中級經(jīng)濟師考試保險專業(yè)模擬試題:保險監(jiān)管

字號:

第十六章 保險監(jiān)管
    大綱要求:
    本章為全書的最后一章,主要講述政府對保險業(yè)的監(jiān)管。本章應(yīng)重點掌握:
    1.保險監(jiān)管的概念、需著力解決的問題
    2.保險市場監(jiān)管的經(jīng)濟導(dǎo)因、成本和局限、監(jiān)管的必要性,
    3.保險監(jiān)管體系和監(jiān)管方式、典型國家保險監(jiān)管的目標(biāo)和國際監(jiān)管組織、監(jiān)管準則、監(jiān)管的主要內(nèi)容和邊界,
    4.保險市場行為監(jiān)管、公司償付能力監(jiān)管和公司治理結(jié)構(gòu)監(jiān)管的主要內(nèi)容、存在的問題和發(fā)展方向。
    本章練習(xí):
    一、單項選擇題
    1. 由政府制定出一系列有關(guān)保險經(jīng)營的基本準則(只包括僅涉及重大事項)要求保險人共同遵守,并對執(zhí)行情況進行監(jiān)督。這種方式是()。
    A.公示方式
    B.準則方式
    C.實體方式
    D.許可方式
    [答案]: B
    [解析]: 準則方式是指由政府制定出一系列有關(guān)保險經(jīng)營的基本準則,要求保險人共同遵守,并對執(zhí)行情況進行監(jiān)督。
    2. 現(xiàn)實生活中,保險信用評級結(jié)果一般對保險消費者的影響()。
    A.比較明顯
    B.幾乎沒有
    C.依險種而定
    D.負面大于正面
    [答案]: A
    [解析]: 考查輔助監(jiān)管的作用
    3. 根據(jù)我國《保險法》對保險公司解散的規(guī)定,經(jīng)營人壽保險業(yè)務(wù)的保險公司( )
    A.要經(jīng)保險監(jiān)管部門批準才能解散
    B.不得解散
    C.在保險監(jiān)管部門的安排下可以解散
    D.解散要報保險監(jiān)管部門備案
    [答案]: B
    [解析]: 考查我國《保險法》對保險公司解散的規(guī)定
    4. 保險監(jiān)管的核心是( )。
    A.保險公司法人治理結(jié)構(gòu)監(jiān)管
    B.保險市場行為監(jiān)管
    C.保險公司償付能力監(jiān)管
    D.保險條款和費率的監(jiān)管
    [答案]: C
    [解析]: 保險償付能力監(jiān)管是保險監(jiān)管的核心
    5. 在兼業(yè)與兼營問題上,根據(jù)我國《保險法》規(guī)定,我國遵循()。
    A.既禁止兼業(yè)又禁止兼營原則
    B.禁止兼業(yè),允許兼營原則
    C.允許兼業(yè),禁止兼營原則
    D.既允許兼業(yè)又允許兼營原則
    [答案]: A
    [解析]: 我國《保險法》第八條規(guī)定:“保險業(yè)和銀行業(yè)、證券業(yè)、信托業(yè)實行分業(yè)經(jīng)營、分業(yè)管理,保險公司與銀行、證券、信托業(yè)務(wù)機構(gòu)分別設(shè)立。國家另有規(guī)定的除外?!钡诰攀鍡l規(guī)定:“保險人不得兼營人身保險業(yè)務(wù)和財產(chǎn)保險業(yè)務(wù)?!?BR>    6. 當(dāng)保險公司的認可資產(chǎn)減去其負債的差額()保險法規(guī)規(guī)定的金額時,保險公司被認定為償付能力不足。
    A.大于
    B.小于 C.等于
    D.小于或等于
    [答案]: B
    [解析]: 考查保險償付能力監(jiān)管與一般企業(yè)償付能力監(jiān)管的有同
    7. 在我國,通常商業(yè)保險的險種和費率由下列機構(gòu)制訂( )
    A.保險行業(yè)協(xié)會
    B.保險信用評級公司
    C.中國保監(jiān)會
    D.各商業(yè)保險公司
    [答案]: D
    [解析]: 在我國,商業(yè)保險的險種和費率通常由各商業(yè)保險公司確定
    二、多項選擇題
    8. 不論采取何種監(jiān)管方式,各國都把()當(dāng)作保險監(jiān)管的目標(biāo)。
    A.保障保險人的利益
    B.保證保險人的償付能力
    C.保證保險交易的公平性和公正性
    D.保證保險市場的穩(wěn)定
    E.保障保險代理機構(gòu)的償付能力
    [答案]: BC
    [解析]: 各國都把保證保險人的償付能力、保證保險交易的公平性和公正性當(dāng)作保險監(jiān)管的目標(biāo)
    9. 保險監(jiān)管體系是指控制保險市場參與者市場行為的完整的體系,其中,廣義的監(jiān)管者包括( )
    A.保險公司
    B.國家保險監(jiān)管部門
    C.保險行業(yè)自律組織
    D.保險評級機構(gòu)
    E.保險法規(guī)
    [答案]: BCD
    [解析]: 從世界保險監(jiān)管的實踐來看,各國一般都建立廣義層次的保險監(jiān)管體系,其中,政府對保險業(yè)的監(jiān)督和管理構(gòu)成保險監(jiān)管的基礎(chǔ),保險行業(yè)自律是保險監(jiān)管的補充。
    10. 一般而言,以下哪一種說法是正確的()。
    A.政府對保險的監(jiān)管是保險監(jiān)督的基礎(chǔ)
    B.保險行業(yè)自律是保險監(jiān)管的基礎(chǔ)
    C.保險行業(yè)自律是保險監(jiān)管的補充
    D.保險信用評級是保險監(jiān)管有效的補充
    E.保險信用評級是保險監(jiān)管有效的輔助工具
    [答案]: ACE
    [解析]: 從世界保險監(jiān)管的實踐來看,各國一般都建立廣義層次的保險監(jiān)管體系,其中,政府對保險業(yè)的監(jiān)督和管理構(gòu)成保險監(jiān)管的基礎(chǔ),保險行業(yè)自律是保險監(jiān)管的補充。