
    答案:D
    [解析] 本題考查初等統(tǒng)計(jì)應(yīng)用方面的基礎(chǔ)知識(shí)。 統(tǒng)計(jì)工作中的數(shù)據(jù)可以劃分為定量數(shù)據(jù)和定性數(shù)據(jù)兩類。 定量數(shù)據(jù)是數(shù)值類型的,屬于比較細(xì)比較具體的描述,而且可以對(duì)其進(jìn)行算術(shù)運(yùn)算。 定性數(shù)據(jù)從宏觀上、總體上描述對(duì)象,比較粗一些,原則一些,常以字符串表示。 這兩種數(shù)據(jù)各有各的長(zhǎng)處,不同的應(yīng)用場(chǎng)合需要不同類的數(shù)據(jù)。 根據(jù)應(yīng)用需要,人們經(jīng)常需要將定量數(shù)據(jù)定性化,或?qū)⒍ㄐ詳?shù)據(jù)定量化。 定量數(shù)據(jù)定性化往往是給定量數(shù)據(jù)一個(gè)等級(jí)。例如,將考試成績(jī)劃分等級(jí)(優(yōu)、良、中、差,或優(yōu)良、 及格與不及格)。 為了更細(xì)致地描述定性數(shù)據(jù),有時(shí)甚至需要施加某種算術(shù)運(yùn)算,這就需要將定性數(shù)據(jù)定量化。例如對(duì)干 部的素質(zhì)按各個(gè)方面打分,就是將定性的數(shù)據(jù)定量化,以便于細(xì)致比較,并能進(jìn)一步統(tǒng)計(jì)處理。
    5. 描述事物的數(shù)據(jù)有絕對(duì)數(shù)據(jù)和相對(duì)數(shù)據(jù)之分。 大氣中氧氣的含量屬于相對(duì)數(shù)據(jù), 常用______形式表示。
    A.密度 B.百分?jǐn)?shù) C.比重 D.指數(shù)
    答案:B
    [解析] 本題考查初等統(tǒng)計(jì)應(yīng)用方面的基礎(chǔ)知識(shí)。 絕對(duì)數(shù)據(jù)是描述統(tǒng)計(jì)對(duì)象個(gè)體獨(dú)立存在的數(shù)據(jù)。相對(duì)數(shù)據(jù)是相對(duì)于總體數(shù)據(jù)、相對(duì)于以前的數(shù)據(jù)或相對(duì) 于其他個(gè)體的數(shù)據(jù)。大氣中氧氣的含量可以用絕對(duì)數(shù)據(jù)來(lái)描述,也可以用相對(duì)數(shù)據(jù)來(lái)描述。多數(shù)群眾感到,相對(duì) 于總體的比例(百分?jǐn)?shù))最通俗易懂。6. 對(duì)直接觀察記錄的數(shù)據(jù)(觀察數(shù)據(jù))進(jìn)行處理后便獲得二手?jǐn)?shù)據(jù)。以下關(guān)于觀察數(shù)據(jù)和二手?jǐn)?shù)據(jù)的敘 述,正確的是______。
    A.只有自己直接觀察記錄到的數(shù)據(jù)才是真實(shí)的
    B.觀察記錄到的數(shù)據(jù)都是正確的,二手?jǐn)?shù)據(jù)可能不正確
    C.觀察數(shù)據(jù)可能有錯(cuò)誤,但由計(jì)算機(jī)處理得到的二手?jǐn)?shù)都是正確的
    D.觀察數(shù)據(jù)與二手?jǐn)?shù)據(jù)都可能出錯(cuò),需要仔細(xì)
    答案:D
    [解析] 本題考查初等統(tǒng)計(jì)應(yīng)用方面的基礎(chǔ)知識(shí)。 人們的經(jīng)歷有限,直接觀察得到的數(shù)據(jù)并不多,大多數(shù)是他人觀察或處理得到的數(shù)據(jù)。只相信自己直接 觀察的數(shù)據(jù)是不行的,權(quán)威人士、權(quán)威部門(mén)處理后的數(shù)據(jù)也是相當(dāng)可靠的。權(quán)威雜志發(fā)表的數(shù)據(jù)對(duì)自己來(lái)說(shuō)是二 手?jǐn)?shù)據(jù),一般是正確的。不能認(rèn)為計(jì)算機(jī)處理得到的數(shù)據(jù)一定是正確的,這與原始數(shù)據(jù)是否正確,處理方法是否 正確有關(guān)。還要考慮處理環(huán)境、處理精度(誤差)的因素。 即使是自己觀察得到的數(shù)據(jù)也不一定絕對(duì)可靠。現(xiàn)在, “眼見(jiàn)為實(shí)”并不完全正確。視覺(jué)發(fā)生差錯(cuò)的例 子也有不少,海市蜃樓就屬于錯(cuò)覺(jué)。 不管是自己直接觀察到的一手?jǐn)?shù)據(jù),還是從他人(或計(jì)算機(jī))傳來(lái)的二手?jǐn)?shù)據(jù),都有可能出錯(cuò),關(guān)鍵是需 要根據(jù)實(shí)際情況仔細(xì)進(jìn)行科學(xué)地[解析] ,還需要由多人從多個(gè)角度進(jìn)行校驗(yàn)。數(shù)據(jù)的正確性、可靠性、精度都 是很重要的,垃圾數(shù)據(jù)的輸入必然產(chǎn)生垃圾輸出數(shù)據(jù)。但是,對(duì)不同的應(yīng)用,對(duì)數(shù)據(jù)的正確性、可靠性、精度要 求是不同的。過(guò)于精確的數(shù)據(jù)可能會(huì)花費(fèi)很高的成本。
    7. 人機(jī)交互界面有多種方式,不包括______。
    A.自動(dòng)式 B.菜單式 C.填表式 D.問(wèn)答式
    答案:A
    [解析] 本題考查信息處理基本概念。 人機(jī)界面設(shè)計(jì)是軟件工程的重要內(nèi)容,對(duì)程序員來(lái)說(shuō)尤其重要。這是體現(xiàn)以用戶為中心做好軟件設(shè)計(jì)的 重要原則之一。 人機(jī)界面就是軟件與使用人員互動(dòng)的顯示屏幕。軟件可以采用多種方式與用戶進(jìn)行互動(dòng)。常見(jiàn)的人機(jī)交 互(人機(jī)會(huì)話)方式包括: 1.菜單式。軟件運(yùn)行時(shí)顯示菜單,由用戶選擇菜單項(xiàng),軟件根據(jù)用戶的選擇執(zhí)行相應(yīng)的動(dòng)作。 2.填表式。軟件需要接收用戶輸入信息時(shí)先顯示相關(guān)的表格,由用戶填寫(xiě),填完后,用戶單擊“確認(rèn)” 按鈕,該表中的信息就發(fā)送出去,被該軟件接收。例如,考試網(wǎng)上報(bào)名過(guò)程,某些團(tuán)體的網(wǎng)上注冊(cè)過(guò)程等。 3.問(wèn)答式。軟件需要接收用戶信息時(shí),逐個(gè)問(wèn)題提出,并接收用戶回答。這樣做的好處是可以實(shí)現(xiàn)個(gè) 性化提問(wèn),軟件可以根據(jù)用戶回答的水平自動(dòng)決定下一個(gè)問(wèn)題。 4.其他方式。例如,提示單擊某些按鈕、提示使用某些按鍵、提示插入某種光盤(pán)、默認(rèn)用戶的某些操 作等。 人機(jī)會(huì)話屬于半自動(dòng)性質(zhì),即在自動(dòng)化執(zhí)行過(guò)程中需要人工的干預(yù)。自動(dòng)式并不需要人工干預(yù),不需要 人機(jī)會(huì)話。
    8. 某單位的統(tǒng)計(jì)報(bào)表比較多,采用表號(hào)(報(bào)表的編號(hào))的好處是______。
    A.比較直觀
    B.可以代替表名
    C.便于分類歸檔
    D.可以代替標(biāo)題
    答案:C
    [解析] 本題考查信息處理基礎(chǔ)知識(shí)。 在工作中,如果統(tǒng)計(jì)報(bào)表比較多,查找起來(lái)就有點(diǎn)麻煩,對(duì)報(bào)表進(jìn)行編號(hào),即采用表號(hào)是很方便的。表 號(hào)規(guī)范的設(shè)計(jì)應(yīng)有利于分類歸檔,便于查找。例如,表號(hào)中可以表明內(nèi)容的類別、填寫(xiě)的部門(mén)、時(shí)間、地區(qū)和順 序號(hào)等,應(yīng)按照應(yīng)用的需要進(jìn)行設(shè)計(jì)。 表號(hào)是供計(jì)算機(jī)或內(nèi)部工作人員識(shí)別用的,對(duì)外部用戶來(lái)說(shuō),本身不會(huì)很直觀,也不容易記憶。表號(hào)也 不能代替表名,不能代替標(biāo)題,正如圖書(shū)館中圖書(shū)的書(shū)號(hào)不能代替書(shū)名一樣。
    9.根據(jù)某地 6~16 歲學(xué)生近視人數(shù)的調(diào)查資料制作統(tǒng)計(jì)圖表,以反映患者的年齡分布,宜用的圖表形式 是______。
    A.散點(diǎn)圖 B.直方圖
    C.曲面圖 D.雷達(dá)圖
    答案:B
    [解析] 本題考查信息處理基礎(chǔ)知識(shí)。 散點(diǎn)圖通常用于觀察一批二維數(shù)據(jù)(例如科學(xué)實(shí)驗(yàn)數(shù)據(jù))的原始分布狀況。 直方圖又稱頻數(shù)分布圖。先將數(shù)據(jù)分組,每組有一個(gè)代表值,落在組內(nèi)的數(shù)據(jù)個(gè)數(shù)就是頻數(shù)。在平面坐 標(biāo)系統(tǒng)內(nèi),以各組代表值為底邊,以頻數(shù)為高度的一系列直方型矩形圖表,就稱為直方圖。 如果三維數(shù)據(jù)組(x,y,z)中,z 是由 x、y 決定的,則可以將這批數(shù)據(jù)用曲面圖來(lái)描述。 雷達(dá)圖以蜘蛛網(wǎng)形式描述多維數(shù)據(jù)組,從中心點(diǎn)向外有多條射線,每條射線上可以描述每一維上的數(shù)據(jù) 比率。將各條射線上的各個(gè)點(diǎn)連接起來(lái)圍成的面積則表示該組數(shù)據(jù)的總體狀況。所以,雷達(dá)圖既描述了該實(shí)體在 各個(gè)維度上的狀況,也描述了總體的狀況。 用直方圖可以很清晰地描述各個(gè)年齡段內(nèi)學(xué)生的近視人數(shù)(或近視比例)。
    10. 計(jì)算機(jī)由運(yùn)算器、存儲(chǔ)器、______、輸入設(shè)備和輸出設(shè)備五大功能部件組成。
    A.顯示器 B.控制器 C.讀卡器 D.驅(qū)動(dòng)器
    答案:B
    [解析] 本題考查計(jì)算機(jī)系統(tǒng)組成基本知識(shí)。 計(jì)算機(jī)是由運(yùn)算器、存儲(chǔ)器、控制器、輸入設(shè)備和輸出設(shè)備 5 大功能部件組成,加上連接這些部件的連 線和電源等,就構(gòu)成了計(jì)算機(jī)的硬件。