2012年統(tǒng)計師考試統(tǒng)計基礎(chǔ)理論相關(guān)知識模擬練習(xí)題

字號:

單選題
    1. 中期財務(wù)報告,是指以中期為基礎(chǔ)編制的財務(wù)報告。以下項目中不屬于中期財務(wù)報告的是( )
    A.月報 B.季報 C.半年報 D.年報
    答案:D
    解析:月報、季報和半年報都是中期財務(wù)報告。中期是短于一個完整的會計年度的報告期間。
    2.財務(wù)報表某項目的省略或錯誤會影響使用者據(jù)此做出的經(jīng)濟(jì)決策的,是指該項目具有( )
    A.一致性 B.重要性 C.可比性 D.及時性
    答案:B
    解析:重要性是指財務(wù)報表某項目的省略或錯誤會影響使用者據(jù)此做出的經(jīng)濟(jì)決策的,是指該項目具有重要性。
    3.負(fù)債類項目一般按償還期限的長短分為流動負(fù)債和長期負(fù)債兩類,以下項目中,不屬于長期負(fù)債的是( )
    A.長期借款 B.應(yīng)付債券 C.長期應(yīng)付款 D.應(yīng)付職工薪酬
    答案:D
    解析:長期負(fù)債一般包括長期借款、應(yīng)付債券、長期應(yīng)付款等。應(yīng)付職工薪酬屬于流動負(fù)債
    4.利潤表通常有單步式和( )兩種格式。
    A.一步式 B.雙步式 C.三步式 D.多步式
    答案:D
    6. 下列資產(chǎn)負(fù)債表項目,可直接根據(jù)有關(guān)總賬余額填列的是( )。
    A.貨幣資金
    B.應(yīng)收票據(jù)
    C.存貨
    D.應(yīng)收賬款
    答案:B
    解析:根據(jù)總賬科目余額填列。資產(chǎn)負(fù)債表中的有些項目,可直接根據(jù)有關(guān)總賬科目的余額編制,如"應(yīng)收票據(jù)"、"短期借款" 等;有些項目,則需根據(jù)幾個總賬科目的余額編制,如"貨幣資金"“存貨”等。“應(yīng)收賬款”是根據(jù)期末余額減去備抵賬戶的期末余額后的凈額填列
    7. “應(yīng)收賬款”科目所屬明細(xì)科目如有貸方余額,應(yīng)在( )項目內(nèi)反映。
    A.應(yīng)收賬款
    B.預(yù)收賬款
    C.應(yīng)付賬款
    D.預(yù)付賬款
    答案:B
    解析:注意掌握應(yīng)收賬款與預(yù)收賬款的關(guān)系。
    8. 我國的資產(chǎn)負(fù)債表主要采用( )格式
    A 多步式
    B 賬戶式
    C 報告式
    D 單步式
    答案:B
    解析:A D為利潤表的格式
    9. 下列財務(wù)報告得使用者中,最關(guān)注投資的內(nèi)在風(fēng)險和投資報酬的是( )
    A 債權(quán)人
    B 企業(yè)管理人員
    C 企業(yè)職工
    D 投資者
    答案:D
    解析:投資者最關(guān)注風(fēng)險和報酬
    10. 資產(chǎn)負(fù)債表中資產(chǎn)得排列順序是按( )
    A項目收益性
    B項目重要性
    C項目流動性
    D項目時間性
    答案:C
    解析:資產(chǎn)內(nèi)部各個項目按照各項資產(chǎn)的流動性的大小進(jìn)行排列
    解析:利潤表通常有單步式和多步式兩種格式,我國采用多步式格式
    5.利潤表反映的內(nèi)容包括四個方面,計算主營業(yè)務(wù)利潤、計算( )和計算利潤總額和計算凈利潤
    A.營業(yè)利潤 B.主營業(yè)務(wù)收入 C.營業(yè)外收入 D.投資收益
    答案:A
    多選題
    1.財務(wù)報表是對企業(yè)( )的結(jié)構(gòu)性表述。
    A.財務(wù)狀況 B.經(jīng)營成果
    C.現(xiàn)金流量 D.銷售量
    E.利潤
    答案:ABC
    解析:財務(wù)報表是對企業(yè)財務(wù)狀況、經(jīng)營成果和現(xiàn)金流量的結(jié)構(gòu)表述。
    2 動態(tài)報表,是綜合反映企業(yè)在一定時期經(jīng)營成果、所有者權(quán)益以及現(xiàn)金流量情況的報表,例如( )
    A.利潤表 B.資產(chǎn)負(fù)債表
    C.所有者權(quán)益變動表 D.現(xiàn)金流量表
    E.中期財務(wù)報告
    答案:ACD
    解析:動態(tài)報表,是綜合反映企業(yè)在一定時期經(jīng)營成果、所有者權(quán)益以及現(xiàn)金流量情況的報表,例如,現(xiàn)金流量表、利潤表、所有者權(quán)益變動表
    3.按照財務(wù)報表報送的時間不同,可以分為( )
    A.日報 B.月報 C.季報 D.半年報 E.年報
    答案:BCDE
    4.財務(wù)報表編制的基本要求包括:( )
    A.以持續(xù)經(jīng)營為編制基礎(chǔ) B.一致性 C.及時性 D.重要性 E.可比性
    答案:ABDE
    解析:財務(wù)報表編制的基本要求包括以持續(xù)經(jīng)營為編制基礎(chǔ)、一致性、重要性及可比性
    5.企業(yè)編制的財務(wù)報表必須滿足下列要求:( )
    A.數(shù)字真實(shí) B.計算準(zhǔn)確 C.內(nèi)容完整 D.編報及時 E.說明清楚,手續(xù)齊備
    答案:ABCDE
    6.下列項目中不屬于非流動資產(chǎn)項目的有( )
    A.長期股權(quán)投資 B.貨幣資金 C.固定資產(chǎn) D.存貨 E.無形資產(chǎn)
    答案:BD
    解析:非流動資產(chǎn)項目包括長期股權(quán)投資、固定資產(chǎn)、在建工程、工程物資、固定資產(chǎn)清理、無形資產(chǎn)等
    7.所有者權(quán)益類項目一般按照( )分項列示
    A.實(shí)收資本 B.資本公積 C.盈余公積 D.應(yīng)收股利 E.未分配利潤
    答案:ABCE
    解析:所有者權(quán)益類項目一般按照實(shí)收資本、資本公積、盈余公積、未分配利潤分項列示。
    8.貨幣資金項目,根據(jù)( )科目的期末余額合計填列
    A.庫存現(xiàn)金 B.實(shí)收資本 C.銀行存款 D.資本公積 E.其他貨幣資金
    答案:ACE
    解析:資產(chǎn)類的貨幣資金項目,根據(jù)“庫存現(xiàn)金”、“銀行存款”、“其他貨幣資金”等賬戶的期末余額合并填列
    9.營業(yè)稅金及附加項目,反映企業(yè)經(jīng)營活動發(fā)生的稅費(fèi)中包括以下相關(guān)稅費(fèi)和教育費(fèi)附加等相關(guān),但不包括( )
    A.營業(yè)稅 B.消費(fèi)稅 C.城市維護(hù)建設(shè)稅 D.增值稅 E.資源稅
    答案:ABCE
    解析:營業(yè)稅金及附加項目,反映企業(yè)經(jīng)營活動發(fā)生的營業(yè)稅、消費(fèi)稅、城市建設(shè)稅、資源稅和教育費(fèi)附加等相關(guān)稅費(fèi),但不包括增值稅。
    10.經(jīng)營活動,是指企業(yè)投資活動和籌集活動以外的所有交易和事項,包括( )等
    A.銷售商品 B.購買貨物、接受勞務(wù)所支付的現(xiàn)金
    C.稅費(fèi)返還 D. 交納稅款 E. 支付職工工資
    答案:ABCDE
    解析:經(jīng)營活動,是指企業(yè)投資活動和籌集活動以外的所有交易和事項,包括銷售商品或提供勞務(wù)、購買貨物、接受勞務(wù)、支付職工薪酬、交納稅款等。
    判斷題
    1. 在我國,利潤表采用的是單步式的格式
    答案:錯誤
    解  析:在我國,利潤表采用的是多步式的格式外語學(xué)習(xí)網(wǎng)
    2.編制財務(wù)報表時,企業(yè)可以以附注披露代替確認(rèn)和計量。( )
    答案:錯誤
    解析:財務(wù)報表附注是對會計報表中列示項目的文字描述和明細(xì)資料,以及對未能在這些財務(wù)報表中列示項目的說明等。但不能代替確認(rèn)和計量。
    1. 按照財務(wù)報表編制中的不得抵消要求,非日?;顒赢a(chǎn)生的損益,以收入扣減費(fèi)用后的凈額列示,屬于抵消( )
    答案:錯誤
    解析:按照財務(wù)報表編制中的不得抵消要求,非日?;顒赢a(chǎn)生的損益,以收入扣減費(fèi)用后的凈額列示,不屬于抵消。
    2. 資產(chǎn)負(fù)債表一般有兩種格式,一種是報表式,一種是賬戶式,我國的資產(chǎn)負(fù)債表采用報表式( )
    答案:錯誤
    解析:資產(chǎn)負(fù)債表一般有兩種格式,一種是報表式,一種是賬戶式,我國的資產(chǎn)負(fù)債表采用賬戶式。
    3. 現(xiàn)金流量表是以現(xiàn)金為基礎(chǔ)編制的反映企業(yè)財務(wù)狀況變動情況的一張靜態(tài)報表。( )
    答案:錯誤
    解析:現(xiàn)金流量表是以現(xiàn)金為基礎(chǔ)編制的反映企業(yè)財務(wù)狀況變動情況的一張動報表。
    4. 經(jīng)營活動產(chǎn)生的現(xiàn)金流量應(yīng)當(dāng)采用間接法列示。( )
    答案:錯誤
    解析:經(jīng)營活動產(chǎn)生的現(xiàn)金流量應(yīng)當(dāng)采用直接法列示。
    5. 利潤表反映企業(yè)一定期間內(nèi)的經(jīng)營成果,利潤表的編制基礎(chǔ)是收付實(shí)現(xiàn)制,它可以提供現(xiàn)金流量信息。( )
    答案:錯誤
    解析:利潤表反映企業(yè)一定期間內(nèi)的經(jīng)營成果,利潤表的編制基礎(chǔ)是權(quán)責(zé)發(fā)生制,它不能提供現(xiàn)金流量信息。
    6. 現(xiàn)金流量表是以現(xiàn)金為基礎(chǔ)編制的。這里的現(xiàn)金是廣義的現(xiàn)金概念,是指現(xiàn)金及現(xiàn)金等價物。( )
    答案:正確